ЕЩЕ РАЗ ПРО КОПУ И НЕ ТОЛЬКО.

На модерации Отложенный

9 декабря у меня в магазине «Есаул» был короткий, но очень характерный разговор с тремя нашими саратовскими казаками. Разговор был эмоционально окрашен. Мне казаки припомнили событие, когда при каком-то ритуальном обряде, совершаемом русичами летом на одном из волжских островов, родноверы привязали к дереву девушку, а затем все перепились до такой степени, что забыли о ней. Но главное не в этом ( хотя оснований не доверять казакам у меня не было, а учитывая общий духовно- нравственный уровень нашего, погруженного с тысячелетний сон русского народа, такое событие, к моему огорчению, вполне могло быть), главное в том, что казаки совершенно не имели представление о том, как жили наши предки в дохристианской Светой Руси, как можно решать совместные дела не на основании равнодушного закона, а на основе правды, совести и справедливости.

Поскольку казаки мои пояснения о принципах устройства жизни русичей по копной правде не захотели слушать, я посчитал своим долгом изложить эти принципы здесь.

Высшей родовой ценностью русичей во времена Светой Руси являлась семья. Поэтому все принимаемые управленческие решения исходили из того, чтобы не навредить семейному укладу. Объединение отдельных семей, в каждой из которых тогда проживало три поколения и даже больше родичей, составляло родовую общину. Родовая община и была базой копного управления.

Наши умные и мудрые предки по заповедям своих светлых Богов, преданию мудрых предков и по опыту своему знали, что управление общиной, земством, родом и племенем, дело сложное, не каждому по плечу. Процветание и семьи и общины обеспечено только тогда, когда и в семье и в общине лад и спокойствие, каждый знает чем он занимается, что от него ждут семья и община.

Поэтому к управлению привлекались только те русичи, которые обладали необходимыми качествами для этого и на примере своей жизни эту способность доказали.

По обычаю, сложившемуся тысячелетиями, чести стать членом КОПы (КОПа – коллективный общинный порядок) удостаивается только мужчина, кто:

  1. Имеет семью, детей и внуков.
  2. Имеет крепкое домашнее хозяйство, обеспечивающее достойный уровень жизни всех членов семьи.
  3. Имеет богатый жизненный опыт, возраст не менее 50 лет.
  4. Является профессионалом в своей основной профессии.

Каждая семья имела право выставить для участия в КОПе своего представителя, коим всегда являлся мужчина глава семьи.

Для удобства обсуждения текущих проблем все семейные хозяйства объединялись в десятки. Главы ( представители) всех десяти хозяйств встречались и обсуждали все проблемы и споры в рамках этих десяти хозяйств. При этом никакого заранее данного решения не могло быть. Все решалось исключительно по совести, правде и справедливости в понимании именно этих десяти глав хозяйств. А чтобы решение не выглядело несправедливым, то собравшиеся главы десяти хозяйств принимали решение только единогласно. И решение не могло быть принято, пока хотя бы один из этого десятка не был с решением согласен.

Но если решение было принято , то оно обязательно было для всех. И никто и ни при каких обстоятельствах, кроме вновь открывшихся обстоятельств, это решение не имел право отменить.

Но эти десять домов только часть общины. Следующим звеном управления было сто домов. Поэтому десять десятков, составляли сотню домовладений. А для управления этим образованием выбирались от каждых десяти хозяйств десятские. Десять десятских собирались и совместно решали вопросы и споры, касающиеся жителей этих ста домов. И тот же принцып принятия решения: решение принимается только единогласно и только по правде, совести и справедливости.

Но если решение принято, то все члены всех десяти нижестоящих коп обязаны это решение признать и его исполнять. И это решение могло быть отменено только на основании вновь открывшихся обстоятельств.

Но и сто домов это не весь поселок( весь) или город. Поэтому десятские выбирали из своей среды сотника, который бы представлял их интересы и решал от их имени вопросы и проблемы всего поселка. И вот десять сотников собирались и также исключительно на основании правды, совести и справедливости решали вопросы касающиеся всей веси, города. И решения принимались только единогласно. Нельзя было принять решение, если хотя бы один сотник был против, считая, что проблема решается несправедливо и от этого пострадают жители его сотни домов.

