Правда о Финской войне
На модерации
Отложенный
Официально она именуется: «Советско-Финляндская война 1939—1940 гг.». Написано о ней немало, и автор этих заметок, надеясь на встречу с изрядно подготовленным читателем, рискует все же задать ему простой вопрос: Советский Союз напал на Финляндию с объявлением ей войны или без объявления? Правильно — без объявления, потому что Финляндия сама объявила войну СССР именно 30 ноября, т.е. в день, считающийся формальным началом войны. Прежде чем разбираться во всех этих перипетиях, сделаем небольшой экскурс в историю.
В XII—XIV вв. большая часть земель, населенных финскими племенами, была завоевана шведами и в течение долгих лет подвергалась ассимиляции (даже сегодня вторым государственным языком в Финляндии является шведский), причем Швеции удалось захватить и часть исконно русских земель, в том числе Карельский перешеек и Выборг, основанный еще в XII веке новгородцами, который Россия возвратила в 1710 году, а по Ништадскому миру в 1921 году, подведшему итоги Северной войны, вернула и Юго-Западную Карелию. Точку во всем этом поставила война со Швецией 1808—1809 гг., когда оставшаяся спорная территория была присоединена к России под официальным названием Великого княжества Финляндского, которое в рамках Российской империи пользовалось широкой автономией, сохранялся сейм. Сам же Карельский перешеек, с IX века являвшийся частью Руси и захваченный в XVII веке шведами, в 1811 году вместе с Выборгом «для удобства управления» был присоединен к Великому княжеству Финляндскому, которое по отношению ко всей России было фактически «заграницей», чем широко пользовались русские революционеры, в том числе и сам Владимир Ильич: достаточно было переехать в Финляндию (или перейти через залив по льду), как ниспровергатели трона становились неуловимыми для царской охранки. Последнее обстоятельство видимо и явилось причиной того, что уже в новогоднюю ночь 1917 года Ленин поспешил предоставить независимость ошарашенным от радости финнам — безо всяких условий и оговорок. В суматохе тех бурных событий вождь революции возможно просто запамятовал о Карельском перешейке и Выборге, да и какое это тогда имело значение: ведь со дня на день должна была грянуть всемирная пролетарская революция! (Это слегка напоминает историю передачи Украине Крыма.) Запомним это и пройдемся дальше по страницам истории.
«Румяные критики» Финской войны свои стрелы огненные мечут в основном в двух направлениях, в сторону «агрессивности предвоенной сталинской политики» и в сторону тогдашней неподготовленности Красной Армии. С первым нам помог разобраться величайший стратег всех времен и народов Вл. Резун, взявший себе звучный псевдоним «Виктор (победитель, надо же) Суворов». Читаешь его, и уши вянут. Оказывается, перед войной наша «оборонка» выпускала легкие танки Т-26 и БТ-7, потому что готовились напасть на Германию и лихо покатиться по ее автобанам. Только непонятно, почему же в 1945-м в Европу двинулись не эти «попрыгунчики», а «тридцатьчетверки» и тяжеленные все сокрушающие «ИСы» с их страшенными 122-мм пушками и 120-мм броней. И совсем неплохо и быстро (!) прошли аж до Эльбы. Могли бы и дальше, и сейчас не было бы ни НАТО, ни его «расширения». И уж совсем для смеха можно вспомнить и такой пассаж Резуна. Перед самой Отечественной в одну из частей Киевского округа, дислоцированной вблизи Румынии, вдруг завезли партию не каких-то там ботинок с обмотками, а яловых добротных сапог.
— Ясно! — восклицает аналитик. — Готовили нападение на эту страну.
Действительно, согласимся мы, разве можно было предстать перед цивилизованными румынами в обмотках, да они на смех подняли бы нас, сиволапых! Только опять-таки в 45-м наши смело прошлись «по европам» в своей кирзе да обмотках, и никто не смеялся, а немцы так просто плакали... Как тут не вспомнить рассказанную одним фронтовиком историю, когда в 1945 году в его батальон, уже перешедший госграницу и значительно оторвавшийся от основных сил, вдруг тыловики завезли несколько бочек... миног. Солдаты, которые рады были бы и простым сухарям, с удовольствием ели диковинный деликатес. Эх, не знал об этом случае В. Резун! Он мигом бы сделал вывод, что батальон должен был ворваться в Париж: пусть там увидят, как питаются сталинские солдаты — устрицы для них, видимо, были уже в пути. И невдомек послевоенному аналитику, что на «огромной той войне» было все: и сапоги с ботинками могли перепутать, и миноги с треской. Словом, Резуна за откровенное мошенничество мы просто «снимаем с дистанции». А вот на тогдашней неподготовленности РККА следует остановиться всерьез и подробнее.
