КРИВОЕ ЗЕРКАЛО МЭРА МОСКВЫ СЕРГЕЯ СОБЯНИНА
Яркий пример того, как видит Собянин с высоты своего положения или как хочет видеть, а может не видит, а может не может видеть, что происходит со здравоохранением в Москве.
Давайте попробуем сравнить, что видит Собянин, а что видят простые москвичи в этой самой оптимизации здравоохранения.
Собянин : На днях встречался с врачами — победителями конкурса «Лидер.Мед», которые стали кандидатами для назначения на руководящие должности. Подобный конкурс в истории столичного здравоохранения был проведен впервые.
https://www.sobyanin.ru/lider-med
Это прекрасно.
Но я простой москвич помню, как на одном из форумов В.В. Путин спросил Лучшего в России врача года, какая у него зарплата. Врач стушевался и только после некоторого замешательства ответил - 16 тысяч рублей в месяц. Путин был удивлен, мы тоже. Собянин же встречается с кем? С будущими чиновниками. Не буду делать выводы из этой истории. Делайте сами.
Собянин - "В здравоохранении прошли серьезные структурные реформы. Вместо сотни разного качества больниц создано 35 крупных многопрофильных стационаров. 450 маломощных поликлиник объединены в крупные амбулаторные центры, в которых работают от нескольких сотен до нескольких тысяч сотрудников. К ним прикреплены сотни тысяч пациентов."
С нашей точки зрения, ранее в СССР чиновники заботились о людях - почему и были организованы поликлиники в шаговой доступности. А это очень важно для огромного количества людей, так называемых маломобильных групп инвалидов, пожилых людей, для родителей с маленькими детьми и других. А их в Москве насчитывается более 4 миллионов. Теперь их гоняют по другим лечебным учреждением, до которых надо добираться на всех видах транспорта до 2 и более часов, особенно в зимнее время. В дополнение к этому, власти Москвы позаботились о том, чтобы больные и инвалиды на автомобилях были вообще отрезаны от поликлиник и больниц, для чего везде расставили запрещающие знаки "Остановка Запрещена".
В результате доступность резко сократилась. Теперь после заболевания к врачу можно попасть через неделю-две, диагностика занимает до месяца и более и в результате, теперь здесь уже не лечат, а фиксируют заболевания и наступление смерти. Из за сокращения больниц в Москве попасть туда стало проблемой, а лечение ведется по ускоренному графику. Остается только в надеяться, что нас минуют все эпидемии, катастрофы и другие чрезвычайные ситуации.
СОБЯНИН -"Медицинские учреждения ушли от сметной модели финансирования, они живут в конкурентной среде. Большая часть включена в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), введены единые тарифы по оплате медицинских услуг"
Мы удивлены.
С каких это пор государственное здравоохранение стало оказывать услуги? Что Собянин не знаком с Конституцией России, где функцией здравоохранения является бесплатная медицинская помощь, а не платные услуги. А Собянин явно настаивает на платном здравоохранении -"введены единые тарифы по оплате медицинских услуг".
И о какой конкурентной среде он говорит - Бредит что ли наяву?
Сегодня наяву лишь одна конкуренция - это соревнование среди главврачей - кто больше наворует, кто больше обворует своих врачей.
Дело в том , что чиновниками введена , так называемая, НСОТ (новая система оплаты труда для бюджетных учреждений), которую правильней было бы назвать НСКВ - НОВАЯ СИСТЕМА КОРРУПЦИИ И ВОРОВСТВА.
Но он этого, видимо, не Знает.
Собянин - "В то же время есть примеры, когда в двух примерно одинаковых поликлиниках — наблюдается очень разная ситуация и по качеству медицинских услуг, и по уровню заработной платы врачей, медсестер, обслуживающего персонала. Провели анализ причин. Вывод — очень многое зависит от профессионализма главного врача, а именно: умеет ли он привлекать и удерживать специалистов, создавать комфортные условия труда, мотивировать, поощрять персонал, правильно управлять потоками пациентов, эффективно распоряжаться вверенными ему финансовыми и материальными ресурсами."
Констатирую.
В этом - полностью кривое зеркало - виной всем этим явлением не только главврачи, а главная причина сама оптимизированная система. в которой главврачи только своеобразные жертвы. Ну кто не станет воровать, если ему на это дают полный карт-бланш или легализуют это воровство и даже грабежь.
Дело в том, что наши оптимизаторы - жертвы своей глупости, которые скопировали какую то западную систему оплаты труда этой категории работников . Не хочу думать, что они просто диверсанты. Та западная система находится в определенном равновесии за счет жесткого контроля за работой лечебных учреждений, в том числе профсоюзами медицинских работников. У нас в России ничего подобного нет. В том числе профсоюзы числятся только на бумаге и никакого влияния на факты нарушения прав работников они не имеют.
