КАБЛУКИ В НАСЛЕДСТВО

В витрине стояли туфли - как раз такие, о которых Ефросинья Федоровна давно мечтала. Насыщенного цвета спелой вишни, с высоким тонким каблуком шпилькой-, чуть закругленным носиком и изящной золотистой пряжкой. Ефросинья Федоровна задержалась у витрины, полюбовалась, подумала, что за всю жизнь так ни разу и не прошлась в туфлях на шпильках. Когда-то она, правда, приобрела себе нечто похожее. Однако на обувь из хорошей кожи зарплаты не хватало, и Ефросинья Федоровна купила тогда туфли из кожзаменителя. Как только она их обула, ступни пробила острая боль. В обновке она смогла сделать лишь несколько шагов по комнате, сняла их и спрятала коробку с этим «орудием пыток» в дальний угол антресоли.

 

Письмо
 

Вообще-то, Ефросинью Федоровну все звали просто Фрося. Впервые к ней обратился по имени-отчеству начальник, когда ее провожали на пенсию. Пятьдесят лет проработала Фрося на одном заводе - обмотчицей в цехе, где ремонтировали электродвигатели. Незадолго до пенсии даже стала бригадиром. Потом наконец расселили коммуналку, в которой она жила с 17 лет, и получила Фрося первое свое полноценное жилье - однокомнатную квартиру. Только ее это не радовало: скучала по соседям. Да и не нравился ей людской муравейник на окраине города. Фрося шла к дому, а перед глазами всё еще стояли темно-вишневые туфли на шпильках. Почтовый ящик в подъезде открыла по инерции, чтобы привычно выбросить ненужные ей рекламные проспекты. Однако вместо привычного бумажного спама там лежало какое-то письмо. Фрося рассмотрела конверт, прочитала английскую надпись, даже не обратив внимания на русский перевод - это был ее адрес. Письмо Фрося распечатала только дома.  

 

1936 год. Британская концессия в Харбине

 

- Ты этого не сделаешь, Джеймс, - седой худощавый джентльмен говорил резко, не повышая голоса. - Не добивай меня. Мы столько пережили, потеряли всё. Теперь пришли японцы, и неизвестно, что будет. Нам нужно уезжать, возвращаться в Лондон. Ты не можешь строить собственные планы, не принимая во внимание мнение семьи.

- Папа, я люблю Фейгу, и мы поженимся. Это уже решено. Вы с мамой уезжайте. Мы же останемся в Харбине.

- Жениться на еврейке ?! Да еще к тому же на нищей ?! Пожалей маму. На что вы собираетесь жить? А свадьба? Может, у вас есть средства, чтобы сыграть ее?

- «Жениться на еврейке» - папа, ты слышишь, что ты говоришь ?! Мне стыдно, я всегда гордился тобой. Я не верю, что ты действительно разделяешь эти предрассудки. А свадьба у нас будет. Еврейская община ее устраивает. У них община очень дружная. Семья Фейги живет в Харбине с 1900 года, ее предки бежали из России от погромов. Кстати, и Общество граждан СССР обещало помочь со свадьбой.

- Что? Какое еще ​​общество?

- Граждан СССР. Там мы и познакомились.

- СССР? И это говорит мой сын! За что, Господи?

 

1950 год. Харбин

 

Джеймс прижимал к уху телефонную трубку. Из Лондона звонил отец. Слышно было плохо. Голос отца то пропадал, то возвращался, звуча при этом резко и тревожно. - Вы просто не понимаете последствий своего шага. Я прошу тебя, умоляю: не хотите в Англию - уезжайте в любую другую страну, только не в Советский Союз. Ты не знаешь всего, что сотворили большевики с нашей семьей. Ты был совсем маленький, когда мы уехали из России. Верфи твоего деда в Тюмени, суда Иртышского пароходства - всё отобрали. Твой дядя с 1915 года плавал юнгой на корабле - так распорядился наш отец. А в 1917-м свои же матросы его убили. Твой дед умер сразу по приезде в Харбин: сердце не выдержало. Неужели тебе мало? Ты хочешь лишить нас внучки. Сара-Флориана - единственная наша радость. Подумай о ее будущем. Неужели родители Фейги не знают, куда они отпускают дочь и внучку? - Папа, пойми: родители Фейги - простые люди. Они думают совсем не так, как ты. Они уверены, что революция в России принесла всем свободу, и у евреев теперь равные права с остальными. Они приняли революцию с радостью еще тридцать лет назад. Фейга в Харбине училась в школе для детей советских граждан. Она никогда не видела Россию, но уверена, что не Китай, а именно Советский Союз - ее Родина. - Они заблуждаются. Сын, ты должен поговорить с женой. Мы ждем вас. Джеймс ... Джеймс ... Разговор прервался.