Не очень-то рассчитывая на быстрый военный разгром СССР, Запад давно и серьезно через действующих фактически в его интересах советских военных идеологов, а также своих «агентов влияния», которые уже тогда, несомненно, имелись — прилагал немалые усилия к ослаблению боевой мощи наших Вооруженных Сил. Как это было?
С созданием Красной Армии ее фактическим строителем и «идеологом» был Лев Троцкий, который имел расхождения с Лениным не только в «вопросах стратегии и тактики рабочего движения», но и, в частности, — обучения и воспитания войск. Бойцам забивали голову идеями «мировой пролетарской революции», интернационального долга, перед которыми на нет сводилась простая и понятная идея защиты Отечества. С созданием Главпура, который традиционно стали возглавлять сторонники Троцкого, эту работу планово, систематически вела огромная армия комиссаров, политруков и работников особых отделов, в ряды которых набирались в основном лица «нерусской национальности». Идущие от сердца слова стали подменяться пустыми революционными фразами, анализ «боевого духа войск» — политдонесениями «наверх», доносами на неугодных командиров, искусственно нагнеталась атмосфера всеобщей подозрительности. Наибольшего размаха эта «работа» достигла при Льве Мехлисе, возглавившем Главпур в 1937 году и снискавшем себе репутацию «главного расстрелыцика Красной Армии». Все это не могло не сказаться и на самой военной доктрине Советского государства. В воинских уставах того времени было записано: «Основной вид боевых действий Красной Армии — наступление». В этой справедливой формуле нашли отражение азы военной науки — от Цезаря до Суворова: «быстрота, маневр, натиск». Но странное дело — на фоне этого понятия оборона считалась почему-то второстепенной, а действия войск в условиях отступления (отхода) или окружения вообще не рассматривались. Попробуй только заикнись об этом — «Выходит, Красная Армия может отступать, попадать в окружение?» И ты уже готовый «враг народа». Все это приводило к подмене понятий военно-тактических чисто пропагандистскими, порою просто абсурдными. Известно, к примеру, что уже, когда началась Отечественная, кто-то здравомыслящий предложил немедленно рассредоточить, замаскировать знаменитые Бадаевские продовольственные склады в Ленинграде. Ответ был незамедлителен: «Ты считаешь, что на город великого Ленина могут падать фашистские бомбы? Да ты провокатор!» И многомиллионный город был обречен на голодную смерть. Образ потенциального противника таким образом умышленно окарикатуривался, силы его приуменьшались, процветало шапкозакидательство: «прицелом точным врага в упор»; «малой кровью на чужой территории»; «если завтра война, если завтра в поход, я сегодня к походу готов» и т.п. Стараниями таких «воспитателей» Красной Армии были искусственнопривиты две страшные болезни.
Первая. Неумение и нежелание большинства командиров принимать самостоятельные решения, отдавать приказы от своего имени и нести за это полную личную ответственность. И симптомами ее всегда оставались вечные согласования с вышестоящим начальством любых своих действий, даже если они были четко определены уставами и должностными инструкциями, что очень дорого обходилось в боевой обстановке. Стремление «уйти от ответственности» достигало порой вершин подлинного искусства: там, где приказы должны были отдаваться в письменной форме, начальники предпочитали ограничиваться устной или давать их в таком виде, чтобы потом можно было как угодно толковать их смысл. Болезнь эта — хроническая, и излечение от нее только началось в наши дни на последней чеченской войне. В связи с этим зададим читателю несколько вопросов «на засыпку»: кто лично приказал поставить на прямую наводку танки Кантемировской дивизии в октябре 1993 года? Кто лично скомандовал «огонь» по Белому дому? Кто лично приказал вступить танковой бригаде в Грозный в ту новогоднюю ночь 1995 года — без разведки, без бокового охранения, без головного дозора, чтобы она прямо попала в огненный мешок?
Вторая. Это привитая командирам всех степеней привычка все военно-тактические вопросы решать лобовым путем по упрощенной схеме: «За Родину, за Сталина — вперед!» Все это считалось первейшим признаком верности долгу, знаком чести, доблести и геройства. Автор далек от мысли бросить хоть малейшую тень на тех, кто первым поднимался под шквальным огнем, со связками гранат бросался под танки, закрывал своим телом амбразуры дотов: всякое случалось на большой войне, и иного выхода подчас просто не было. Но какой ценой давались эти лобовые, прямо на пулеметы, атаки! Прикажут сверху по телефону: взять высоту такую-то к 19.00, и точка.
Знал ли обо всем этом Сталин?
