Украина осталась на «газовом крючке» у России.

Президент Петр Порошенко объявил 2018-й «годом энергетической независимости Украины».

   Но факты этому противоречат: «Нафтогаз» обязали закупать российское голубое топливо.

Кроме того, Россия обеспечивает соседнюю страну половиной потребляемого угля и поставляет нефтепро

Игра на публику

«Мы уверенно начинаем 2018 год», — написал президент Украины в своем Twitter. Основанием для оптимизма послужило последнее решение Стокгольмского арбитража. Порошенко однозначно интерпретирует его в свою пользу и считает, что теперь Украина «соскочила с газового крючка» России.

Примечательно, что о том же он говорил в январе 2016 года. Украина обойдется без российского газа и перейдет на реверсные закупки в Словакии, Польше и Венгрии, уверял Порошенко.

    Спустя два года выяснилось, что полную победу на газовом фронте удастся отпраздновать лишь в 2018-м.

Практически одновременно с громким заявлением о победе над «Газпромом» Порошенко начал готовить общественное мнение к восстановлению сотрудничества с Россией.

В декабре минувшего года он дал понять, что «Нафтогаз» при соблюдении определенных условий готов закупать углеводороды у «Газпрома».

   Все это ради снижения тарифов «для наших людей», то есть населения Украины. Но Порошенко лишь делал хорошую мину при плохой игре — Стокгольм обязал Киев покупать российский газ.

Разрушители мифов

   Решение Стокгольмского арбитража поставило Украину в достаточно сложное положение. Согласно решению суда, в 2018 и 2019 годах Киев должен закупать по пять миллиардов кубометров российского газа.

Причем на 80 процентов этого объема распространяется правило «бери или плати», которое власти Украины считают обременительным и нечестным.