Общественное производство средств платежа
На модерации
Отложенный
Каждый человек имеет возможность производства платёжных средств.
Это возможность возникла в ходе роста производительности труда - как только появилась возможность производить больше, чем потреблялось, так сразу возникли излишки. Эти излишки человек мог обменять, собственно, первый обмен и был торгом - отторжением собственности в обмен на труд (услугу) или имеющийся иной излишек (или даже часть необходимого) у другой стороны сделки.
В этих отношениях ещё не принимали участия деньги, как универсальный эквивалент товара, тем не менее, эту классическую функцию денег (как средства платежа) уже успешно исполняли излишки.
Сегодня же торг необходимого, как и излишков, происходит за деньги (на самом деле, конечно, за суррогаты, если это не золотые монеты) - их и используют в качестве средства платежа. Тем не менее, эти самые современные средства платежа обмениваются, в том числе, на труд. Таким образом, труд остаётся тем самым средством, через которое человек получает доступ к деньгам (как к средству платежа и не только).
Но, труд может и сам по себе являться средством платежа. Это может выглядеть, как анахронизм, тем не менее, примеры таких отношений - неохваченных денежным обращением - есть в жизни у любого. Например, отношения в семье: родители ставят на ноги детей и помогают своим родителям. Сама по себе мысль о возмездности таких отношений может вызывать нравственное отвращение, но, проблема, на самом деле, в оценке стоимости таких усилий. Скажем, при семейном подряде в бизнесе каждый член подряда уже вполне может понимать: на что он может расчитывать в пересчёте на деньги или долю от выручки/прибыли за какой объём работы.
В более сложных системах учёта личного труда в коллективном производстве, труд одного специалиста может прямо обмениваться на труд другого: комбайнёры и водители в колхозе (бульдозеристы/водители в золотодобывающей артели) работают каждый в страду (сезон) на единую цель (сбор урожая/добыча), после достижения которой каждый получает долю урожая (или выручки) согласно отработанного времени (с учётом разницы в тарифах).
Таким образом, обмен индивидуальными трудовыми усилиями происходит в форме сложения для получения результата, а результат распределяется по условиям, оговорённым при вступлении в колхоз/артель.
Но и на этом не заканчивается возможность обмена: бартер, как форма взаиморасчётов, является такой же формой обмена трудовых усилий. Особенно чётко проявляется возможность труда, как средства оплаты при бартере услуг - "услуга за услугу": своими услугами клининговое агентство может оплатить услуги рекламного, в том случае, если в обоих агентствах услуги оказывают не наёмные работники - это и есть пример производства средств платежа с обоих сторон.
Если остановиться на последнем примере подробней, то можно понять следущее: даже в том случае, когда оплата услуг проходит через расчётный счёт (агентство К оплачивает агентсву Р за рекламу и получает от агентства Р за уборку) происходит, фактически, тот же обмен трудом (для упрощения, примем, что расходные материалы отсутствуют или предоставляются заказчиком). Если же между этими двумя агентствами мы влючим в пример третье предприятие, скажем, артель перевозчиков/грузчиков (на тех же условиях по расходным материалам), то цепочка несколько удлинится, но суть трудового обмена останется прежней - "услуга за услугу".
В такую цепочку можно включить рыболовецкий колхоз, сельскохозяйственный кооператив, производственную артель и даже золотодобывающую - то есть, собственно говоря, включить можно полный народно-хозяйственный комплекс.
Какие же плюсы может иметь такое платёжное средство, как человекочас?
#гезелль
Комментарии
иссяк фантазии родник,
и словно вялый гладиолус,
тюльпан души моей поник.
(с)
Маркс наизнанку:)))
Мы его вывернем)
А статья- про человеческие. отношения.)))
Я думаю. что на самом деле удобнее как всегда смешанные отношения..
Где-то удобнее услугами рассчитываться, а где-то деньгами.
Но и деньги бывают разные..В СССР деньги носили функцию учёта, планирования , определенности... в большей степени... в России есть такая валюта , как бутылка водки или самогона...
Без закона мы и дышать не могём))))
Я и сам их обхожу, но с почтением.
свои благословенья и препоны;
неписаные правила сильней,
чем самые свирепые законы.
(с)
Параграфы закона суть суровы. .
А Милосердны люди... Иногда..) )
Но Справеливы ли...? Не знаю
Право слово)))
_____
Нет зверя свирепее человека, совмещающего в себе дурные страсти и власть.
(с)
http://maxpark.com/community/5487/content/6148731
http://maxpark.com/community/5487/content/6148731
Вот какая-нибудь абсолютная бы единица. но
калория ?
