НЕ ВОРОВСТВО, А НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ!
На модерации
Отложенный
Для того чтобы свободная, по демократическим меркам, личность чувствовала себя по-настоящему свободной, государство узаконило изощрённую форму воровства, назвав её «неосновательным обогащением». Правда, воровать таким утончённым способом дано не всем. Для этого требуются определённые условия, соответствующее положение и знание специфики сложных технологических процессов. Зато обворовывать можно сразу десятки, а то и сотни тысяч человек, не рискуя, что самое главное, потерять такую необходимую для дальнейшего обогащения свободу.
ЕСЛИ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВАС ОБМАНЫВАЮТ…
Пенсионерка Татьяна Александровна Устинова проживает в панельной пятиэтажке в микрорайоне Первомайский города Иркутска уже много лет. Как и подавляющее число пожилых людей, она со своей, надо сказать, скудной пенсии старается своевременно оплачивать расходы по содержанию квартиры и коммунальные услуги по счетам, которые ей выставляет управляющая компания ООО «Холдинговая компания «Коммунальные системы».
Несмотря на то, что Татьяна Александровна – инвалид 1-й группы и даже передвижение по квартире даётся ей с трудом, она всегда внимательно следит за изменениями в жилищном законодательстве и действиями управляющей компании, особенно в части расчётов по квартплате. Зародившиеся сомнения в правильности начислений со стороны управляющей компании она решила подтвердить собственными расчётами. Экономист по специальности, с большим стажем работы главным бухгалтером и экономистом по ценам, Татьяна Александровна вооружилась Жилищным кодексом и Постановлениями Правительства в области жилищно-коммунального хозяйства и скоро поняла, что скорее всего воруют.
РЕВОЛЮЦИЯ БЕЗ ЭВОЛЮЦИИ
О необходимости революции в сфере ЖКХ не говорили разве что только большевики в далёком 1917 году. Кроме способов управления (государство отказалось от содержания жилищно-коммунальной сферы 25 лет назад, уступив место коммерсантам), изменилась и система оплаты за потреблённые блага. Повсеместно устанавливаемые приборы учёта тепловой энергии и счётчики на воду стали учитывать реально потреблённый ресурс. Выпили жители многоквартирного дома 200 литров воды – за 200 и заплатили. Выпили 2000 – заплатили за 2000 литров. Такая же история и с теплоэнергией, потреблённой на отопление, и с горячей водой. Казалось бы, вот оно – коммунальное счастье, осталось только руку протянуть, но, как говорится, есть нюансы.
Первый заключается в том, что зафиксированное прибором учёта потребление ресурсов контролирует ваша управляющая компания, которая этот секрет будет оберегать от вас всеми возможными способами. Второй – в том, что даже если вы получите показания прибора учёта по вашему дому, то, скорее всего, в этой «книге» вы увидите только так называемую «фигу». Этим обстоятельством предприимчивые бизнесмены от ЖКХ пользуются без зазрения совести, зато с ощутимой для себя выгодой.
ЖИЛИЩНЫЙ ЛОХОТРОН
– В нашем доме № 73 в Первомайском установлен коллективный прибор учёта – теплосчётчик КМ-5-4, – начинает свою историю Татьяна Александровна Устинова. – К сожалению, этот прибор не учитывает объём потребления тепловой энергии по отдельности на отопление и горячее водоснабжение (ГВС), поэтому оплата осуществляется по двухкомпонентной системе: одна составляющая – теплоноситель, вторая – тепловая энергия. Из полученной мною квитанции в марте 2017 года следовало, что «Холдинговая компания «Коммунальные системы» произвела так называемую корректировку размера платы по коммунальным услугам за период с 1 июля 2015 по 31 декабря 2016 года. В результате этих «игр разума», собственникам 73 дома были предъявлены дополнительные потери тепловой энергии на производство горячей воды в летний период на сумму 183 645,19 рублей. При этом специалисты управляющей компании забыли, а скорея не захотели учесть, что эти сверхнормативные тепловые потери при корректировке размера платы за энергоресурсы были исключены из расходов на отопление и включены в состав платы за тепловую энергию в ГВС. Это подтверждено справкой от самой УК, и в этом как раз и заключается суть давнего конфликта между жильцами и управляющей компанией.
