Образование и Эпистема
На модерации
Отложенный
Растет запрос на знания, на качество знаний. Этот запрос на когерентность, то есть связанность речи преподавателя. Преподаватель должен хорошо говорить, цитировать имена ученых, приводить обзор школ, методологии, это студенты понимают прекрасно, но есть вопросы, на которые просто невозможно ответить, не обладая неким научным мировоззрением, но более менее соотнесенным с реалиями. Реалистичным научным мировоззрением. И вот с этим возникают уже проблемы у нас, у преподавателей, потому что мы находимся в некотором эпистемиологическом вакууме.
Наша наука и наши кадры в большинстве своем воспитывались в советское время, тогда эпистемой была маркистско-ленинистская теория, которая худо-бедно сводила все процессы, концы с концами, это было притянуто за уши местами, это было неадекватно, это было с насилием над истиной, но это была эпистема, и она позволяла развивать так или иначе вокруг этой эпистемы гуманитарные дисциплины, и все сходилось где-то в какой-то точке. Это было, не так просто освоить, но и не так трудно.
На самом деле сейчас понимаешь насколько важно иметь это мировоззрение в области образования. Мировоззрение как чисто инструментально, так и чисто прагматически необходимо и тем, кто преподает, и тем, кто воспринимает. В 90-е годы у нас пытались эпистему советскую заменить либеральной, ее не приняло ни общество, ни преподаватели, никто вообще, она нигде прочно не утвердилась, люди плохо ее поняли. Где-то у нас есть еще очаги, в частности Высшая Школа Экономики, или РГГУ, которые пытаются сохранить эту либеральную эпистему 90-х, но уже в более размытом качестве, которые хотят продолжить либерализацию образования и, я считаю, наверное сейчас многие удивятся, что это очень неплохо, потому что хоть какая-то эпистема будет.
К этой эпистеме можно отнестись. Например, можно построить контрэпистему, взять Высшую Школу Экономики за антитезис и выстроить эпистему, которая будет отрицать все, что делается Высшей Школой Экономики, с точки зрения принципиальной парадигмы, и мы получим уже кое-что. По крайней мере, можно уже полемизировать, можно говорить - «Вот Вы либералы, например, западники, либералы- глобалисты, сторонники американского или западного образа жизни».
Есть эпистема Высшей Школы Экономики, но, в широком смысле, она точно не прижилась, есть МГУ, конечно, отвергло этот принцип в качестве нормативного, но, понимаете, советская эпистема тоже распалась, к ней нет возврата, и получается, что, отвергнув советскую и не приняв либеральную, имеет дело с обрывками той и другой. У наших преподавателей нет некой мировоззренческой основы, для того чтобы наш преподавательский процесс был слажен между одним преподавателем и другим, между одной кафедрой и другой, а иногда и между факультетами, чтобы у нас был некий единый стиль.
Есть качество, на котором настаивает ректор, в МГУ, надо сказать очень высокие требования к преподавательскому составу, чрезвычайно высокие, это правильно. Но отсутствие эпистемы сказывается и вредит стройности образования, то есть МГУ не может представлять собой некую школу, очень разрозненны и подчас расгармоничны представления гуманитариев о самых простых процессах - исторических, социальных, философских, обществоведческих. Понятно, что должен быть плюрализм, но этот плюрализм не должен выливаться в анархию.
Эпистема - логическая ось, вокруг которой может расцветать сто цветов - разные школы, полемики, научные сообщества, которые могут между собой находится в самых разных отношениях и, я полагаю, что поиск такой эпистемы - это дело ближайшего будущего, по мере того, когда ценность образования, как социального, престижного элемента будет возрастать.
Есть в социологии четыре оси, которые отделяют высшее классы от низших, социологические классы, не марксовские. Наряду с деньгами, известностью и с политической властью, это еще и образование. Эта ось, традиционная в любом обществе, является очень серьезной, по ней проходит дифференциация и стратификация, социальная стратификация общества, и сейчас эта ось, которая была в последние 90-е превращена в какую-то просто дугу, такую выгнутую, как кочергу, то есть не ось, а линия, поскольку деньги решали все, да, ось именно денег поднялась, после того как она при коммунизме лежала, а ось образования упала.
