Для танков придумали тепловую «шапку-невидимку»

Российские танки получат уникальную тепловую «шапку-невидимку». Она эффективно защищает боевые машины от боеприпасов с тепловым наведением.
«Шапка» устанавливается на моторно-трансмиссинное отделение и искажает инфракрасную сигнатуру боевых машин. При этом ее можно легко изготовить силами обычных ремонтных подразделений мотострелкового полка.
Новинка разработана военными инженерами из Московского высшего общевойскового командного училища (МосВОКУ). Эксперты назвали появление новой защиты очень своевременным: суббоеприпасы с тепловым наведением получили широкое распространение в иностранных армиях.
С помощью этой разработки можно обеспечить защиту современных образцов бронетанкового вооружения и техники, состоящих на вооружении Российской армии.
Созданный специалистами училища образец устройства уже прошел испытания. Он предназначен для защиты бронемашин от высокоточных самоприцеливающихся суббоеприпасов.
Кассетные авиационные бомбы и реактивные снаряды систем залпового огня после детонации в заданном районе разбрасывают множество небольших самонаводящихся боеприпасов. Каждый суббоеприпас спускается на парашюте, сканирует местность, по тепловому излучению находит себе цель на поле боя и поражает ее.
Суббоеприпасы выбирают область наиболее контрастного тепловыделения — это моторно-трансмиссионное отделение. При этом повышать толщину брони боевой машины нецелесообразно, так как это приводит к увеличению массы и снижению подвижности.
Предложенная специалистами МосВОКУ технология позволяет обмануть тепловые датчики.
Специальное устройство с теплоизоляционными пластинами крепится на боевую машину. В итоге меняется картина теплоотвода, и ударное ядро поражает ложную цель, расположенную за геометрическим контуром реальной машины.
Конструкция достаточно проста. Это съемный короб из теплоизоляционных материалов на асбестовой или керамической основе. В коробе под специально рассчитанными углами проделываются отверстия, которые рассеивают тепло от двигателя.
Изготовление устройства не требует существенных затрат — в связи с простотой конструкции. Серийное его производство возможно силами штатных ремонтных батальонов.
Американские военные впервые активно применяли самоприцеливающиеся боевые элементы в 2003 году в Ираке для уничтожения бронетехники. Четыре таких элемента крепятся на суббоеприпас BLU-108/B. Десятью такими боеприпасами снаряжается неуправляемая и управляемая авиационная кассета. В результате при благоприятных условиях одной авиабомбы достаточно для уничтожения нескольких танковых рот.
Комментарии