джоуль ?
Человекочас = один за час забьёт 10 гвоздей
Другой = 100
Критерии / ГОСТы
Нужен абсолют
Без ссылки на человека
Как раз основная мысль в том, что без человека нет и платёжных средств, вообще.
С твоей помощью и дтошностью, думаю, можно разобрать по косточкам.
Посмотри, для начала "деньги Гезелля" в сети (хотя бы Вику).
Потом я отвечу максимально подробно)
#гезелль
А статья- про человеческие. отношения.)))
Я думаю. что на самом деле удобнее как всегда смешанные отношения..
Где-то удобнее услугами рассчитываться, а где-то деньгами.
Но и деньги бывают разные..В СССР деньги носили функцию учёта, планирования , определенности... в большей степени... в России есть такая валюта , как бутылка водки или самогона...
при создании единицы взаиморасчётов.
Только неизменные физические величины.
Если они есть.
Хоть в разных средах и скорость света меняется.
Во-первых,прекрасное замечание:даже метр в Париже оказался кривой в палате мер)
Во-вторых,любая"объективность"пропускается через субъект оценки - даже безналичные деньги (куда уж объективней) - расхищаются.
А в-третьих, тот факт, что одну и ту же морковку один и тот же человек может продавать по разной цене никого не останавливает от получения зарплаты)
То есть, вопрос:
"Человекочас = один за час забьёт 10 гвоздей
Другой = 100"
= вопрос цены и торга.
В СССР были твёрдые нормы работ, хронометраж, стандарты качества и, вообще, научный подход к труду.
Нам даже не придётся ничего придумывать - просто взять нормативы оттуда.
Но, конечную стоимость услуги будут определять покупатель и продавец, типа, аукциона:
"я забью эти гвозди за семь минут", "а я - за три" - "забивайте".
Со счёта покупателя услуги списывается "три минуты" на счёт исполнителя.
Сроки же исполнения могут оговариваться отдельно: завтра после обеда с в течении часа, гарантия, порядок оплаты (аванс, предоплата, отсрочка платежа) - всё это детали договора, которые к валюте расчёта не имеют отношения.
Раздели ВАЛЮТУ (код валюты платежа) и СРОК исполнения от ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ.
"В СССР деньги носили функцию учёта, планирования , определенности..."
Всё, что требуется теперь сделать - чёткую и прозрачную систему учёта, тогда станет возможным и планирование, и определённость)
На счёт смешанности - безусловно.
Просто какая-то часть валюты, которую человек может эмитировать самостоятельно в виде учтённого труда, должна иметь возможность к накоплению.
В виду закона раста производительности труда несколько часов, потраченные в молодости, могут принести гораздо больше благ в старости, чем обналиченные немедленно.
А вот любая другая валюта платежа способностью к самовозрастанию стоимости не обладает: даже золото лишь "консервирует" стоимость труда, а банковский процент, как и любой другой - просто узаконеная пирамида.
тогда человекочас можно взять за единицу взаиморасчётов.
Сколько стоит Ваша картина ? - 1 человеко-год
В тысячу знаков я не могу поместить всю теорию.
Посмотри, вот, дополнительно по этой теме:
https://www.youtube.com/watch?v=PeZgUNloghY&feature=share
только кол-во денежной массы должно быть привязано
к кол-ву производимого продукта
Других платёжных средств не будет.
Именно эти часы и будут выставляться на котировку.
Кто захотел - обналичил часы по текущему курсу в национальной валюте.
Кто-то, возможно, прямо в системе за ЧЧ приобретёт товар или услугу.
Осознал?
В.и. ленин. государство и революция
kursach.com›biblio/0020005/502.htm
В.И. Ленин. Государство и революция. В первой своей фазе, на первой своей ступени коммунизм не может еще быть ... Учет этого, контроль за этим упрощен капитализмом до чрезвычайности, до необыкновенно простых, всякому грамотному...
2
Социализм есть учет и контроль - Вернем социализм!
back-socialism.livejournal.com›58812.html
Ленин в «Государстве и революции» (1917) писал «Учет и контроль — вот главное, что требуется для (...) правильного функционирования первой фазы коммунистического общества» (т.е. для социализма).
3
Заветы Ильича — Википедия
В капитализме нельзя этого сделать потому что много стихийности и каждый "умный" рвёт себе кусок побольше...
У человека первостепенную роль занимает душевная жизнь. Что толку иметь много денег и много работы, когда нет смысла ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни кроме как пожрать и купить яхту, остров....