 

Харбинским еврейским духовным обществом засвидетельствовано

 

Фрося читала письмо.

Текст расплывался перед глазами, английские буквы сначала вертелись какой-то каруселью, потом складывались в странные фразы, оживляли призраков, кололи острой болью в сердце. Адвокат счастлив сообщить ... фамилии умерших наследников ... страны ... названия благотворительных фондов ... Индия ... Африка ... цифры-цифры-цифры ... завещание ... нам стоило огромного труда найти вас, через неделю вылетаю, нужна ваша подпись ... должен задать вам несколько вопросов ... душеприказчик ... мы проделали большую работу ... свидетельство о рождении ... палата лордов. Фросю наполняла пустота. Немели руки и ноги, исчезали мысли, забывались слова. Она не заметила, как бумаги выскользнули из конверта, покружились на сквозняке и упали на старый ковер.

Когда Фрося открыла глаза, было уже темно. Она чувствовала, как затекло всё тело. Поняла, что просидела на стуле несколько часов. С трудом встала, включила свет, подняла упавшие на ковер бумаги. На одном из листов текст дублировался на четырех языках: русском, иврите, китайском и английском. «Харбинским еврейским духовным обществом засвидетельствовано, что 9 нисана 5676 года у Льва Литмана и Ревекки Литман родилась дочь Фейга». Под документом стояла подпись раввина харбинской синагоги. Второй лист - свидетельство о браке Фейги Литман и Джеймса Робинсона, выданное 12 ноября 1937 года советским консульством в Харбине. Третий лист ... У Фроси дрожали руки, она читала с трудом: «18 марта 1941 года ... Мать ... Литман Фейга Львовна ... Отец ... Робинсон Джеймс Генриевич ... Дочь ... Робинсон Сара- Флориана Джеймсовна ».

 

1950 год. Красноярский край



Начальник спецприемника для детей врагов Народа перекладывал документы в Папке. Задержал взгляд на фото. Профиль, фас - бритая девчоночья голова, огромные глазищи смотрят испуганно.
- Сара-Флориана, говоришь? - Спросил он стоявшего в дверях военного. - Не подходит такое имя советскому человеку. Фросей будешь. А что? Хорошее имя.
- С отчеством как быть? Отчество-то нужно, - подобострастно подсказал военный.
- Отчество? Вот тебя, например, как зовут?
- Меня - Федор.
- Хорошо, будет она, значит, Ефросинья Федоровна. Так и запишем. И фамилию поменяйте, чтобы и памяти от этого английского шпиона не осталось.
- Может, материнскую фамилию оставим - Литман
Глаза начальника Стали стеклянными.
- Что ты несешь ?! Литман Фейга Львовна арестована как враг народа, а ты хочешь фамилию оставить? Дать девчонке новую фамилию - не еврейскую, нормальную! Слышишь?

 

Сара-Флориана Джеймсовна

 

Фрося готовилась к приходу журналистов. Напекла пирогов, накрыла стол, надела строгий темный костюм с белой блузкой. Даже достала с антресоли и обула когда-то купленные неудобные туфли - те самые, из кожзаменителя. Ноги в них тут же начали болеть, но Фрося решила потерпеть: все-таки важные люди придут, телевидение, пресса. Заволновалась, когда зазвенел звонок, заторопилась, чуть не споткнулась на каблуках, открывая дверь. На пороге стояли девушка в шортах и майке с разноцветными браслетами на загорелых руках и долговязый юноша с камерой. Фрося впустила их в квартиру, снова выглянула за дверь, надеясь, что это только помощники, а настоящие журналисты еще придут.

- Всё-всё, начинаем, - быстро скомандовала девушка.

Юноша направил на Фросю камеру.

- Может, сначала чаю? Я вот пироги ...

- Некогда. Вы нам с собой завернете. Хорошо?

- Хорошо, - растерялась Фрося. Ей не нравились вопросы, которые задавала девушка, смущала камера. От части вопросов она уходила:. «Не помню, я была маленькая»

- О'кей, последний вопрос, - у журналистки загорелись глаза. - Вы стали наследницей огромного состояния. Как собираетесь распорядиться деньгами, на что потратите?

Фрося задумалась ненадолго, потом заговорила спокойно:

- Вы ведь уже знаете, как я росла: интернат для детей врагов народа, детдом. Вам, наверное, покажется это банальным, но я хотела бы отдать все деньги в детдома.

- Неужели вы ничего не хотите оставить себе? Совсем ничего?

- Туфли ...

- Какие туфли?

От удивления девушка вскочила со стула.

- Дорогие, темно-вишневые, на высоком каблуке ...

- Ефросинья Федоровна ...

- Меня зовут Сара-Флориана, - резко оборвала Фрося девушку.