Сейчас эта ось разгибается, в обществе происходят очень позитивные изменения. Растет запрос на образование, тот уровень, который поддерживает МГУ на уровне формальных квалификаций преподавателей, на мой взгляд, блестящий. Это очень высокий уровень образования, но для того чтобы продолжать отвечать на запросы общества, необходимо сейчас, уже серьезно, на самом серьезном, государственном уровне, потому что образование - это вопрос государственный, это государственное учреждение, это сфера государственной компетенции, поднять вопрос об образовательной эпистеме. Не просто основам стандартизации, за которые бьется МГУ со своей стороны, ГУ ВШЭ со своей стороны. Там много опять же передержек и разных подводных течений.
Но, самое главное, может быть даже не в этом дело, дело в том, что научное сообщество должно прийти либо к разработке общей консенсусной эпистемы, либо принять две-три эпистемы, чтобы было понятно - что идешь в одно учреждение, получаешь образование, выстроенное вокруг одной оси, идешь в другое - вокруг другой оси. Но эта ось должна быть понятной.
Наше образование сейчас возрождается, и все устали, устали от того унижения, которому подвергались преподаватели и ученые в 90-е годы, в начале 2000-х, тогда это был почти андеркласс, конечно не совсем андеркласс, повыше, чем бомжи или ночлежка, но недалеко ушли. Многие приходили не за образованием, а за дипломом, и с этим сейчас мы заканчиваем, качество людей, качество студентов, приходящих, по крайней мере в МГУ, на глазах растет. Это люди, значительная часть которых, приходит в институты за образованием. Мне представляется, что это вызов нам, преподавателям, мы должны работать над этой внятной научной эпистемой.
Не идеологией в узком смысле, мы не должны говорить, что хорошо, что плохо, это каждый должен решать сам. Мы должны просто описывать, довольно ясно, как оно обстоит и даже, если у нас есть свои представления, мы должны от них абстрагироваться и излагать существующие на тот или иной предмет точки зрения, но эти точки зрения мы должны знать, мы должны их знать ясно и не выдавать какие-то отдельные марксистские штампы, сохранившиеся в бессознательном, либо какие-то либеральные трюизмы, которыми нас потчует поп-культура, эксперты разные совсем.
Вот не это, такое поп-сообщество должно быть ориентиром для ученых, а точное ясное, глубокое знание в той сфере, которой они занимаются, объективные знания, которые, отнюдь, не исключают возможность субъективного к этому отношения, вот этот научный подход нельзя путать с идеологизированным подходом. Эпистема-это другое, нежели строгая идеология, это некая когерентная, обоснованная философски, обоснованная обществоведчески, ось построения образовательного процесса. Как мы сами понимаем, как мы сами дешифруем огромное количество информации преподавателей, и как мы учим дешифровать реальность, мир наших студентов.
Я полагаю, это качественный процесс, многим это может показаться абстракцией, вот главное - большое количество мест или там больше часов или меньше часов, но на самом деле образование затрагивает очень тонкие моменты, это передача образа. И вот это образ для того, чтобы его передавать, для того, чтобы образовывать других, надо иметь самому. Иначе получится не образование, а безобразие. И люди, которые выходят из стен ГУ ВШЕ из стен МГУ, должны быть на порядок компетентней в окружающей среде, чем люди, которые не оканчивали МГУ, если этого не так, то нам незачет уже, нам преподавателям.
Комментарии
Особенную угрозу систематизация несет главному нашему идолу - государству, поскольку систематизировать его устройство и его историю можно только в негативном ключе, как деструктивную систему (антисистему) - http://ideo.ru
Систематизация, как альтернатива традиционному церковному абсурдизму, сокрушительна самому институту церкви. Вот как выглядит учение Иисуса Христа в системном своем ядре - http://ideo.ru
Когда очутились в эпистемиологическом вакууме (разрыве) , и чувствуешь какие нависли угрозы, еще не т...
Сейчас перерабатываю свою "Роскошь системного мышления". Так вот видно придётся вводить главу (или второй том) под названием "Нищета антисистемного мышления".