Теперь несколько слов об этой воровской системе НСОТ. Во первых, оптимизаторы ликвидировали самодостаточную и четкую систему оплаты труда. отлаженную еще во времена СССР и не позволяющую помыкать работником и воровать заработанные им деньги. Они ввели такую систему при которой вся экономия выделяемых на учреждение средств остается в распоряжении руководства учреждения. И оно разумеется не замедлило воспользоваться этим - уволило неугодных и как бы ненужных сотрудников, а оставшимся передало их функции или объемы работ без соответствующей оплаты.
В результате, оставшиеся работники стали выполнять работы в два раза больше, а следовательно, получать в два раза меньше.
Ну а экономию кто получает? Правильно - руководитель и приближенные к телу.
Кроме этого, во всех медучреждениях созданы Советы и теперь даже назначения врача на диагностику больного должно обязательно согласовываться с ними, ну а дорогие процедуры типа реанимации, которые самые дорогие, в ряде случаев можно вообще не проводить. Например, если привезли старушку под 90 лет, а смерть причину найдет.
Но это не все - в целом ряде случаев врачи просто пишут о поборах со стороны главврачей, которые обложили свой персонал данью в 15-20 процентов от зарплаты. Другими словами, распространили свой опыт откатов за приобретаемые оборудование и материалы на зарплату врачей.
Поэтому врачи стали уходить из таких государственных лечебных учреждений в платные коммерческие структуры. В результате, новое закупленное оборудование простаивает из за отсутствия персонала. Как например, в знаменитых передовых перинатальных центрах, оснащенных по последнему слову техники. Только вот на этом оборудовании некому работать- все разбежались. А ради экономии для работы на этом оборудование понабрали девочек из близлежащих деревень, которым платят копейки.
Поэтому в некоторых перинатальных центрах младенцы мрут как мухи. Это не говоря об онкобольных, которых Департамент здравоохранения Москвы обворовал аж на 800 миллионов рублей.
А если говорить о доходах главврачей, то у многих они теперь в 200 раз больше, чем у их сотрудников. У некоторых достигли до 60 миллионов рублей в год. Именно по этой причине министр здравоохранения России Вероника Скворцова обращалась с просьбой прекратить обворовывание своих учреждений.
И именно по этой причине майские указы Путина о повышении средней заработной платы медиков и учителей уже 5 лет не выполняются, а средние их размеры просто сфальсифицированы чиновниками от медицины и бравыми градоначальниками. Кстати это подтвердила и министр образования России Ольга Васильева.
Именно по этим причинам, доступность медицинской помощи и ее качество резко ухудшились, а народ предпочитает самолечение, голосуя ногами против чудовищной оптимизации в здравоохранении и грязном нарушении прав москвичей.
Но градоначальник МОСКВЫ предпочитает этого не замечать, все также открыто и цинично переводя медицинскую помощь в разряд услуг и радостно суча ногами - " всё хорошо прекрасная маркиза, все хорошо, всё хорошо ......"
Комментарии
А в детских перемены просто невероятные.
Во-первых классный ремонт, даже не ремонт, а реконструкция.
Кругом телики с мультиками и разные приятные мелочи для малышни. Очередей практически нет. Запись по терминалу
или в кабинете у врача. Раньше мыкались по разным диагностическим центрам, теперь все специалисты в шаговой доступности(три поликлиники недалеко от дома и можно свободно записаться к любому врачу в любой из них)
Метро преображается на глазах! Развязки, парковки, новые детские и спортивные площадки...
Спасибо.
А ещё этот Серёгин видимо очень детишек не любит.
Не нравится ему, что в детских поликлиниках всё хорошо...
Злой, противный дядька! Кащей и Горыныч в одном флаконе.
Но рассуждаете обо всём со знанием дела. Так, словно у вас под окном дрова заготавливают.
У нас рядом с домом Битцевский лес и никакой вырубки я не наблюдаю.
Про воровство по ЖКХ тут вообще не знаешь плакать или смеяться. Недавно только статью обсуждали, где утверждалось, что тарифы в Москве самые низкие по стране... А теперь оказывается нас обворовывают! Вы уж договоритесь там как- нибудь, не противоречьте друг другу.
Про новую Москву ничего не скажу, меня это не интересует. И реновации меня не касаются.
Нашим домам, построенным в 70-е ещё долго стоять.
Я-то конкретно о детских поликлиниках написала.
В своём конкретном районе Ясенево.
Перемены просто разительные по сравнению с тем, что было...
Вам бы порадоваться за мамочек с детьми, что очереди исчезли и записаться к врачам можно даже из дома не выходя... А вас видимо это только бесит.
Ожидали что поддакивать будут, а желающих маловато оказалось.
Грубого и наглого нарушения моих прав и свобод я тоже что-то не замечаю!
Может просто веду себя по-человечески.