Может ли гражданин записывать на видео чиновников во время личного приема?
Прокуратура Сургута поставила точку
Может ли гражданин записывать на видео чиновников во время личного приема? Теперь мы точно знаем ответ
«Ну, жалуйтесь», – искренне улыбаясь, подперев щеку рукой, обратился ко мне заместитель главы города Сургута. Таким вот слегка фамильярным но в целом приветливым и поэтому не обидным образом начал личный прием Роман Евгеньевич Меркулов.
Как мне признавались некоторые большие, но теперь уже бывшие чиновники, для них личный прием это часто своеобразный способ отдохнуть от бесконечных бумаг, окриков начальства и неповоротливых подчиненных. Пусть ненадолго, но все-таки поменять вид деятельности. Послушать нескладную речь посетителей, понимающе покивать, самим с удовольствием пожаловаться на свою нелегкую чиновничью долю, да и просто поговорить за жизнь с малознакомым человеком.И, судя по первым мажорным нотам, которые взял чиновник, он намеревался приятно провести время.Однако в этот раз посетитель вместо того, чтобы сразу перейти к жалобам, недолго пошерудив в своем рюкзачке, достал фотокамеру и поставил ее прямо перед Меркуловым. От улыбки на лице чиновника не осталось и следа. То, чего я ожидал, но, тем не менее, опасался, произошло. Роман Евгеньевич запротестовал.
Не вижу смысла пересказывать подробно детали препираний, которые происходили между мной, Меркуловым и приглашенным им Павловым, так как почтенная публика в канун Нового года могла сама все это увидеть в соответствующем видео. Вкратце же содержание приема оказалось весьма предсказуемым. Роман Евгеньевич «сниматься» отказался на отрез.
Правда, вместо того, что бы вести рыцарский поединок, пикируясь со сложным посетителем один на один, он предпочел пригласить на помощь Николая Сергеевича Павлова. И это была роковая ошибка! Николай Сергеевич хоть человек во всех отношениях интеллигентный и приятный, но занимает в администрации всего лишь пост советника главы.
А поэтому не обладает ни полномочиями вмешиваться в ход личного приема, ни знаниями, позволяющими решать подобные специфические ситуации.Роман Евгеньевич в данном конкретном случае просто подставил Николая Сергеевича, перенеся на него ответственность за урегулирование ситуации, которую должен был решать только он сам.Ну и Николай Сергеевич тоже в долгу не остался, в свою очередь, подставив Романа Евгеньевича, предлагая ему самый опасный для Меркулова вариант выхода из ситуации, а именно отказать мне в личном приеме на основании того, что я осуществляю видеофиксацию. Таким образом, нарушив как минимум регламент администрации, федеральный закон и даже мои конституционные права.
Ну а так как я еще тот сутяжник, то расплата за содеянное оказалась неотвратима. Вот фрагмент ответа сургутской прокуратуры на мое обращение с просьбой проверить законность действий Меркулова по отказу осуществлять личный прием на основании того, что я провожу видеозапись:
«Прокуратурой города Ваши обращения о нарушении заместителем главы города Меркуловым Р.Е. законодательства при осуществлении личного приема, зарегистрированные 06.12.2017, рассмотрены.
Доводы, изложенные в Вашем обращении, проверены и нашли свое подтверждение.
По результатам проведенной проверки, на основании выявленных нарушений, прокуратурой города в адрес Главы города внесено представление об устранении нарушений закона».
Итак, прокуратура Сургута поставила точку в дискуссии, которая получила весьма широкий резонанс – может ли гражданин осуществлять видеозапись чиновников на их рабочем месте. А если так, то, как говорилось в рекламе стирального порошка, «тогда мы идем к вам!», уважаемые господа чиновники.
Сергей Глинских, сургутянин
Комментарии
Комментарий удален модератором
МОЖЕТ -ЕСЛИ ПРЕДУПРЕДИТ ИХ ОБ ЭТОМ и те будет НЕПРОТИВ.