Руководствуясь установленным государством порядком, Татьяна Александровна с претензией по поводу необоснованных расчётове за тепловую энергию обратилась к Артамонову Павлу Вячеславовичу, генеральному директору ООО ХК «Коммунальные системы». Однако умерить аппетиты и отказаться от дополнительной прибыли в компании и думать не пожелали. Несколько лет назад Татьяна Александровна вместе со своим соседом по дому Сергеем Бородиным уже пытались доказать чиновникам, что сверхнормативные тепловые потери, зафиксированные ОДПУ в летний период, должны входить в состав оплаты за ГВС, а не за отопление. В поисках правды жильцы многоэтажки даже обратились в суд, но по всем трём гражданским делам судьи отказались принять сторону простых горожан, сославшись на исключительную компетентность надзорных служб региона в таком специфическом вопросе.
С точки зрения судей Свердловского районного суда Татьяны Смирновой и Ларисы Жильчинской, исключительную компетентность и особые познания в области жилищно-коммунального хозяйства проявили специалисты Службы жилищного надзора и специалист регионального министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Людмила Стрельцова. На вопрос, обоснованы ли требования собственников к управляющей компании о перерасчёте, эти так называемые эксперты, как сговорившись, заверили судей, что требования истцов незаконны, поскольку нарушений в части начислений жителям дома сверхнормативных расходов тепла на содержание общего имущества не выявлено. Тем не менее, не исключено, что это «экспертное мнение», определившее исход судебных разбирательств, противоречит законодательной норме п.24.1 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 306, в редакции Постановления Правительства РФ от 14.02.2015г. № 129.
Таким образом, требование истцов о применении добавочного коэффициента на потери тепла в системе ГВС в размере 35% обоснованно, в отличие от увеличения объёмов потребления горячей воды выше показаний общедомового прибора учёта тепла, поскольку количество сверхнормативных потерь в горячей воде должно исключаться из расхода тепловой энергии на отопление.
БЕЛЫЕ ПРИХОДЯТ – ГРАБЯТ! КРАСНЫЕ ПРИХОДЯТ…
Больше двадцати лет народ наблюдал, как служители коммунистической партии на митингах с высоких и не очень трибун объясняли рост тарифов и творящийся беспредел в сфере ЖКХ гримасами капитализма, обуздать который могут только члены КПРФ – если, конечно, народ проголосует, как надо. Надо за Левченко? Да, пожалуйста! Кто ж будет врагом собственному жилищно-коммунальному счастью?
Переезд главного коммуниста Иркутской области в Серком в качестве губернатора воспринимался многими, как скорая победа натерпевшихся собственников над осатаневшими от безнаказанности управляющими компаниями. Казалось бы, после всего, сказанного на митингах, навести порядок в ЖКХ и заставить бизнес считаться с простым людом – дело для коммуниста Левченко принципиальное. Но кормить пенсионеров обещаниями – это одно, а вот выполнять эти обещания – совсем другое.
По мнению жилищных активистов, решение губернатора о назначении Александра Проценко на должность руководителя Службы жилищного надзора Иркутской области не только не способствовало повышению эффективности работы Службы, но и ещё больше усугубило ситуацию. Хотя куда уж больше.
СЕГОДНЯ ГОВОРИМ ОДНО, ЗАВТРА – СОВСЕМ ДРУГОЕ
25 июля 2017 года жители дома № 73, получив очередные квитанции по квартплате и возмутившись (в очередной раз) наглостью управляющей компании, опять коллективно обратились в Службу государственного жилищного надзора Иркутской области.