"Гуманитарный прорыв неизбежен, грядет новый взгляд, новое понимание, новое видение... " , грядет качественно новое СИСТЕМНОЕ мышление, что и есть качественно-новое состояние разума.
Человек человеку волк (по Гоббсу) или Человек человеку друг (по двум евреям: Христу и Марксу)
http : //lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/ или http://lit.lib.ru Оськин Игорь
Перестройка - Летопись 1985 - 1991г.г. - Деловой портал СНГ
А чего сказать хотел - сам-то понял??? Епи-системщик???
Систематизация Знаний - это Вещь - заглянь в ВИКИпедию созданную
нашими педакоками - Бред Сивый - Американской Кобылы???
Обама тут пребложил организовать Гонку к Вершинам Америки???
вслед за нашим Медведевым с агромным финанзированием???
Догнать Россию-Матушку хочет этот Афро-Американец??
ВАК,проф.,доктор наук.маг.прав.WDU.
"...Когда человек родится - он слаб и гибок, когда умирает - он крепок и черств. Когда дерево растет - оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко - оно умирает. Черствость и сила - спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому: что отвердело - то не победит."
Тарковский "Сталкер".
Что ещё бы посоветовали Вашего посмотреть? tvk@smtp.ru
Большое Вам спасибо!
Нет уж, пусть учат "закон божий", и, чтобы быть последовательными, надо ввести розги.
И еще, не надо говорить "... у нас, у преподавателей", наверное, правильнее говорить "у меня, как у преподавателя...."
Автор - в философическом эфире.
Они ещё не поняли что сейчас живём во время перехода к качественно другой культурной эпохе.
Да, человечество проходит, а некоторые из нас уже прошли в своём сознании и развитии точку бифуркации.
Эта точка бифуркации определяется взрывным ростом информации. Все попытки построить общее, непротиворечивое дерево знаний обречены на неудачу. Человеческий мозг не способен упаковать и вместить всю эту информацию, накопленную наукой. Теперь же, при новом типе мышления мозг будет работать не с деревом знаний, а с сетью знаний. Это принципиально новый способ мышления.
До нынешнего момента этот тип мышления развивался неосознанно, стихийно и бессистемно. Задача философии подвести под этот новый тип мышления научный фундамент. Для этого надо хорошо знать методы информатики. В будущем сетевом мышлении формальная логика не будет играть определяющего значения, как в стандартном мышлении. Новая система мышления это система, состоящая из множества подсистем с внутренней формальной логикой, но в целой системе формальная логика не обязательно определена. В старом способе мышления корень дерева знаний (система постулатов) был один, а в новом типе мышления система постулатов подвижная и определяется так называемым "контекстом", внутри которого действует формальная логика.
Таким образом мы имеем мозаичную, или если хотите, клиповую систему знаний. Такая система обладает повышенной креативностью, а значит повышенным интеллектом. Эта система хорошо стыкуется с сетями знаний, например с интернетом. Интуиция будет преобладать, а значит правое полушарие мозга будет доминировать над левым. Будущий человек станет на порядок умнее чем мы.
© Тимофеичъ.
(Тургенев, Отцы и Дети)
Но просто проанализирую всего лишь некоторые фразы из первых нескольких абзацев, на большее моих сил не хватит, хотя такое же можно сказать и про всё остальное содержание статьи. Я уж не буду останавливаться на таких сомнительных по смыслу выражениях как "эпистемиологический вакуум".
Первое. Автор говорит: "Этот запрос на когерентность, то есть связанность речи преподавателя". "Связанность" может быть между некотороми предметами и явлениями, а в речи может быть только "связность".
Второе. "Преподаватель должен хорошо говорить, цитировать имена ученых...". Извините, цитировать можно труды учёных, а имена можно только называть.
Третье. "К этой эпистеме можно отнестись.". Отнестись можно как-то, т.е. положительно или отрицательно, или как-то ещё, но как можно просто "отнестись"?
->
Таких языковых ляпсусов в статье - вагон и маленькая тележка. Дальше просто продолжать не хочется. Просто элементарная языковая неграмотность.
Текст автора - логорея))))
Уровень студней катастрофический, мне еще везет, я работаю с заинтересованными ребятами - технологами по нефти и газу, но дерзких разумом все меньше и меньше.