Понимал ли порочность такой системы обучения и воспитания войск? Автор этих строк как человек, видевший войну и в прошлом кадровый военный, берется доказать, что нет, потому что Сталин был в это время занят более важным и решающим для обеспечения победы — он готовил страну к войне стратегически,создавал оборонный военно-промышленный комплекс. Под его руководством дни и ночи проходили заседания Политбюро, совещания ведущих металлургов, оружейников, химиков, конструкторов танков и самолетов, с конвейера уже стали сходить: лучший в мире танк Т-34, замечательный истребитель Як-1, непревзойденный по своим боевым качествам штурмовик Ил-2, знаменитая «катюша», могучие боевые корабли. Еще три, максимум пять лет, и ни одна страна в мире, даже любая группа стран, не посмели бы и в мыслях посягнуть на нашу родину...
Когда Западу в сентябре 1939-го не удался «фокус» с натравливанием на нас Германии (сначала Сталин взмахнул перед его носом «Пактом о ненападении», а затем и «Договором о... дружбе и границах» с Германией), там поняли, что приглашение Гитлеру путем «странной войны» двинуть на СССР не удалось. И тогда в ход пошла «финская карта».
Колода сама готовилась уже давно. «Роль туза» в ней предназначалась мелкому остзейскому барону Карлу Густаву Эмилю Маннергейму, бывшему царскому генералу, за 28 лет службы России сделавшему удачную военную карьеру и в 1-ю Мировую зарекомендовавшему себя способным полководцем, но, как это нередко бывает, люто возненавидевшему вскормившую его страну. В помощь Маннергейму предназначался такой же остзеец Х. В. Эстерман, будущий командующий Карельской армией. Как видим, финнами в этой колоде и не пахло. На Западе хорошо знали о недостатках Красной Армии и надеялись продемонстрировать всему миру ее отсталость и неподготовленность к войне и тем самым представить СССР как легкую добычу для Германии и... для самих себя — недаром же до этого времени, хотя Англия и Франция объявили войну Германии еще 3 сентября, с их стороны не было сделано ни одного выстрела. В фундаментальном труде Джона Толанда «Адольф Гитлер» автор вдоволь на-потешился над французами, засевшими за линией Мажино, с их ежевечерними пожеланиями гитлеровцам «спокойной ночи», поздравлениями с праздниками и катастрофически деградировавшими как солдаты своей страны. Но Франции, Англии и дирижировавшими ими из-за океана США, было не до Германии: они готовили 150-тысячный корпус для оказания помощи Финляндии, которой, кстати, никто не угрожал. Но уже с конца 20-х годов на Карельском перешейке в 30 километрах от Ленинграда под руководством английских, французских, немецких инженеров шло лихорадочное возведение «линии Маннергейма». Возглавил работы бельгийский генерал Баду, один из создателей «линии Мажино». Сооружалось нечто невиданное: если глубина «Мажино», считавшаяся специалистами непреступной, составляла 6—8 км, то эта «линия» имела глубину обороны... 90 км со множеством эшелонированных укреплений, гранитных противотанковых надолб, минных полей, 25 мощными отдельными узлами сопротивления, более 2 тыс. ДОСов и ДОТов, сложной системой рвов, эскарпов, проволочных заграждений и т.п. Взрывные работы были слышны в Ленинграде, и Советское правительство неоднократно запрашивало финскую сторону о том, что же, собственно, происходит возле наших границ? Ответа от Маннергейма, который стал к этому времени «регентом Финляндии» и главкомом ее вооруженных сил, обычно не поступало. Кроме «линии» в стране Суоми было настроено множество военных аэродромов, в десять (!) раз превышающих потребности финской авиации. В 4-миллионной стране вместе с «шюцкором», своего рода всенародным ополчением, «детищем» Маннергейма, под ружье было поставлено почти 600 тыс. человек! В армии было полно всевозможных иностранных инструкторов. Развернувшись вдоль советской границы, она имела 900 орудий, 270 боевых самолетов, 60 танков. Кроме того (!) Финляндия получила от Англии и Франции, «воевавших» в это время с Германией, 101 самолет, 214 орудий, а всего за время «Финской войны» от западных государств сюда поступило 500 орудий, 350 самолетов, свыше 6000 пулеметов, около 100 000 винтовок, 2,5 млн. снарядов, множество иного вооружения и снаряжения. Поэтому утверждение ряда критиков, что в этой войне «черт связался с младенцем» не выдерживают никакой критики.
