Церковь атеистов

В советское время ее составляли две группы людей. В одну входили аутсайдеры в духовном развитии. В другую – лидеры.

Аутсайдеры тихо верили в церковную сказку, которая закрывала много прорех в их весьма отрывочных представлениях о мире. Почему гроза? Илья-пророк по небу едет. Ну, и так далее.

Такой была вера советских старух, никогда ничему не учившихся, со сгорбленными от рабской работы спинами. Среди них попадались очень славные, очень добрые. Но – не только, конечно. К чему писать лубок? Но и добрые, и славные в отношении интеллектуальном обычно были темными во всем, что выходило за пределы их дома и работы.

Вторую группу, группу лидеров, составляли люди, как правило, молодые, которых духовный поиск привел к смутному чувству правды христианства. Они учуяли, что Что-то здесь есть. Что-то огромное и в то же время неуловмое. Я не знаю никого, кто смог бы понять – что это за Что-то, но и слабого запаха Правды им хватало, чтобы бросаться в церковь. Аналогичным образом их друзья попадали кто в ислам, кто в буддизм.  Для чуткого носа этот запах различим в любой большой религии.

Ну, а над всем этим стояли, естественно, архи- и просто иереи в штатском. РПЦ была создана Сталиным, естественно, не в память о своих семинарских годах. В советские годы у нее были свои очень четко очерченные задачи.

После падения Союза ситуация стала стремительно меняться. Оказавшись в духовном вакууме, аутсайдеры кинулись в церковь толпами. А лидерам с каждым днем становилось и становится в церкви всё менее уютно. Слишком много лжи, то есть намеренно корыстного искажения правды, слишком много злобы (и, соответственно, слишком мало любви), слишком мало ума...

Не понимать этого или хотя бы не чувствовать для более-менее развитого человека невозможно. Для более-менее развитого нравственно – невозможно в этом участвовать.   

Для многих пришедших в церковь в поисках еще не известного, но уже почувствованного Бога, это стало личной трагедией. В церкви не просто не оказалось Бога – церковь агрессивно гонит Бога из ограды. Принять такое трудно, почти невозможно. Но еще невозможней не видеть очевидного.

Так церковь вернула себе историческое приемство: держать своих чад на уровне людей 15-го века и не пускать их выше, хотя бы – в 18-й. "Чада" – здесь очень точное слово: они  в самом деле дети. В смысле духовного развития это уровень пяти лет. Слепая, некритическая вера в Деда Мороза для взрослых, которого надо просто хорошенько попросить.

И игрушка будет твоей. Ну, конечно, если ты хорошо себя ведешь. А если не очень хорошо, можно потереть глаза "Я больше не буду!" и избежать заслуженного "по попе".

Для духовных трехлеток превращение в пятилетних – шаг вперед. Но когда детей шестилетнего духовного возраста заставляют оставаться пятилетками – это то же самое, что поместить растущего ребенка в бутылку. Именно этим и занята церковь по отношению к тем своим чадам, которые перерастают возраст младенчества.

Почему церковные иерархи не боятся заниматься таким страшным делом? Многие потому, что и сами являются духовными малышами. Другие – сознательно, за деньги. Но и те, и другие – потому, что в сущности ни в какого бога не верят. Потому что являются атеистами. Хотя, естественно, больше всего боятся себе в этом признаться. Признание повергло бы одних в страшный внутренний кризис, а другим сломало бы жизнь просто в материальном плане: чем еще им жить, как зарабатывать хлеб насущный?

Смысл христианства, как и любой другой большой религии, в духовном росте, в "о-Божении", как называли это наиболее продвинутые из христиан. Через духовный рост достигается то, что христиане называют "Спасением".  

А что такое духовный рост? Развитие. Психическое (или, что то же самое, духовное) развитие: умнение, добрение, совестливение...

Помогает ли этому пребывание в церковной ограде? Или – мешает? Вопрос совершенно риторический. Нет ни одной государственной подлости, с которой не солидаризовалась бы церковь. Ложью и злобой пропитано всё, что исходит из ограды. И всё направлено против мысли, всё направлено на оглупление.

Могли бы так вести себя люди, которые серьезно относятся к евангельским текстам? Только – если они совсем дураки. Но в том-то и дело, что СОВСЕМ дураков среди архиереев нет. А есть обычные люди, находящиеся приблизительно на той же ступени духовного развития, что инженеры советских НИИ – атеисты, переросшие наивное, старушечье понимание христианства, но далекие от того, чтобы подняться хотя бы к догадкам о наличии в христианстве совсем иных смысловых пластов. В некотором смысле они духовно слепы.

А что случается, когда слепые ведут слепых?  

Статья навеяна интервью, которая Зоя Светова взяла у Тихона Шевкунова. И особенно – фотографиями "духовника" "президента". Поп и приход очень похожи друг на друга.