Этот день в истории 20.02...

ПРИТЧА ДНЯ:

 Басня Леонардо да Винчи

 

Разжившись где-то орехом, довольная ворона полетела на колокольню. Устроившись там поудобней и придерживая добычу лапой, она принялась яростно долбить клювом, чтобы добраться до лакомого зёрнышка. Но то ли удар оказался слишком сильным, то ли ворона сплоховала, орех вдруг выскользнул у неё из лапы, покатился вниз и исчез в расселине стены.

— О, добрая стена-заступница! — слёзно запричитал орех, всё ещё не пришедший в себя от жестоких ударов вороньего клюва. — Не дай погибнуть, сжалься надо мной! Ты так прочна и величава, у тебя такая красивая колокольня. Не гони меня!

Колокола глухо и неодобрительно загудели, предупреждая стену не доверяться коварному ореху, так как он может оказаться опасным для неё.

— Не оставь меня, сирого, в беде! — продолжал причитать орех, стараясь перекричать сердитый гул колоколов. — Мне уже надлежало покинуть родимую ветку и упасть на сырую землю, как вдруг нагрянула злодейка. Оказавшись в клюве прожорливой вороны, я дал себе зарок: если удастся избежать смерти — провести тихо и спокойно остаток своих дней в какой-нибудь ямке.

Пылкие речи ореха растрогали старую стену до слёз. Вопреки предупреждению колоколов она решила оказать ореху гостеприимство и оставить в щели, куда он закатился.

Однако со временем орех оправился от испуга, освоился и пустил корни, а те начали вгрызаться в гостеприимную стену. Вскоре из расселины выглянули наружу первые ростки. Они дружно тянулись кверху и набирали силу. Прошло ещё немного времени, и молодые побеги орешника уже гордо возвышались над самой колокольней. Особенно доставалось стене от корней. Цепкие и напористые, они всё пуще разрастались, круша и расшатывая старую кладку, и безжалостно выталкивали прочь кирпичи и камни.

Слишком поздно стена поняла, насколько коварным оказался невзрачный жалкий орешек с его клятвенными заверениями жить тише воды и ниже травы. Ей теперь ничего другого не оставалось, как корить себя за доверчивость и горько сожалеть, что в своё время она не прислушалась к голосу мудрых колоколов.

Орешник же продолжал расти с гордым безразличием, а колокольня всё более разрушалась.
Источник: https://pritchi.ru/id_2251

 

ЦИТАТА ДНЯ:

  "Клянусь не вкладывать в ножны саблю, пока страна не будет освобождена от английского ига"

(новый афганский эмир Аманулла-хан перед строем кабульского гарнизона, 20 февраля 1919 года)

 

Аманулла-хан, эмир Афганистана в 1919-1929

 

Аманулла-хан, эмир Афганистана в 1919-1929

 

В официальную версию о несчастном случае на охоте никто не поверил. Солдаты столичного гарнизона взбунтовались, арестовали своих командиров и министра финансов. Сын эмира Аманулла-хан обещал поднять жалованье солдат с 12 до 20 рупий и дал клятву добиться независимости страны. Войска провозгласили его эмиром.
Аманулла сдержал свою клятву. Началась третья англо-афганская война, закончившаяся освобождением Афганистана. Немедленно в Кабул прибыл первый советский представитель Николай Бравин.

Советская Россия первой признала независимый Афганистан, чем положила начало дружбе, продолжавшейся все время правления Амануллы. Дружба оказалась своеобразной. Как и в дальнейшем, её подтачивала несправедливая южная граница афганского государства, рассекавшая территорию пуштунов надвое - половина в Афганистане, половина в Британской Индии (ныне эта часть бывшей колонии принадлежит Пакистану). Аманулла-хан даже предлагал англичанам за пересмотр границы вступить в войну с большевиками, но британские колонизаторы предпочли сохранить линию границы, которая с тех пор составляет одну из главных проблем Афганистана.

