В Забайкалье эксплуатируют улучшенные приборы по испытанию тормозов

Могочинские вагонники с недавнего времени имеют возможность проводить более качественные испытания тормозов грузовых вагонов благодаря усовершенствованию устройства для таких испытаний.

Корреспондент газеты "Забайкальская  магистраль" своими глазами увидел, как работает улучшенный прибор.

 

Устройство необходимо для того, чтобы проводить проверку работы тормозного оборудования вагонов. Не преувеличим, если скажем, что данное устройство достойно того, чтобы его взяли за образец в других вагонных депо и растиражировали рацпредложение могочинцев. Несмотря на необычный внешний вид устройства, управлять им совсем не сложно. А коэффициент полезного действия от его использования значительно вырос за счёт внедрения технических новшеств.

Кстати, это уже не первая модификация «лунохода». Изначально массивный, тяжеловесный агрегат устанавливали на подобие санных салазок. В настоящее время компрессор, который состоит из двух баллонов и подаёт воздух в тормозную магистраль, а также манометры для магистрали и уравнительного резервуара помещаются на компактной раме с парой колёс. Таким образом, для прибора это уже, образно выражаясь, третья жизнь.

Автором проекта стал Максим Корякин. Это не единственное его ноу-хау. В 2017 году его предложение «Модернизация крепления щита ограждения переносного в цехе текущего отцепочного ремонта Могоча» признано одним из лучших в депо.



Кроме колёс, Максим Корякин предложил ещё ряд новшеств, которые существенно облегчили эксплуатацию и ремонт устройства для испытания тормозов на грузовых вагонах. Трубки, которые соединяют компрессор с манометрами и тормозной магистралью, выполнены из пластика. Это облегчает ремонт. Такие трубки можно купить в любом магазине сантехники и оперативно заменить в случае выхода из строя. Прежние металлические трубки существенно обветшали за время эксплуатации. Соединения их утратили герметичность, а краны давали утечку.

Инструкцию по управлению устройствам тоже составил автор рацпредложения Максим Корякин. Она помещена здесь же, на раме в специальных щитках, чтобы облегчить работу оператора.

Рационализаторская работа в ВЧДЭ Могоча ведётся активно и организованно. Рационализаторы занимают призовые места в дорожных и сетевых конкурсах. По словам начальника производственно-технического отдела ВЧДЭ Могоча Андрея Седельникова, в целом в техническом творчестве в 2017 году в депо приняли участие 13 авторов. Восемь из них – молодые работники в возрасте до 35 лет. Сумма вознаграждений, выплаченных авторам рацпредложений, составила 150 тыс. рублей. За содействие во внедрении улучшений было начислено 9 тыс. рублей. Руководство предприятия понимает, насколько важно поддерживать в коллективе дух рационализаторства.