Но если решение принято, то все члены всех ста нижестоящих коп обязаны это решение признать и его исполнять

Для решения более крупных проблем, касающиеся уже земства и города, сотники избирали тысяцкого.

Десять тысяцких собирались вместе и решали точно также на основании правды, совести и справедливости общие вопросы и споры. И решения принимались только единогласно. Жители ни одного из концов, ни одного из земств не должны были чувствовать несправедливости.

И это решение могло быть отменено только на основании вновь открывшихся обстоятельств. Но если решение принято, то все члены всех тысячи нижестоящих коп обязаны это решение признать и его исполнять.

Для участия в решении более масштабных проблем десять тысяцких избирали из своей среды темника (десятитысяцкого). И собрание темников происходило на тех же принципах. Решение должно приниматься единогласно.

Темники и тысяцкие из своей среды избирали князя.

Все решения князя могли вступать в силу только после того, как это решение одобрял уполномоченный темник.

Члены копы приглашали на свои заседания в статусе экспертов волхвов и бояр ( боярин- ярый хозяин, человек который обеспечивал работой или организовывал совместную работу 25 и более семейных хозяйств).

Волхвы были единственными, кто имел право отменить решение копы по обстоятельствам, ставшим ему известными от общения с Богами.

Все остальные жители семьи, общины, поселка не принимали участия в решении споров и вопросов. Но это не значит, что они были лишены права голоса быть услышанными. Прежде всего каждый член семьи имел право высказать свое мнение главе своей семьи, члену копы.

Если глава семьи от этого мнения отмахивался, то эту проблему можно было озвучить на вече. Вече никогда на Светой Руси не было органом демократии. Когда историки – начетчики это утверждают, то они сознательно лгут.

Вече собиралось не для принятия решений, а для того, чтобы

а) озвучить принятые наиболее важные решения, принятые на копе;

б) услышать мнение людей о том, какие проблемы еще не решены, но требуют своего разрешения.

На вече никакого горлопанства не допускалось. Вече всегда проходило в порядке установленном обычаем или по решению десятников. Вел вече сотник или уполномоченный им десятник. Все семьи рассаживались в строгом порядке рядами. За порядком в рядах следил урядник. Он имел право огреть плетью разгоряченного участника вече, если тот кричал с места и не слушался ведущего вече и даже изгнать его с вече.

Все предложения от жителей, как женщин, так и мужчин, записывались чёртом ( писарем).

Дошедшие до нас упоминания о столкновениях на новогородском или псковском вече были связаны исключительно с тем, что, соблазненные   чуждыми русчам христианскими представлениями о добре и зле, посадники и тысяцкие пытались принимать решения, без учёта правды, совести и справедливости, поправ принцип единогласия, нагло навязывая свое решение, принятое не единогласно в нарушение порядка, установленного копой для принятия решения , всем жителям. И тогда возмущенные горожане всех гонцов города, чьи права   самоуправством посадников и тысяцких были нарушены и кто не согласен был с изменением порядка принятия решений, поднимались и шли силой отстаивать, освященные веками, дедовские порядки. И, как говорит исторический опыт, это им всегда удавалось.

И такой копный порядок управления русичами продолжался, пока князья, взяв на вооружение христианское равнодушное законодательство, не вывели себя, своих дружинников и поступивших к ним на службу бояр, из ведения копы, запретив рассматривать их поступки с точки зрения правды, совести и справедливости.

Окончательно на Светой Руси копное право было уничтожено князем Дмитрием Донским после победы на Куликовом поле над тысячником Иваном Вельяминовым. Восстание Ивана Вельяминова было вызвано тем, что князь Дмитрий Донской, объявив себя самодержцем, отказался согласовывать с ним свои решения.

А в северных княжествах копное право через сто лет было уничтожено Иваном Третьим.

Сегодня, в свете совершенно новой ситуации, которая образовалась после окончания ночи Сварога, возникли уникальные предпосылки возвращения, сначала на уровне местного самоуправления, копных принципов решения вопросов на основе правды, совести и справедливости.

А для этого надо просто хотя бы понять, что такое копное право и чем оно отличается от ныне действующего равнодушного законодательства о местном самоуправлении.

И приступить к формированию переходных процедур, к формированию КОП.