Гражданским процессуальным кодексом (ст. 10, ч. 7) установлено что фото и видео съемка возможна с разрешения суда; Кодексом об административных правонарушениях (статья 24.3, ч. 3) установлено что фото и видео съемка может проводится с разрешения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении;
Уголовно-исполнительным кодексом (ст. 24, ч. 4) съемка осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, осуществляется с письменного согласия самих осужденных.
Съемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания (ст. 24)
только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.
Общественное место это на улице -снимают митиинг например или т.д
Однажды я была на приеме мэра , захожу и там камеры и я свои вопросы перед камерами озвучивала.И что можно в суд подать? Меня никто не спросил, потом показали,что вот прием, вот граждане , вот вопросы...У нас вообще-то равные права по Конституции.
Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/486492/
может и отказать, если например, эти сведения касаются его частной жизни, личной и семейной тайны, чести и доброго имени (ст.23 Конституции РФ). Также, согласно ч. 2 ст. 67 ГПК РФ аудио- и видеозаписи не могут иметь заранее установленной силы и приоритета над другими доказательствами и оцениваются в совокупности с другими доказательствами.
В ст. 77 ГПК РФ установлено, что лицо, ходатайствующее об истребовании аудио- и (или) видеозаписи, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись. В целях выяснения содержащихся в аудио- или видеозаписи сведений суд вправе привлечь специалиста, а в необходимых случаях назначить экспертизу. 27 Июня 2014, 09:20
Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/486492/
Подробные разъяснения есть так же на сайте http://sevproc.ru/vozmozhno-li-proizvodstvo-grazhdaninom-audio-ili-videozapisi-pri-provedenii-ego-lichnogo-priema
Также в суде если делаете запись -то под протокол тоже фиксируете марку -диктоф. -дату суда и т.д -если это не будет записано в протоколе -то и как доказательство ваша запись не пойдет.
Митинг - это массовое присутствие граждан в определенном месте .
И под открытым небом, собравшихся для публичного обсуждения и выражения своего отношения к действиям (бездействию) лиц и организаций.
Вы этот вопрос узучали ,а я этот вопрос -о ВИДЕОСЪЕМКЕ в суде доказала по ст. 152.1 ГК РФ
ДАЖЕ съемка (СОВЕРШЕННО БЕСПРАВНЫХ )осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, осуществляется с письменного согласия самих осужденных.
ТО ЕСТЬ СОГЛАСИЕ НА ВИДЕОСЪЕМКУ _ОБЯЗАТЕЛЬНО
Про диктофон совершенно по другому поводу, как видите Вячеславу ответила, и никакого отношения процессуальные вопросы в суде к этому не имеют отношения, и не всем съемка нужна для доказательства в суде. Если вы снимете во время какой-нибудь конференции публичное лицо-мэра, губернатора и тд. тоже к нему бежать за разрешением надо? У меня есть моя личная съемка министра ин. дел. Тоже опубликовала и публично представляла и пока никто мне не предъявлял. Разрешения не спрашивала и не буду. И тоже это был не митинг! Отделите все-таки зерна от плевел.
осужденные там проживают! и инвалиды в доме инвалидов или доме престарелых! А люди свободно находятся в публичных местах -магазинах,
-------------------------------------------------------------------------
Конференция —это организованная встреча журналистов с представителями компаний, организаций или отдельными персонами ,как ПВВ, конференции: и
организуются с целью предоставления в СМИ и ТВ проблемной и комментирующей информации;Конференция —это организованная встреча журналистов с представителями компаний, организаций или отдельными персонами ,как ПВВ, конференции: и
организуются ИМЕННО с целью предоставления в СМИ и ТВ проблемной и комментирующей информации.
В домах престарелых ,в магазинах -всегда ведется видеонаблюдение и вывешивают таблички :"ВАС СНИМАЕТ НА ВИДЕОКАМЕРУ " или что то в этом духе.
Но вот про осужденных ....проживают они там ,как вы ставите вопрос или ,как в детском саду -уводят их домой ,вот тут нужно спросить у них......... )))
СПОКОЙНОЙ НОЧИ!!!!!