И, может, Сталин не выдержал, когда в финской печати, развернувшей антисоветскую кампанию, стала муссироваться идея «Великой Финляндии» с включением в ее состав значительной части Карелии, и... приказал начать против своей неугодной соседки боевые действия? Ничуть не бывало — он предложил финнам заключить пакт о взаимопомощи (ведь формально Европа уже была в войне). Но подстрекаемая «союзниками» Финляндия отказывается, 13 октября объявляет мобилизацию и подтягивает к советской границе практически все свои вооруженные силы. Тогда Сталин предлагает финнам обменять Карельский перешеек на вдвое (по некоторым сведениям, он даже был согласен на впятеро) большую территорию в Карелии. Но те ни в какую. Тогда Советское правительство предлагает им отвести свои войска на перешейке на 20—25 км, чтобы снять возникшую напряженность. Но Маннергейма уже «понесло» — он требует, чтобы и советская сторона на такое же расстояние отвела и свои; в этом ответе была неприкрытая издевка: наши войска должны были располагаться где-то в районе Эрмитажа и памятника Петру I. Реакция Сталина оказалась вполне предсказуемой — было объявлено о денонсировании договора с Финляндией о ненападении от 1932 года и об отзыве дипломатических представителей. Утром 30 ноября СССР снова предлагает Финляндии заключить «договор о дружбе и взаимопомощи на самой широкой основе». По наущению Запада, который затаил дыхание в радостной надежде на войну, финны не отвечают и на эту новую инициативу. Тогда Сталин отдает приказ Ленинградскому военному округу отбросить от наших границ сосредоточившиеся здесь группировки войск. Но он ломится в уже открытую дверь: в этот же день Финляндия объявляет СССР войну. Теперь можно до бесконечности спорить о том, кто же первым открыл огонь. Израиль, к примеру, уже много лет ведет систематические обстрелы территории суверенного Ливана, где появляются отдельные группы «палестинских террористов», а мировые радетели о правах человека и в ус не дуют. Важнее другое: Западу удалось втянуть СССР в «проверочную» войну.
Что только ни написано нашими зарубежными и внутренними недругами о Финской войне! Что с советской стороны она была преступной, неспровоцированной (!), что Красная Армия в ней продемонстрировала свою небоеспособность и даже беспомощность, что для войны в условиях холодов она оказалась неподготовленной и необученной. В последних утверждениях немало справедливого: здесь в полной мере проявились и те «болезни», о которых шла речь, и шапкозакидательство, и нехватка умелых командиров, и недостатки вооружения, экипировки: финский автомат «суоми» оказался намного эффективней нашей «трехлинейки», их снайперы-«кукушки» ловко отстреливали одетых в белые полушубки и четко отличавшихся от бойцов советских командиров, их летучие лыжные батальоны вырубали широкие бреши в наших рядах, никуда не годными оказались для такой войны советские буденовки, оружейные масла, нашей военной промышленности пришлось спешно налаживать производство бетонобойных снарядов. С легкой руки злобствующих политиков эта война с нашей стороны была объявлена «бездарной». Но поверить в это могли лишь профаны и доверчивые обыватели. За короткий срок войска Северо-Западного фронта под командованием С. К. Тимошенко в составе 7-й армии К.А. Мерецкова и 13-й В.Д. Грендаля взломали (конечно же, «в лоб») хваленую «линию Маннергейма» и совместно с менее удачно действовавшими со стороны Карелии слабо укомплектованными войсками за 105 (!) дней поставили на колени до зубов вооруженную, отлично подготовившуюся к войне на своей территории страну. Одно только взятие «линии Маннергейма» достойно занесения в книгу рекордов Гиннеса. Какая армия мира могла бы ее взять — может быть, французская? американская?
Однако те на Западе, «кому надо», уже тогда неплохо разобрались в действительных возможностях РККА. Англия и Франция всерьез тогда готовились напасть на Советский Союз, о чем Гитлеру подробно докладывал его специальный эмиссар по этому вопросу Вильям Ширер. Но... не успели: в Москву уже прибыла с просьбой о мире финская делегация во главе с премьер-министром Р. Рюти. И как вспоминает секретарша Гитлера Криста Шредер, узнав обо всем этом, фюрер воскликнул: «Ну и бестия этот Сталин! Но парень что надо».
Советскому руководству пришлось сделать суровые практические выводы по итогам Финской войны. И размышляя о ее издержках и горьких потерях, нельзя забывать, что ей мы во многом обязаны блестящим разгромом немцев под Москвой в том морозном снежном декабре 1941 года, когда в бой вступили отлично вооруженные и экипированные советские стрелковые дивизии и специальные лыжные батальоны. Кто скажет, каких жертв удалось избежать при этом благодаря той самой Финской войне?
Валентин Николаев
"Молодая Гвардия" №№5-6, 2008 г.
Комментарии
А то уже либерасты готовы каяться перед всеми. Такие "безобидные" поляки и финны. А немцы вообще ни в чем не виноваты. Случайно их занесло в СССР. А тут никакого гостеприимства. Что за народ!?