Отчего бесится "золотая молодёжь" ? Всё материальное есть, а смысла жизни нет... вот и дурят КАК ЩЕНКИ НЕРАЗУМНЫЕ..
КИтайцы следуя ДАО своему писали, что человек без ритуала (идеологиии смысла жизни) хуже крысы, его лучше убить...
Более того, именно сейчас делается эдакая прививка от самодеятельной эмиссии - криптовалюты, чтобы обрушить пирамиду и "по многочисленным просьбам трудящихся" запретить эмиссию платёжных средств физлицам: то есть, опять оторвать личность от его результатов труда через юридический закон.
Всё, что можно тут сделать - обеспечить максимальную прозрачность и доступ каждого его лицевому счёту и всем подробностям учёта онлайн.
"Посмотри, для начала "деньги Гезелля" в сети (хотя бы Вику)."
http://maxpark.com/community/5687/content/6147261#comment-92393904
Вы ищете новое универсальное средство которое бы выражало меру общественных затрат и общественных потребностей.
Я же исхожу из того, что должен существовать спектр платежных средств, в том числе и золото и гезелевские отраслевые деньги и что-то типа биткоинов
Не ищу универсального средства, ищу о б е с п е ч е н н о е средство платежа.
Пусть будут все Вами перечисленные, согласен, что потребность в них будет сохраняться: суррогатные, как и квазиденьги, как и сами деньги в чистом виде, безналичные и прочие - пусть их будет всё.
Просто, труд обладает самовозрастающей стоимостью в силу объективности закона роста производительности труда, но это самовозрастание на данном этапе подлежит изъятию капиталом.
Сейчас изменяется само понятие "что есть труд"
Представьте себе полностью роботизированное, компьютеризированное и автоматизированное производство чего-то, что мы с вами потребляем, например манну небесную и для простоты нам больше ничего не нужно.
Производство само находит сырьё например наши экскременты получает из космоса или из Земли энергию, само себя возобновляет ремонтирует.
Нам же остаётся только брать, насыщаться и получать удовольствие от этого.
Чем вы будете заниматься добровольно? Подметать и без того чистый двор или пакостить и мусорить?
Но тогда родовому просто вас нейтрализуют, если вы перестанете соблюдать правила своего поведения.
Нравится такая реальность?
А ведь мы совсем находимся рядом с ней
Именно роботизация делает ЧЧ той самой валютой, которая будет расти быстрее всего в стоимости.
Представьте себе, труд таксиста.
Ну, в сопоставимых ценах.
Скажем, при СССР минималка была 20 коп. посадочных, но, обычно, таксист не брал пассажиров дешевле рубля.
20 коп=буханке хлеба=литр дизеля=4 поездки на автобусе
20 лет спустя минималка уже была 100 рублей=50хлебов=50л дизеля=50билетов
сегодня посадка 200р=6хлебов=5литров дизеля=9билетов
При этом, в 20 копеек входила только официальная (меньшая) часть зарплаты водителя, а в 100/200 рублей входит вся зарплата.
Так вот, когда зарплату водителя вычтут из 200 рублей, то для покупателя цена почти не изменится - ни для автобуса, ни для такси - на столько ничтожно мало получат водитель сегодня, однако эти водители всё ещё будут иметь рабочую силу. Эта рабочая сила, применительно к нескольким единицам обслуживаемых одним механником роботомобилей, сделает возможной перевозку силами одного человека гораздо большего количества пассажиров, что увеличит и производительность.
Соответственно, ЧЧ такого мастера будет стоить выше, чем частного извозчика.
Представьте себе электромобиль Тесла. Представили?
Представьте себе бортовой компьютер который с помощью интеллектуальной сети управляет перемещением вашего тела в пространстве лучше и безопаснее чем любой шоферюга. Вам лишь нужно для себя уяснить, а столь ли необходимо перемещать своё мясо с костями в пространстве, может быть пусть оно покоится дома?
И зачем тогда нужны человекочасы? И шофёры? Всё это устаревает раньше, чем появляется.
Вы представляете в чём проблема? В том, что знания устаревают раньше, чем появляются.
Вам похоже такое ещё не приходило в голову.
Утилизация тоже вызвана жизненной необходимостью. Если ты никому не мешаешь, то и тебя не будут замечать, будто и нет тебя вовсе
однако нужно понимать что такое мода в потоках, принцип Онзагера и много других вещей
потоки точно также могут быть паразитические и системные, образовательные и контролирующие, в общем социальная жизнь -это сеть сопряжённых потоков - материальных финансовых информационных эмоциональных и т.д. и т.п.