Суть заявления сводилась к тому, что в течение нескольких лет руководство «Коммунальных систем» осуществляло перерасчёт сверхнормативных тепловых потерь в составе начислений за отопление, а потом вдруг передумало и стало те же потери рассчитывать теперь уже в составе начислений за горячее водоснабжение (ГВС). Скажете, ну и что? А то, что активисты-жилищники в течение трёх лет доказывали незаконность расчётов сверхнормативных потерь именно в составе платы за тепло, при том, что все контрольные органы дружно утверждали обратное, а суд, основываясь на мнениях горе-экспертов, раз за разом отказывал истцам в законных требованиях по перерасчёту.
Казалось бы – скандал! Коррупционеров, не успевших сделать харакири, должны взашей выгнать с насиженных государственных мест, а судьи, такие как Смирнова и Жильчинская, введённые в заблуждение жилищными чиновниками, не со зла, а исключительно по недомыслию, должны посыпать голову пеплом. А вот и нет!
Ответ № 02-86-14105/17, полученный 18 декабря 2017 г., поражает не только полугодовой задержкой, но и вопиющей, бросающейся в глаза даже не специалисту, некомпетентностью. По сути, ответ специалистов Службы – это некие рассуждения о законности начисления дополнительных затрат тепловой энергии в летний период. С точки зрения специалиста СлужбыРомана Сахарова, коммерсанты из «Коммунальных систем» применили методику расчёта обоснованно. И ничего, что эту же методику те же специалисты упорно отрицали всего лишь несколько лет назад.
Исполнять такие манёвры коммерсантам из управляющей компании и их покровителям из Службы позволила ими же и надуманная ситуация, якобы связанная с отсутствием норматива на подогрев воды в условиях новой системы расчётов затрат на общедомовые нужды (ОДН), вступившей в силу с 1 января 2017 года. Кстати, злополучный норматив областное Министерство жилищной политики и энергетики принимать и не торопится. Не придумав ничего оригинальнее, областные эксперты сослались на Санитарные правила п.5.2.6 СП 30.1330.2012 г., не имеющие, тем не менее, никакого отношения ни к сфере ЖКХ, ни к требуемым расчётам.
В том, что Служба жилищного надзора демонстрирует худшие показатели за всю историю своего существования, есть немалая «заслуга» губернатора-коммуниста Левченко, которого, видимо, жилищно-коммунальные проблемы не очень-то и волнуют.
Вот и получается, что до отмены ОДН как коммунальной услуги чиновники в судебных органах горячо доказывали, что требования истцов необоснованны законом, и беспринципно утверждали, что сверхнормативные потери должны учитываться в составе услуги за отопление. Как только схема обогащения перестала работать, те же самые чиновники так же горячо стали доказывать то, что опровергали годом ранее, а именно то, что сверхнормативные потери в летний период должны оплачиваться в составе начислений за ГВС. Используется при этом выдуманная методика расчётов, не предусмотренная законодателем.
Жилищный активист Татьяна Александровна полагает, что вердикты специалистов Службы жилнадзора являются либо следствием полного несоответствия чиновников занимаемой должности, либо наглой, откровенной заботой о материальной выгоде управляющих компаний.
МАТЕМАТИКА – ВЕЩЬ УПРЯМАЯ
Собственники 73 дома считают, что в соответствии с п.47 Правил, в случае, указанном в пункте 46, объём коммунального ресурса в размере образовавшейся в данном случае отрицательной разницы исполнитель обязан вернуть жильцам дома. Выполненные жильцами расчёты подтверждают, что «подкорректированные» «Коммунальными системами» расходы, предъявленные к оплате жителям дома в марте 2017 г., превышают фактическое потребление ресурса, зафиксированное установленным в доме прибором учёта.
Так, данные счётчика по дому № 73 показали, что расход горячей воды в период с 1 июля 2015 по 31 декабря 2016 составил 8470,96 кубометров, тогда как управляющая компания предъявила жильцам счёт за 11 158,56 кубометров. Возвращена переплата объёмов теплоносителя 1759,806 куб.м. Таким образом, количество невозвращённого объёма теплоносителя составляет 927,795 куб.м. В результате жильцы дома переплатили управляющей компании за ГВС (теплоноситель) в общей сложности 16 137 руб., а за тепловую энергию невозвращённого теплоносителя – 107 368,79 руб.
