Останется ли Россия федерацией?
Наша страна по факту давно уже унитарное государство, а сейчас мы и вовсе наблюдаем возврат к системе генерал-губернаторств, полагают эксперты Политклуба «Росбалта».
Федерализм и вертикаль власти — вещи плохо совместимые.© Фото ИА «Росбалт»

На очередном заседании политклуба «Росбалта», прошедшем в московском пресс-центре агентства, эксперты обсудили такую тему: не превратится ли Россия из нынешней формальной федерации в унитарное государство.
Идея отменить федеративный статус российского государства и превратить все его регионы, включая национальные республики, в генерал-губернаторства, как известно, периодически озвучивается различными российскими политиками. Последний повод полагать, что дело может закончиться именно таким образом, дали недавние события в Дагестане, где была арестована и заменена на пришлых «варягов» практически вся местная элита, то есть введено чуть ли не прямое правление из Москвы. Другим поводом стала отмена обязательного изучения языков народов титульных наций в российских республиках.
Между тем практически все участники дискуссии в «Росбалте» полагают, что сегодня преобразование России в унитарное государство маловероятно, и Кремлю для решения его задач по дальнейшему усилению властной вертикали федеративный статус России совершенно не мешает. Точно так же, как не мешает и то обстоятельство, что некоторые субъекты этой федерации все еще называются «республиками».
Коснувшись ситуации в Дагестане, многолетний спецкор «Новой газеты» по Северному Кавказу Ирина Гордиенко отметила, что нынешняя смена руководства в республике не является чем-то беспрецедентным. Она напомнила, что традиционное национальное квотирование, когда главой региона был, например, аварец, а премьером даргинец, или наоборот, начало отмирать еще в советские годы.
21772
Зачем Кремль «обезглавил» Дагестан
То, что произошло в Дагестане сейчас, Гордиенко не считает ни неоколониализмом, ни попыткой введения внешнего правления. По ее словам, «все силовые ведомства в республике всегда возглавляли русские, или же русские были заместителями их руководителей». Кроме того, она напомнила, что еще в 2005 году тогдашний полпред президента в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак подготовил обширную справку о ситуации в республике, в которой в частности, говорилось и о коррупции.
По словам Гордиенко, с тех пор в Дагестане ничего не изменилось. Говоря о реакции в республике на масштабную чистку, она отметила, что местная «элита обескуражена», однако народ меры центра в целом поддерживает. В то же время, по ее словам, настоящую «борьбу с коррупцией надо начинать с федеральных министерств, потому что система откатов начинается не в Дагестане, а в Москве».
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что «Россия по факту давно унитарное государство» и федерацией является только по названию.
По словам эксперта, «смысл федерализма в том, что нет одного доминирующего игрока, а происходит процесс согласования интересов». Она убеждена, что «федерализм и вертикаль — вещи противоположные».
Эксперт также подчеркнула, что на сегодня в России «практически ни у каких республик, за исключением Чечни, нет никаких преференций». По ее данным, «Чечня и, в меньшей степени, Ингушетия получают (из центра) лопатой, намного больше того, что они должны были бы получать в рамках существующей в РФ справедливой системы выравнивания (различных регионов)». По мнению Зубаревич, «это уже никак не федерализм, а преференции отдельным субъектам». При этом, говорит она, «куча регионов, формально называемых у нас „республиками“, сидят на уровне дотационности ниже многих русских областей».
16018
Кремлевский утопический замах
Эксперт отмечает, что в России происходит «возврат имперских традиций управления», по ее словам, «это не про федерализм, это ситуация, когда унитарная система переходит на свой высший уровень».
То, что происходит сегодня с языками представителей титульных народов в республиках, специалист назвала «мощнейшей политической ошибкой центра». Сейчас «она сильной отдачи не дала, но эта мина сработает, это надо понимать», — уверена Зубаревич. Сегодня в России, считает она, «мы наблюдаем возврат к системе генерал-губернаторств».
По ее словам, в качестве реакции на «посадки» представителей дагестанской элиты в данный момент мы пока видим народное ликование, «массы думают, что придет новая „метла“ и все переметет, однако, посадки — это история про силовиков, а развитие — это совсем другая история».