 

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

 

20 февраля 1819 года

Петербургский университет

В 1819 году на основе Главного педагогического института был основан Петербургский университет. Профессора и студенты перешли из одного учебного заведения в другое. Была сохранена его структура. Обучение производилось на трех факультетах: философско-юридическом, физико-математическом и историко-филологическом. Срок обучения был установлен трехгодичным. Первые студенты Петербургского университета были в основном из незнатных семей, поэтому верхи столичного общества не считали его престижным и стремились отдать своих чад в сословные учебные заведения – в благородные пансионы и в высшее училище, не говоря уж о Царскосельском лицее. Но и в структуру университета входил Благородный пансион, переведенный из того же Педагогического института. Курс обучения в нем был идентичен лицейскому курсу, одним из первых его выпускников был Михаил Глинка. Университет управлялся директором (по административно-хозяйственным вопросам) и конференцией профессоров во главе с ректором. Бурное развитие Петербургского университета началось в середине XIX века.

А ровно через 80 лет – 20 февраля 1899 года - в Петербурге начались студенческие волнения. В связи с проводимым торжественным актом ректор Сергеевич предупредил студентов, что если вечером они начнут дебоширить (такое раньше случалось), полиция наведет порядок. Студенты, подогреваемые революционными агитаторами, восприняли эти слова как покушение на их свободы, освистали ректора и буйной толпой двинулись по улице. Произошло столкновение с полицией, которая применила нагайки. Назавтра началась студенческая сходка. Студенты объявили университет закрытым и предупредили, что никого не допустят к занятиям. Беспорядки длились около месяца, перекинувшись и в другие города. Особенно буйствовали студенты Киевского университета. Интеллигенция в большинстве своем стала на сторону студентов «из принципа», хотя неясно было, в чем их «ущемляют». Царь Николай II велел учинить расследование, по результатам которого выразил порицание, как чинам полиции, проявившим чрезмерную строгость к молодежи, так и студентам, не проявляющим рвения к учебе.

на страницу события

 

20 февраля 1859 года

Министр финансов Княжевич Александр Максимович

В 1859 году Оренбургский губернатор Барановский направил министру финансов Княжевичу донесение о мерах, принятых в связи с волнениями рабочих на медеплавильном заводе и рудниках купца Подьячева. Приняв жесткие меры по наведению порядка, губернатор вместе с тем лично обследовал положение рабочих, и увиденное ужаснуло его. Рабочие, в том числе 12-летние мальчики и старики за 60, жили в сырых землянках, ели один хлеб, не имели никакой медицинской помощи. Им завышали нормы выработки и недоплачивали положенное, администрация нарушала законы. Так, заболевшему рабочему полагалось выплачивать половину заработка. Но этого не делалось, и, проболев несколько дней, рабочий оказывался должным в кассу предприятия. Видимо, доклад губернатора произвел впечатление в Петербурге, и – случай нечастый – решено было завод у Подьячева отобрать в опекунское управление, а самого купца сослать под надзор полиции. Но Подьячев вовремя скрылся, а через три года был полностью прощен. Завод же ему вернули, так как при опекунском управлении предприятие задолжало в казну.

на страницу события

 

20 февраля 1962 года

Джон Гленн

В 1962 году в космос полетел первый американец - Джон Гленн. Он был сыном фермера из штата Огайо, в 1943 году ушел на войну из последнего класса колледжа. Майор авиации Гленн совершил 149 боевых вылетов, воюя на Тихом океане и в Корее, а потом стал летчиком-испытателем. 

Стремясь быть номером 1 во всем, Гленн добился зачисления в отряд астронавтов. Но после того как его почти на год опередил Юрий Гагарин, в истории космонавтики он навсегда остался номером 2. Зато если Гагарин произнес одну историческую фразу ("Поехали!"), то Гленн - целых две. Официальную (в камеру): "С Богом!" - и неофициальную: "А если эта хреновина не полетит?" 

Полет длился 4 часа 55 минут; после него Гленн, как и Гагарин, стал национальным героем. Но если Гагарин ушел в вечность профессиональным космонавтом, то Гленн сумел переквалифицироваться и в 1974 году стал сенатором от родного штата Огайо. В 1984 году он даже спорил с Рейганом за пост президента США. 

