В Москве должникам заблокируют унитазы
В Москве должникам заблокируют унитазы
Заглушки на сливную трубу будут ставить через крышу
Ирина Хмара
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Светлана Разворотнева
По Москве распространилась новость: за неоплату услуг ЖКХ должников теперь будут безжалостно и в массовом порядке отключать от канализации. Делать это станут с помощью специальной заглушки, которая устанавливается на канализационную трубу. Причем, доступ в квартиру для такой блокировки не нужен — все работы осуществляются через крышу.
До сих пор неплательщикам чаще всего отрубали электричество и телефон. Взыскать долги перед коммунальщиками было сложнее: ведь, например, отключить воду без доступа в квартиру невозможно. Поэтому и был придуман такой «негуманный метод» как перекрытие выхода в общий канализационный стояк. Применять его начали уже несколько лет назад, но лишь в отношении злостных должников.
На сегодняшний день в интернете можно обнаружить множество фирм, предоставляющих услуги по установке заглушек на канализацию. Как рассказали в одной из них, спрос на данную услугу растет. Управляющие компании заключают договоры с подрядчиками, оговаривая сроки установки и количество квартир, которые надо заблокировать.
— Это простой, но эффективный способ решить проблему, избегая недовольства других жильцов и без доступа в квартиру, — рассказал представитель компании, устанавливающей заглушки. — Заглушка опускается вниз по стояку с крыши при помощи манипулятора с видеокамерой. Наблюдая за передвижением зонда на мониторе, оператор отсчитывает этажи и находит ответвление трубы в нужную квартиру. Затем механизм разжимает заглушку, и ее стенки закрывают отверстие канализации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тоска московских невест: Выбор между китайцами, таджиками и балбесами
В столице мужиков на 1,2 млн. меньше, чем женщин. Как выйти замуж?
Кстати, даже после оплаты долгов за услуги ЖКХ заглушку должнику снимут не бесплатно. Стоимость установки подобного блокирующего устройства — 6−10 тысяч рублей. Управляющая компания оплачивает этот счет, но потом выставляет его неплательщику. Эксперты говорят, что такая мера как перекрытие водоотведения не противоречит закону. Нарушением является лишь отсутствие уведомления должника об установке заглушки заранее.
— Возможность блокировать водоотведение (канализацию) появилась несколько лет назад, когда были приняты Правила предоставления коммунальных услуг, — рассказывает Светлана Разворотнева, директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. — Но применялась эта система достаточно редко, потому что она затратная, трудоемкая. Чтобы ограничить канализацию не входя в квартиру, требуются специальные приспособления, да еще нередко мастера ошибаются — не тех отключили, или вода пошла вверх и залила соседей. И эти издержки часто не покрывают долга, который накопился у должника.
— К тому же если брать просто стоимость канализации и водоотведения — это небольшие суммы, — продолжает эксперт.
— Так что отключать от канализации имеет смысл в тех регионах, где единая платежка, но у нас таких регионов не очень много. Москва сейчас активно за это взялась, потому что здесь как раз единый платежный документ, который выставляет ЕРЦ, и есть средства закупить эти устройства.
«СП»: — Сколько же времени надо не платить, чтобы управляющая компания применила к тебе эту меру?
— По закону ограничивать услугу можно с любого дня появления долга — хоть на второй день. Но, конечно, так никто не действует. Сначала пытаются переговорить. Но если все же принято решение, включается следующая процедура: сначала предупреждение о том, что ресурсы будут отключены. Через 20 дней они либо ограничиваются, либо отправляется еще одно предупреждение. То есть фактически от начала процедуры до ее завершения — 30 дней.
«СП»: — А практически много таких случаев отключения от канализации?
— До сих пор было мало. Пока это скорее экзотика. Хотя есть какие-то истории. Например, в городе Жуковском в Московской области отключили весь дом от канализации якобы за долги. Но это было связано не с долгами граждан, а с борьбой за дом между двумя управляющими компаниями. И отключение целого дома — точно незаконно, там были добросовестные плательщики, и их права были ущемлены.
«СП»: — Наверно, чаще всего отключают канализацию каким-то асоциальным элементам, которые не платят за коммуналку годами?
— Им все равно кому отключать. Злостным должникам — в первую очередь. Это могут быть и асоциальные элементы, а может речь идти об инвестиционных квартирах — купленных для последующей перепродажи. Там хозяева не живут, и им все равно, есть коммунальные услуги или нет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20% зарплаты будут платить «натурой»
Роструд готовит страну к экономическому кризису
«СП»: — В интернете можно обнаружить множество фирм, предлагающих «оперативно и недорого» снять заглушку. Немало информации и о том, как избавиться от заглушки самостоятельно. Граждане подробно описывают, как они вытащили заглушку, отвинтив унитаз…
— Антиблокировка незаконна. Коммунальщики могут подать в суд, и пойдут дополнительные штрафы — за препятствование исполнения принятого в отношении должника решения. Придется оплачивать и повторную блокировку.
«СП»: — По вашему мнению, это эффективная мера? Человек, имеющий 100-тысячный долг, тут же побежит платить?
— Жить без канализации невозможно. И большинство у нас все-таки добропорядочных плательщиков. 95% населения платят за коммунальные услуги. Так что для нормальных людей, которые просто забывают платить за коммуналку или куда-то уехали, — это будет стимулом. Но с асоциальными элементами эта мера не поможет. Более эффективным в отношении них было бы отселение на время погашения долга.
Комментарии
У Мосгорсуда есть хорошее решение по заглушке, которое добился наш юрист и надо всем ему следовать: http://maxpark.com/community/8267/content/5984282
"" "для истца, для мирового судьи и для себя, любимого.
То есть теперь ещё москвичи , как только появиться естественная потребность сходить в туалет, сразу должны начинать тревожиться ? А вдруг "сантехник" вставил в сливное отверстие унитаза свою "заглушку" " ? Участ...
по заглушке: http://www.komitet.grasdanski.ru/node/309
При этом, всем "должникам", пострадавшим от самоуправства этих упырей-ТСЖ и УК, брать из этого решения грамотные формулировки, ведь сам Суд не вправе выйти за пределы требований, а этот иск писал наш юрист-председатель, поэому и требования резко отличаются от стандартных.....Как например:
Признать незаконным вмешательство в общее санитарно-техническое оборудование МКД......, что и было признано судом, а также и вывод там есть: после установки заглушки квартира становится НЕ жилым помещением....- читайте решение-там много интересного и это надо использовать!.
А других решений в борьбе с должниками Мень выдумать не может?
Только через ....? Это как лечить зубы у гинеколога.
Культурный слой создаст.
Вверх пошла не вода, а кое-что иное, что не тонет, а если этим заливают ещё и соседей, то благодарность соседей за это иное будет безграничной.
Наш Жилищник в суд не представил даже договора управления МКД. Представил копию договора, утративший силу в 2014 году, не относящийся к нему. Подала в полицию по факту фальсификации доказательств по гражданскому делу.