Говоря о Дагестане, эксперт отметила, что изначально здесь «очень небольшая белая экономика», которая выражена главным образом бюджетной сферой и предприятиями ВПК в Каспийске. «Поэтому „подпил“ бюджета был здесь главным ресурсом элиты», — констатирует Зубаревич. В целом она предостерегает от надежд на то, что новое руководство что-то может всерьез исправить. При этом кадровые чистки в Дагестане эксперт считает не более чем «предвыборным ходом».
Политолог Виталий Камышев согласился с такой оценкой событий в республике. В то же время он говорит, что случившееся в Дагестане это эксцесс, но в целом ситуация в стране пока управляемая. При этом эксперт также согласился с тем, что «реального федерализма в России нет».
11533

«Дефолта быть не может»
По его словам, нынешняя волна, поднятая отставками в Дагестане «уляжется, а система останется». Другой вопрос, продолжает он, «что дальше?». Пока, как считает Камышев, какое-то переформатирование политической системы России маловероятно, однако все может измениться, как только власть почувствует для себя опасность. По его мнению, новейшая история нашей страны показывает, что в этом случае власть способна «на непредсказуемые вещи».
Директор Центра Восточноевропейских исследований Андрей Окара напомнил, что концепция федерализма зародилась в западноевропейской политической философии еще в XVI—XVII веках. По его мнению, в нынешнюю «российскую политическую реальность эта идея очень тяжко вписывается».
Сопоставляя процессы, происходящие сегодня в сфере государственного устройства нынешних России и Украины, политолог отмечает, что государственность последней отталкивалась от идеи соборности украинского народа, смысл которой — «единство в разнообразии».
Тема федерализма сегодня на Украине закрыта, отметил Окара, однако, говорит он, проводится политика децентрализации регионов. По словам эксперта, в данном случае эта политика подразумевает, что «все избираются, и местные советы, и мэры городов», за исключением глав областных администраций. В то же время, продолжает он, «вопрос об избираемости губернаторов давно дискутируется. Однако пока на Украине нет единого понимания, кто такой губернатор — то ли он представитель Киева в регионе, то ли он глава региона, представляющие его в столице».
Между тем, отмечает специалист, сегодня на Украине российский политический фактор очень значим, как и в российском пространстве — фактор украинский. Для украинцев, сегодня «негативный опыт России тоже является важным фактором» и если в РФ отменили выборность мэров, то на Украине это повод сказать: «не дай бог нам делать что-то подобное», — рассказал Окара.
Александр Желенин
Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.
Комментарии
В России действует так называемая “суверенная демократия”. То есть страной правит авторитарный режим. А проще говоря, банда. Огромная Мегабанда «Властная Вертикаль».
Лет через 10-15 в учебниках истории так и будет написано о нашем времени – Россию разоряла огромная банда грабителей во главе с её Предводителем.
ОНИ и создали континентальный военно-полицейский лагерь на северо-востоке европы - известную Московскую Орду
которая понятно не имела никакого отношения ни к малочисленным монголам - ни к мифическим татарам
И вот на протяжении 300 лет некое гос-формирование - неоднократно меняя - столицы - название - письменность -
неоднократно переписав свою лживую историю - имея всех правителей - согласованных на британских островах
ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ СЛУЖИТ СВОИМ БРИТАНСКИМ ХОЗЯЕВАМ - для чего нужен крупный человеческий
и территориальный потенциал ......... у нонешной рашки это всё есть .....!
и территория - и пушечное нерассуждающее мясо - и даже собственное сырьевое финансирование ...
и Ротшильды - Шиффы - Баррухи - будут крышевать путинский паханат - до последнего ...!
...и что? расстреливают его, как бешеного пса? Ни фига, и ничего.
Русский он сам по себе ничтожество, менталитет такой со времен немецкиx царей Романовыx.
Тот же бандит сталин, даже он его в момент привел бы его на Бутовский полигон, и 9 граммов в затылок. А нынешние население - отстой, и будет вам по вашим заслугам.
И куды держимордераторы то смотрют? Упоминать о запрещенных русских это экстремизм...