В октябре 1998 года 77-летний Джон Гленн совершил второй в своей жизни космический полет - на "Шаттле" и стал, таким образом, не только самым старым астронавтом в истории Земли, но и первым побывавшим в космосе сенатором.

на страницу события

 

20 февраля 1986 года

 

Орбитальная станция

 

И еще дата, связанная с освоением космоса. 20 февраля 1986 года СССР запустил орбитальную станцию "Мир", ставшую символом советской космической мощи и синонимом ее распада.

Идея строительства на околоземной орбите космического дома была несомненным достижением советской космонавтики. В 70-е годы появились орбитальные станции серии "Салют", на которых впервые в мировой практике космические экипажи могли проводить в космосе больше 100 суток. "Мир" по сравнению с "Салютом" был гораздо более продвинутым проектом. Американцы так и не смогли построить что-либо подобное, предпочитая кратковременные полеты космических челноков. Время показало правоту советской космической школы: строящаяся ныне Международная космическая станция непосредственно продолжает традиции "Салюта" и "Мира".

Однако уже в конце 80-х годов на советские космические программы не стало хватать денег, а с распадом СССР и переходом Байконура под юрисдикцию Казахстана почти все перспективные проекты были свернуты. В последние годы на "Мире" постоянно случались технические неполадки. В конце 2000 года "Мир", на котором, к счастью, не было экипажа, какое-то время вообще не откликался на сигналы с Земли. После долгих раздумий правительство приняло решение затопить станцию в Тихом океане в марте нынешнего года.

 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

 

До XX века

 

  • 197 — завершилась битва при Лугдуне, в которой Клодий Альбин потерпел поражение от войск римского императора Септимия Севера.
  • 395 — в Вифлееме был основан первый женский монастырь.
  • 1705 — в России указом Петра I впервые введены рекрутские наборы.
  • 1819 — учреждение Санкт-Петербургского государственного университета.
  • 1864 — Сражение при Оласти.
  • 1872 — в Нью-Йорке открылся Метрополитен-музей.

 

XX век

 

  • 1922 — Виленский сейм принял постановление о присоединении Вильнюса и части юго-восточной Литвы к Польше.
  • 1927 — Завод «Красный путиловец» выпустил первую партию новых трамвайных вагонов для Ленинграда.
  • 1943 — на кукурузном поле в Мексике начал формироваться вулкан Парикутин.
  • 1945 — из уральской эвакуации в Москву вернулись сокровища Оружейной палаты.
  • 1962 — трижды облетев Землю, Джон Гленн совершил первый американский орбитальный космический полёт.
  • 1964 — установлены дипломатические отношения между СССР и Республикой Камерун.
  • 1986 — выведен на орбиту базовый блок орбитальной станции «Мир».
  • 1988 — внеочередная сессия областного Совета депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) приняла решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава АзССР в состав АрмССР» (начало карабахского конфликта).
  • 1988 — образовалась рок-группа «Агата Кристи».
  • 1999 — в Москве в Кремлёвском дворце состоялась премьера фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».
  • 1999 — к орбитальной станции «Мир» отправляется предпоследняя экспедиция Союз ТМ-29
  • 2000 — состоялись выборы в Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии.

 

XXI век

 

  • 2009 — Президент Латвии Валдис Затлерс принял отставку премьер-министра страны Ивара Годманиса.
  • 2014 — Начало расстрела Евромайдана.

 

Родились

 

 

 

См.

также: Ка­те­го­рия:Ро­див­ши­е­ся 20 фев­ра­ля

 

До XIX века

 

  • 1729 — Фёдор Григорьевич Волков, русский актёр и театральный деятель, создатель первого постоянного русского театра (ум. 1763).
  • 1759 — Иоганн Христиан Рейль, немецкий медик, физиолог, философ и педагог (ум. 1813).
  • 1784 — Питер Вильгельм Генрих Хоссбах (1784—1846) — немецкий протестантский богослов (ум. 1846).
  • 1789 — Андрей Андреевич Жандр, русский драматург и переводчик (ум. 1873).
  • 1795 — Василий Алексеевич Перовский, российский государственный деятель и военачальник, генерал от кавалерии, генерал-адъютант (ум. 1857).