Вы со мной?
))
Ответить на этот вопрос возможно только при условии объективной оценки/меры этого человекочаса, а это проблематично, ибо даже простая, не интеллектуальная работа, может быть выполнена каждым человеком по разному... Это зависит от очень многих факторов. Например, предположив невозможное - одинаковые образование, опыт/навыки/стаж, умственные способности и так далее, это зависит еще и от возраста, от сытости, от отдыха перед человекочасом и, просто, от настроения человека выполняющего "человекочас"...
С другой стороны, многие из нас получает оплату не за выработку (сдельщина), а за отработанное время. То есть для многих он, человекочас, конкретно оценен.
Условно говоря, нам начисляют плату не рублями, человекочасами, но с применением индивидуального коэффициента...
Например, одна и та же вещь одного и того же производителя может иметь разную цену.
Скажем, золотая монета "Георгий Победоносец" - от 19 до 20тр.
Специально беру максимально одинаковый товар - один вес, один производитель, можно было взять соль или майки, но, беру монету (можете проверить на нефти).
Можно даже доллар взять - всё равно цена будет различной, даже в одном банке в разных городах или районах одного большого города.
Так и ЧЧ - это просто условная единица, как блокчейн.
Но, в отличии от любой другой валюты, ЧЧ будет единственно обеспеченным средством платежа (не считая, собственно, наличного золота).
Просто Вы, например, инвестиционную монету можете приобрести за рубли или доллары, а можете ей рассчитаться за труд - причём, независимо, от системы, банально, оплатить услуги перевозки (если перевозчик согласен). Сколько при этом перевозчик затратит ЧЧ Вам, в принципе, всё равно - хоть дивизией пусть переносит на руках груз, хоть на воровайке в одного - лишь бы качество услуги соответствовало Вашим требованиям.
ЧЧ - это наименование валюты платежа с обеспечением.
Илья, Вы мой последний абзац предыдущего (моего) комментария читали?
Любой вид денег, как бы Вы его не обозвали - это условность, придуманная для упрощения обмена товаров и оплаты за труды (услуги).
И ничего мы нового здесь не изобретем и не откроем. У Вас нет ресурса сделать ЧЧ (Человеко-час) валютой, а спрос на такую валюту Вами не доказан. Идей всяких и разных у семи миллиарда человек в голову приходят сотни триллионов в день, а реализуются лишь некоторые...
К тому же Ваша "валюта" значительно проигрывает криптовалютам в защищенности, в том числе, от государственных и банковских "правок".
Короче, я весьма сомневаюсь в том, что разношерстный капитал на этой планете примет идею того, что "ЧЧ будет единственно обеспеченным средством платежа (не считая, собственно, наличного золота)"
Защита - важный вопрос, согласен: финкапитал любыми силами будет рушить такую систему, это очевидно, причём, взлом - это уже, фактически, поражение. На первом этапе решаться всё будет следствием и допросами)
Вы всегда адекватно воспринимаете критику.
С Новым годом!
ЧЧ ( как и другие единицы )
есть лишь условность.
Объективным ( независимым от человеческого фактора )
может быть только неизменная физическая КОНСТАНТА !
типа этого
или килотонны ( в тротиловом эквиваленете )
Час - это и есть неизменная физическая константа)
Даже такой огромный ресурс, как вода - не питьевая даже, а морская - сразу станет дефицитом.
Только то, что может эмитировать каждый человек и есть настоящая, универсальная валюта.
Просто кто-то будет бегаче на работу в виду бОльшей производительности, а кто-то менее богат, но доступ к этому платёжному средству будет у всех.
Люди думали и раньше, как оплачивать ТРУД.
А тут - болтовня...
А быть в курсе новейших достижений?
А Преподнести Знания - это не услугу преподать!
не растекаясь мысью по древу =
цель- задачи - средства ?
Какая преследуется цель ?
http://maxpark.com/user/4295132674/content/6116466
Средства определяются самостоятельно системой самоуправления.
Предлагаю рассмотреть производство средств платежа, как ресурс.
Комментарий удален модератором
Деньги - это золотые монеты.
Бумага или монеты из неблагородных металлов - это суррогатные деньги.
Безналичные - квазиденьги.
А все эти суждения о человекочасах, по сути, давно уже устарели...... Ибо банкир может месяцами вообще в своём банке не появляться, и никогда в жизни ничего не производил..... Но платёжными средствами - паразитически - владеет..... Как и почти все олигархи....
Но Вы продолжаете фонтанировать идеями)))) Вашу бы энергию - да в мирное и полезное русло)