Расчёт корректировки размера платы за отопление позволил собственникам жилья предположить, что в январе 2016 г. потребление тепловой энергии завышено на 20 Гкал. Показательно, что на данный факт нарушения региональные власти никак не отреагировали. По данным теплосчётчика, расход ресурса составил 208,63 Гкал, но «Коммунальные системы» откуда-то взяли 228,63 Гкал. В результате плата по данной статье расходов за отопление, по мнению жильцов, необоснованно увеличена на сумму 22 282,00 руб.
Если верить расчётам, благодаря работникам вроде Проценко из Службы жилищного надзора и неуёмной жажде наживы управляющей компании, так называемое неосновательное обогащение только за 18 месяцев составляет более 329 451 рублей. Из которых:
- за отопление жилого дома – 22 282,00 руб;
- по компоненту на теплоноситель –16 155,97 руб;
- по компоненту на тепловую энергию в ГВС – 107368,79 руб;
- по дополнительному начислению по компоненту на тепловую энергию, потреблённую в ГВС – 183 645,19 руб.
Рассматривая вопрос возвращения денежных средств в перерасчёте на квартиры жильцов, можно обоснованно говорить о суммах от двух до шести тысяч на квартиру, в зависимости от площади.
СЕРАЯ МЕХАНИКА
Кто-то, может, и подумает: «Что такое 300 тыс. рублей?» Деньги не великие. Но это если не брать во внимание, что у ООО ХК «Коммунальные системы», возглавляемого господиномАртамоновым, в управлении находятся 948 домов, площадью 370 727 кв.м.
Описанная выше «неосновательная» методика даёт основание говорить уже о совсем других масштабах деятельности коммерсанта. Даже если взять 800 благоустроенных многоквартирных домов и на каждый дом допустить «маржу» хотя бы в 200 тыс. руб., то масштабы «неосновательного обогащения» только одной управляющей компании могутисчисляться уже сотнями миллионов рублей.
В условиях, когда 98% собственников не являются специалистами в области теплоснабжения и не могут самостоятельно выполнить экономические расчёты при определении размера платы за услуги, можно вполне допустить, что нарушения со стороны управляющих компаний носят характер системный и массовый.
Похоже, что эта порочная практика стала той самой «серой механикой», при использовании которой часть крупных управляющих компаний без особого риска зарабатывают на непуганых собственниках сотни миллионов. В таком случае в масштабах одного только Иркутска можно говорить уже о самом что ни на есть основательном обогащении, размеры которого могут легко превысить и миллиард рублей. Это не выглядит такой уж фантастикой. Особенно вспоминая историю с управляющими компаниями Иркутска, годами безнаказанно воровавшими сотни миллионов рублей, переплаченных собственниками на разнице между показаниями приборов учёта и фактическим потреблением тепла ("ЖКХ: ЖАЛУЙСЯ, КОМУ ХОЧЕШЬ!" (февраль 2012, №29)). В условиях многолетнего патологического отсутствия дееспособности и негласного поощрения со стороны Службы жилищного надзора это и не удивительно.
***
Осознав масштабы происходящих в сфере ЖКХ злоупотреблений, невольно вспоминаешь русского классика, Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, которого вполне уместно процитировать – правда, несколько на современный лад. А разбудите вы меня ночью и спросите, а чем занимаются управляющие компании и контролирующие их органы? И я вам отвечу – воруют!
Евгений Еремеев
Комментарии
Предлагаю досрочные выборы.
Предлагаю кандидатуру на должность губернатора
Иркутской области - Оксану Владимировну!
Правительство затаилось и сидит, ждёт! Выборов! так и говорят -в приемной, приходите после выборов.