 

XIX век

 

  • 1802 — Шарль Огюст де Берио (ум. 1870), бельгийский скрипач, композитор.
  • 1831 — Алексей Козлов (ум. 1901), русский философ-идеалист.
  • 1835 — Алессандро д’Анкона (ум. 1914), итальянский писатель.
  • 1844
    • Джошуа Слокам (ум. 1909), канадский моряк, первым совершивший одиночное кругосветное плавание.
    • Людвиг Больцман (ум. 1906), австрийский физик-теоретик.
    • Михай Мункачи (ум. 1900), венгерский художник.
  • 1852 — Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (ум. 1906), русский писатель.
  • 1862 — Дмитрий Влисьевич Айналов, российский и советский историк искусства (ум. 1939).
  • 1877 — Антоний Вивульский (ум. 1919), виленский архитектор и скульптор.
  • 1884 — Ярослав Ивашкевич (ум. 1980), польский писатель, поэт и драматург.
  • 1886 — Бела Кун (ум. 1939), венгерский и советский коммунистический политический деятель и журналист.
  • 1888 — Василий Барвинский (ум. 1963), украинский композитор, пианист, музыковед.
  • 1895 — Семён Саркисов (ум. 1971), советский невроморфолог и нейрофизиолог, академик АМН СССР.
  • 1897 — Айвен Олбрайт (ум. 1983), американский живописец.
  • 1898 — Порфирий Иванов (ум. 1983), создатель оздоровительной системы «Детка».

 

XX век

 

  • 1902 — Энсел Адамс (ум. 1984), американский фотограф, мастер пейзажной съёмки.
  • 1903 — Лев Михайлович Доватор (погиб в 1941 году), военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза.
  • 1908 — Григорий Яковлевич Бахчиванджи (погиб в 1943), советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза.
  • 1918 — Игорь Шатров, кинооператор, кинорежиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР.
  • 1920 — Евгений Драгунов (ум. 1991), советский конструктор стрелкового оружия.
  • 1925 — Роберт Олтмен, американский режиссёр, сценарист, продюсер.
  • 1925 — Алекс Ла Гума (ум. 1985), южноафриканский писатель и общественный деятель.
  • 1951 — Гордон Браун, 74-й премьер-министр Великобритании.
  • 1963 — Чарльз Баркли, американский баскетболист, двукратный Олимпийский чемпион.
  • 1963 — Иэн Браун, британский музыкант, лидер группы The Stone Roses.
  • 1964 — Александр Гордон, российский радио- и телеведущий, журналист, актёр, режиссёр.
  • 1966 — Синди Кроуфорд, американская супермодель, телеведущая, актриса.
  • 1967
    • Курт Кобейн (ум. 1994), американский рок-музыкант, лидер группы Nirvana.
    • Павел Мончивода, польский бас-гитарист, участник группы Scorpions.
    • Лили Тейлор, американская киноактриса.
  • 1975 — Брайан Литтрелл, певец, участник группы Backstreet Boys.
  • 1977 — Стефон Марбери, профессиональный баскетболист.
  • 1980 — Артур Абрахам, армянский и немецкий боксёр-профессионал, чемпион мира.
  • 1985 — Юлия Волкова, бывшая солистка поп-группы «Тату».
  • 1988 — Рианна, барбадосская R&B-певица.

 

Скончались

 

 

 

См. также: Ка­те­го­рия:Умер­шие 20 фев­ра­ля

 

До XIX века

 

  • 1054 — Святой Ярослав I Мудрый (р. около 978), великий князь Киевский.
  • 1431 — Мартин V, (в миру Оддоне Колонна) (р. 1368), папа римский.
  • 1790 — Иосиф II, император Священной Римской империи (р. 1741).
  • 1799 — Жан-Шарль де Борда (р. 1733), французский физик и геодезист, определивший длину секундного маятника в Париже.