Правда появляется студенчество, пришедшее за знаниями, а не за дипломом. Мало - единицы - на группу - но есть))))
Что касается количества причин, то тут и моя личная психология и то, что мне тогда в нужный момент удачно предложили новую (и весьма интересную) работу, и то, что новая работа была гораздо ближе к дому, и то, что зарплата получше, и то,что на старой работе в следующем учебном году я должен был стать куратором группы и везти её "на картошку" (чего мне явно не хотелось), и то что на новой работе маленький коллектив, и то, что там была куча ПК, о которых тогда ещё мало кто слышал, и многое другое.
Так что у меня путь из науки - в вуз)))
А в остальном, т.е. что касается статьи Дугина, то это тоже факты - неграмотно с точки зрения русского языка построенные фразы (я проанализировал 4, но там их куда больше). Кстати, не один я это заметил (например, см. комментарий Dolshenko немного ниже). Ведь Дугин не просто случайный посетитель форума, а всё же личность достаточно известная, философ и политолог. Если он так безграмотно пишет, то что уж ждать от полуграмотных "студней", едва прошедших ЕГЭ?
На предыдущий Ваш комментарий (Где бы я был если бы меня "загнали" в ЕГЭ?). Да там же и был бы. Я всегда, с раннего детства, занимался самообразованием, много читал (с 4-х лет), всегда знал всё раньше и в куда большем объёме, чем по школьной программе. Так что проскочил бы и ЕГЭ. А разных экспериментов в области образования и на моей памяти было немало.
Если же вести разговор о заслуживающем внимания, то, на мой взгляд, в первую очередь речь нужно вести о форме существования культуры в России (режим "стоячей волны") и типе личностной социальности: социальность задает грамматику и определяет совокупность содержательных утверждений, которые мы можем сделать, интерпретируя происходящее с нами и в мире. Здесь мы обязательно выйдем на проблемы, касающиеся системы культурных концептов, логики данной культуры и пр. Я не сторонник демократии вообще и вообще рыночных отношений и пр. Нужно, исходя из состояния социума, содержательно определить смысл, стоящих за словами "демократия", право" и т.д. Короче - за всем этим долгий разговор. В свое время М.К.Мамардашвили, комментировал большевистские кружки так: "После работы собираются и пытаются за 15 минут овладеть всем тем, что накопило человечествечество..." Абсурд и глупость. А в отношении "абсолютной бессмысленнности" - Вы правы...
Прием манипулирования - наукообразность текста прикрывает пустоту мысли.
2. Вопрос серьезный и мне кажется только марксистское понимание вопроса может быть полезным. Мы и так живем в двух государствах: в правительственном и народном. И эти два государства ни чем не связаны друг с другом. Правительству нет дела о народных судьбах т.к. оно занято своей собственной капитализацией, а народу( в том числе и преподавателям всех уровней) достаточно двух третей заработанной платы, что правильнее называть бы досрочной пенсией с возраста от двадцати лет и далее.
3. Реформы образования необходимы, но они не начались даже несмотря на многолетнюю болтовню - не считать же введение ЕГЭ в образование реформой. ЕГЭ это всего навсего оценка, а об оразовании совсем забыли. О какой эпистеме можно говорить при этом?
Можно говорит об эпистеме, а можно создать элементарное образование на всех уровнях обучения, но для этого необходимо достичь уважения к детской ( и взрослой) личности со стороны преподавательского состава и поставить целью "навязать" обучаемым такого же отношения с окружающими людьми. Без этого бессмысленно говорить об успехах реального воспитания и образования.
Что касается образцов МГУ и ВШЭ возникает обоснованное сомнение их высоких качеств, достаточно посмотреть телевидение и послушать радио, где работают выпускники этих заведений. Услышишь такую белиберду, что только можно развести руками.
Как бы не хороши были выпускники этих заведений, но натворить такого безобразия, как у нас в стране можно и с тремя классами начальной школы.
что есть универсальная ценность ( ценности ), точнее
имея представление о универсальных ценностях ( универсальной ценности ) свободно создаёшь любой образ, любой и безошибочный
)?и что у нас является универсальной ценностью ( универсальными ценностями )
)список, плз