Как замедлить бег времени

На модерации Отложенный

В этой статье я даже не буду говорить о бешеном темпе современной жизни, ошеломляющей скорости изменения мира и о том, что мы постоянно куда-то бежим, не успевая жить, а только глядя, как за окном стремительно мчащегося поезда мелькают годы.



Скажу о том, что меня, как, думаю, и всех людей (кто признаётся себе в этом) пугает ход времени. Время - единственный совершенно невосполнимый ресурс, который у нас есть. И единственное, что мы можем - это замедлить потерю этого ресурса и минимизировать бездумное расточительство в его отношении.



Я в каком-то смысле собираю способы замедлить для себя время, поэтому благодарен каждому, кто делится своими способами и полезными мыслями на эту тему.



Вот, что есть у меня:

1. Ускорение хода времени с течением жизни в каком-то смысле неизбежно, потому что это простейшая математика. 
Когда Вам 3 года от роду, 1 год - это 1/3 всей Вашей жизни. Согласитесь, "треть жизни" - звучит очень внушительно. И ощущается так же. Именно поэтому в детстве время, как нам кажется, идёт медленнее. Год - это целая жизнь. Другое дело, когда год - это 1/30. Совсем другой расклад, не правда ли? Просто очередной год. Один из многих.



2. Ранний подъём удлиняет день. 
По-видимому, для нашего мозга закат=окончание дня, независимо от того, сколько мы после этого заката ещё не спим. С того момента, как я начал вставать в 6 утра, жизнь реально перестала лететь стрелой и перешла на размеренный шаг. Не знаю, сколько продлится это ощущение, но пока наслаждаюсь.



3. Разнообразие впечатлений создаёт ощущение растянутости времени. 
Здесь есть два направления: различные виды занятий и разные места нахождения. Второе почему-то работает лучше, хотя смена рода деятельности тоже влияет. Наверняка замечали, каким длинным кажется день, если на протяжении него Вы побывали в разных местах: например, утром Вы вылетели из посещённого города в родной, вернулись домой, потом на несколько часов заехали на дачу к родителям, а вечером пошли на день рожденья.

Когда в конце такого дня мы вспоминаем о том самом другом городе, в котором начали день, кажется, что это было как минимум вчера, если не неделю назад.


4. Осознанность помогает не "ставить на перемотку" свою жизнь.
Помните фильм "Клик: с пультом по жизни"? У главного героя был пульт, с помощью которого он мог перематывать в жизни то, что не хотелось "смотреть". Вот так делаем и мы, причём регулярно. Например, когда едем куда-то, или в моменты ожидания. Мы как будто уже находимся в замороженном моменте из будущего (а может из прошлого). И тогда настоящее проходит мимо. Между тем важно понимать, что жизнь, она прямо сейчас идёт, когда Вы читаете этот пост. Пресловутое "здесь и сейчас". Как много сейчас про это говорится... Когда-нибудь я напишу пост о том, как массовость из любого ценного явления делает поверхностный ширпотреб. Но сейчас не об этом.
Чем больше мы находимся в настоящем моменте, тем длиннее наша жизнь. Потому что жизнь - это именно то, что мы воспринимаем, а не цифры, отображающие количество лет, месяцев или дней.


5. Делайте то, что нравится и что представляет для Вас ценность.
Описанные выше моменты "отключения" от реальности зачастую являются защитной реакцией нашей психики на неудовлетворяющую реальность. Чтобы не было необходимости отключаться, нужно наполнять свою жизнь тем, с чем хочется оставаться в контакте. 
Хотя и от неприятных переживаний мы бежим чаще, чем следовало бы. Например, я продолжаю учиться воспринимать болезненные моменты как часть замечательной игры под названием "жизнь". Несмотря на то, что сейчас может быть тяжело, само наличие чувств говорит мне о том, что я Живой. 



А значит, игра продолжается.