 

XIX век

 

  • 1806 — Павел Дмитриевич Цицианов (р. 1754), князь, русский военный деятель, генерал от инфантерии.
  • 1810 — Мартин Почобут-Одляницкий, белорусский и литовский просветитель, астроном, математик, ректор Главной виленской школы (р. 1728).
  • 1864 — Александр Христофорович Востоков (р. 1781), академик Петербургской АН (с 1841 года).
  • 1892 — Герман Франц Мориц Копп (р. 1817), немецкий химик.

 

XX век

 

  • 1907 — Анри Муассан (р. 1852), французский химик, получивший фтор, лауреат Нобелевской премии 1906 года.
  • 1908 — Александр Иванович Эртель (р. 1855), русский писатель, талантливый самоучка («Записки Степняка», «Смена» и др.).
  • 1909 — Поль Рансон, французский художник, дизайнер и график (р. 1864).
  • 1911 — Юзеф Монтвилл, польский банкир и меценат (р. 1850).
  • 1920 — Роберт Эдвин Пири, американский арктический исследователь, адмирал, на собачьих упряжках первым достиг района Северного полюса (р. 1856).
  • 1922 — Рейнхард Маннесман (Reinhard Mannesmann), немецкий инженер и предприниматель, один из братьев — основателей концерна «Mannesmann AG» (р. 1856).
  • 1936 — Макс Шрек (р. 1879), немецкий актёр.
  • 1937 — Василий Евмениевич Савинский, художник (р. 1859).
  • 1941 — Жорж Минне (Минн) (р. 1866), бельгийский скульптор.
  • 1949 — Василий Иванович Лебедев-Кумач, русский советский поэт-песенник (р. 1898).
  • 1953 — Видунас (Вилюс Стороста), литовский драматург, публицист, философ (р. 1868).
  • 1960 — Леонард Вулли, английский археолог, открывший останки древнего Ура (р. 1880).
  • 1961 — Перси Грейнджер (р. 1882), американский пианист, аранжировщик и композитор австралийского происхождения.
  • 1971 — Александр Наумович Цфасман, советский пианист, композитор, аранжировщик, дирижёр, руководитель оркестра (р. 1906).
  • 1972 — Мария Гёпперт-Майер (р. 1906), немецкий физик, лауреат Нобелевской премии 1963 года.
  • 1975 — Иван Сергеевич Соколов-Микитов, писатель, публицист, мемуарист (р. 1892).
  • 1989 — Василий Иванович Ардаматский (р. 1911), писатель («Сатурн» почти не виден", «Возмездие»).
  • 1993 — Ферруччио Ламборгини, итальянский автопромышленник, создавший быстрые и дорогие автомобили спортивного класса (р. 1916).
  • 1994 — Владимир Дружников (р. 1922), киноактёр («Каменный цветок», «Без вины виноватые», «Сказание о земле Сибирской», «Константин Заслонов»).

 

XXI век

 

  • 2001 — Ирина Николаевна Бугримова, первая в России женщина — дрессировщица хищников, народная артистка СССР.
  • 2003
    • Морис Бланшо (р. 1907), французский писатель, мыслитель-эссеист.
    • Ежи Пассендорфер (р. 1923), польский кинорежиссёр.
  • 2005 — Хантер Стоктон Томпсон (р. 1937), американский писатель и журналист, родоначальник «гонзо-журналистики».
  • 2007 — Альберт Мкртчян (р. 1926), советский кинорежиссёр («Земля Санникова»).
  • 2009 — Константин Беляев (р. 1934), российский автор и исполнитель шансона.
  • 2010 — Александр Хейг (р. 1924), американский военачальник, государственный деятель и дипломат, государственный секретарь США.
  • 2017
    • Виталий Чуркин (р. 1952), постоянный представитель России при ООН.
    • Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов; р. 1919), духовник Троице-Сергиевой лавры, духовный отец трёх русских патриархов.
    • Игорь Селезнёв (р. 1931), советский и российский конструктор ракетного оружия, Герой Социалистического Труда.