ПЗРК — это кошмар, который, как опасается Россия, может стать реальностью в Сирии

Российские генералы сегодня заинтересованы в том, чтобы ответить на вопросы, возникшие в результате крушения российского истребителя Су-25 в Сирии в минувшую субботу и убийства его пилота Романа Филипова, после того как последний приземлился в городе Серакаб в Идлибе.
Москва опасается, что самолет, сбитый ракетой, которая, по ее словам, была запущена с переносной зенитно-ракетной системы, положит начало новой и более сложной фазе для российских вооружённых сил, защищающих режим Башара Асада от нападений со стороны сирийской оппозиции и помогающих ему восстановить контроль над потерянными районами.
С того дня, как был сбит Су-25, российские СМИ опубликовали десятки военных анализов того, каким образом был сбит самолет, и какое оружие при этом использовалось.
Как свидетельствует большинство подобных отчётов, в распоряжении боевиков, противостоящих режиму Асада и российским вооружённым силам, находится переносной зенитно-ракетный комплекс MANPAD.
Москва опасается увеличения числа ПЗРК на сирийской территории. Тем более, что она не забыла свой горький опыт афганской войны, которую она вела против боевиков, выступивших против правительства Хафизуллы Амина и Советов. Она продолжалась с 1979 по 1989 год.
Политическая ситуация в Афганистане не отвечала интересам Москвы в той степени, в какой она того хотела. Россия стала всерьёз задумываться о прекращении войны, чтобы избежать дальнейшего кровопролития, когда афганские боевики получили ракеты «Стингер». Один за другим целями этих ракет становились российские самолёты, что изменило расклад сил в войне.
Чего ожидают россияне?
Россия заинтересована в том, чтобы представить погибшего после крушения Су-25 пилота в качестве героя. Это видно по заявлениям российских чиновников: они выражают озабоченность по поводу того, что впервые российские самолёты в Сирии стали жертвами ПЗРК, оказавшихся в руках боевиков.
В понедельник Кремль сделал заявление, в котором выразил обеспокоенность в связи с крушением российского самолета. «Переносные зенитно-ракетные комплексы, используемые оппозицией в Сирии, представляют огромную угрозу для правительств всех стран мира», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Также чиновник сообщил журналистам, что пока еще слишком рано говорить о том, кто именно передал сирийской оппозиции ракеты, которые использовались для того, чтобы сбить российский самолет, добавив, что появление в Сирии такого типа ракет вызывает большую тревогу.
Российские военные эксперты заявили, что самолет Су-25 был сбит ракетой ПЗРК. Со ссылкой на этих специалистов, агентство «Раша Тудэй» (Russia Today) сообщило, что российские офицеры знали о том, что боевики владеют таким оружием, которое захватили из арсеналов сирийской и иракской армий.
Это старые ракеты «Игла» и «Стрела».
Специалисты обращают внимание на то, что на основе имеющейся у России информации, российские пилоты во время своих операций в Сирии не летают на столь малых высотах, чтобы в них могли попасть такие ракеты, как «Игла» или «Стрела».
В связи с этим эксперты предположили, что упомянутые ракеты не были использованы для того, чтобы сбить Су-25 в субботу. Скорее всего это была ракета «Стингер».
В понедельник Минобороны России приняло решение, согласно которому самолёты Су-25, находящиеся в воздушном пространстве Сирии, будут летать на высоте не менее пяти тысяч метров, что позволит им оставаться вне радиуса действия зенитных ракет.
Если рассматривать характеристики ракет «Стингер», то согласно имеющейся информации, это одна из самых передовых переносных зенитно-ракетных комплексов с дальностью действия до пяти тысяч метров, сверхзвуковой скоростью и боеголовками весом три килограмма. Это объясняет приказ Минобороны России относительно полётов на высоте более пяти километров.
Обвинения в адрес Америки
Пока еще не было официально подтверждено, использовалась ли ракета «Стингер» против российского самолета, однако российские генералы и СМИ уже открыто обвинили США в том, что они поставляют данные ракеты боевикам в Сирии.

Американский переносной зенитно-ракетный комплекс ПЗРК FIM-92 Stinger
В свою очередь официальный представитель Пентагона отрицает, что Соединенные Штаты поставляли в Сирию ракеты класса «земля-воздух».
«Соединенные Штаты не поставляли ни одному из своих партнеров в Сирии ракеты "земля-воздух" и не намерены делать это в будущем», — заявил Эрик Пэхон (Eric Pahon).
«Наши военные операции сосредоточены на позициях "Исламского государства" (запрещена в РФ — прим. ред.) в восточной Сирии, — сказал представитель Пентагона. — Мы проверим обоснованность утверждений об использовании этого оружия для обеспечения безопасности наших партнеров по коалиции».
Он также упомянул, что группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (террористическая коалиция, основанная на базе сирийского крыла «Аль-Каиды» «Джебхат ан-Нусры», запрещенных в РФ — прим. ред.) взяла на себя ответственность за нападение на российский истребитель Су-25.
Комментарии
- Сдавайтесь живыми . Вам гарантирована безопасность . Вас никто ничем не тронет и никакого насилия . Вашу безопасность оплатили .
Вроде кто то дал обещание , заплатит большие деньги , за живого летчика . Предупреждены многие командиры игиловцев и других группировок , по текстам , в некоторых частях проинформированы даже рядовые бойцы , чтоб премию не смогли присвоит командиры или начальники рядовых игиловцев или других рядовых борцов " Сирии без асада и шайки его "
Какая премия будет?
Надо наших летчиков выкупить заранее за любые деньги
Теперь сбиваются российские.
А что,чего то другого ожидали?
Там могут быть - "десятые руки".
Уже возле Москвы сбивают пассажирские самолёты. Был бы заказ - исполнители во всеоружии. А это не Сирия, только буквы те же.
на сушке был защитный комплекс
Которому насрать на любые ракеты!
Или какая то гадина его отключила?
Читайте, у них оказывается "все под контролем", когда их просят не наступать в этом районе и отойти. А после атаки коалиционных сил на этот район, просят дать возможность вывезти трупы своих.
ЧВК - это мясо, за них никто не несет никакой ответственности. Более того, властям России выгодно, чтобы никто из них не выжил и домой не вернулся.
Русский солдат во все времена в России - это "пушечное мясо".
Честь офицера и солдата это следование -общечеловеческим нормам независимо от приказа. Бесчестье офицера и солдата не спрячешь за приказом. Политика войны российской власти в Сирии привела к полной потере воинской славы российских солдат и офицеров, а также их права считаться наследниками великих воинов прошлого.
Комментарий удален модератором