История компании Douglas Aircraft

На модерации Отложенный

Ещё одна знаменитая, в прошлом, несуществующая сейчас, фирма - Дуглас.

Компания была создана Вональдом Дугласом 22 июля 1921 года в городке Санта Моника (часть Лос Анжелеса). Вы могли заметить, как много авиационных фирм были созданы в Лос Анжелесе. Это объясняется климатическими условиями - практически идеальными для авиации начала века, с минимальным количеством дней нелетной погоды в году.

Первым созданием фирмы Дуглас Эйркрафт стал биплан DT

Douglas DT

Это был бомбардировщик/торпедоносец, который выпускался в разных вариантах: аэродромном, гидропланном, палубным со складными крыльями. Их построили немного, всего 90 штук. Интересно, что в то время у Дугласа работал Джек Нортроп.

В 1933 году фирма открыла новую линию продукции - Douglas Commercial (Дуглас Коммерческий). Можете представить, в 1933 году первая коммерческая модель была DC-1 

DC-1

Самолет стал классикой пассажирской аиавции, но DC-1 был построен всего в 1 экземпляре, который проходил всевозможные испытания, доказал своё несомненное превосходство над всеми другими грузо-пассажирскими самолетами и после испытаний был продан компании Trans World Aviation (TWA). После испытаний, фирма немного доработала проект, поставила более мощные двигатели, увеличила число пассажиров с 12 до 14. В 1935 году обновленный самолет был запущен в серию под обозначением DC-2. Было построено 156 машин, которые с удовольствием раскупались авиакомпаниями по всему миру. DC-2 авиакомпании KLM работал на маршруте длиной 9000 км.

Одновременно, на базе DC-1/2 был создан средний бомбардировщик В-18 Bolo

B-18 Bolo

B-18 Bolo было построено 350 штук и они прослужили в ВВС всего 4 года. Так что, главным товаром Дугласа оставались пассажирские авиалайнеры. Тем более, что развивая линейку, начатую DC-1, в декабре 1935 года начались испытания, можно смело сказать, эпохального самолета, знаменитого DC-3.

DC-3

DC-3 стал не просто знаменитым. Он выпускался во многих модификациях и по лицензиям в разных странах. В том числе, в СССР он выпускался до 1953 года под маркой Ли-2. Существуют 2 версии индекса Ли: Лицензионный и по фамилии главного инженера Лисунова, отвечавшего за адаптацию и производство этой машины. Только в СССР было произведено 16157 самолетов Ли-2 (ПС-84). В годы ВОВ Ли-2 выполняли работу транспортной авиации, использовались для выброски десанта, служили санитарными транспортами и даже использовались в качестве бомбардировщиков. 

ПС-84

Известно, что ещё и сейчас, в ХХI веке продолжают летать несколько таких самолетов.

DC-3 продолжает регулярные рейсы в Австралии

На основе DC-3, для армии был создан знаменитый вариант С-47 Дакота, который армия получила в количестве 10174 машин. 

C-47 Dacota

Несмотря на то, что в СССР серийно производился родной брат Дакоты - Ли-2, машин такого класса все же нехватало и по программе ленд-лиз было поставлено более 700 машин.

Но, вернемся немного назад. 7 июня 1938 года в небо поднялся прототип 4-моторного пассажирского авиалайнера DC-4Е.

DC-4E

Компании Восточные Авиалинии и Юнайтед субсидировали этот проект, но пока самолет доводили до кондиции, началась 2МВ и в 1942 году авиалайнер превратился в военный транспортный самолет С-54 Skymaster

C-54 Skymaster

Армия, флот и корпус морской пехоты, за 5 лет производства получили от Дугласа 1170 самолетов этой модели. От предшественника, эта машина отличалась большей пассажировместимостью, большей скоростью и дальностью. С-54 сиграли также большую роль в осуществлении воздушного моста в Западный Берлин во время Берлинского Кризиса 1948 года. Последний Скаймастер был отправлен на пенсию в 1975 году.

После войны многие С-54 были возвращены в состояние DC-4 и отправились возить пассажиров по всему миру. 

DC-4


В преддверии войны, в 1939 году фирма Дуглас Эйркрафт разработала бомбардировщик-штурмовик (по американской классификации "атакующий самолет") А-20 Бостон. 10 января самолет был принят на вооружение

А-20 Бостон

Самолет нес шесть крупнокалиберных пулеметов в носовом обтекателе, 2 таких же 12,7-мм пулемета в туреле задней полусферы и ещё один для защиты снизу. Кроме того, А-20 нес до 1800 кг бомбовой нагрузки. И всё это летело с максимальной скоростью 510 км/час с боевым радиусом 1520 км. Просто хочу подчеркнуть, что самолет поступил на вооружение в 1941 году, а в это время новейший советский истребитель Як-1 имел максимальную скорость только на 18 км/час больше.

А-20 Бостон поставлялся в СССР по программе ленд-лиз. Всего советские ВВС получили 3066 самолетов этого типа разных модификаций. В СССР они использовались в качестве бомбардировщиков и поэтому советские представители специально заказывали Бостоны без передней пулеметной батареи.

Позволю себе процитировать сайт Авиация Второй Мировой

А-20 в ВВС РККА

Средний бомбардировщик Дуглас ДВ-7А (А-20А). Американский самолет расценивался у нас именно как ближний бомбардировщик, а не как штурмовик. То, что в США считалось средним бомбардировщиком, по нашим меркам стояло уже ближе к нашим дальним бомбардировщикам, а по весу, составу экипажа и оборонительному вооружению выходило и из этой категории.

«Бостоны» заслужили отличную репутацию у наших летчиков. Эти машины обладали хорошими по тому времени летными качествами. Они могли конкурировать с немецкой техникой в скорости и маневренности». Когда Б-3 появились на советско-германском фронте, они обгоняли наши новые Пе-2. Американский бомбардировщик отличался хорошей маневренностью и большим практическим потолком. Ему легко давались глубокие виражи, он свободно летал на одном моторе. Учитывая слабую подготовку летчиков, ускоренно выпущенных из училищ в годы войны, очень важны становились пилотажные качества самолета. Здесь «Бостон» был превосходен — прост и легок в управлении, послушен и устойчив на виражах. Взлет и посадка на нем выполнялись куда проще, чем на отечественном Пе-2.

Моторы работали надежно, хорошо запускались, однако при весьма интенсивной эксплуатации не вырабатывали предписанный ресурс. Приходилось срывать поставленные американцами пломбы и менять поршни, цилиндры, поршневые кольца и подшипники. Но при этом следует учесть, что номинальный ресурс «райтов» превышал ресурс всех отечественных авиамоторов вдвое, а то и втрое.

Кабины А-20 были просторны, и летчик, и штурман имели хороший обзор, они располагались в удобных креслах с бронезащитой. Кабина отапливалась, что после наших промерзлых СБ и Пе-2 казалось немыслимой роскошью.

В 1942 году ВВС США приняли на вооружение ещё один штурмовик-бомбардировщик Дугласа - А-26 Invader (Захватчик). Колоссальная огневая мощь создавалась 8 пулеметами калибра 12,7 мм в носовом обтекателе и ещё 6 такими же в крыльях. Оборонительное вооружение состояло из 4 таких же пулеметов в 2 дистанционно управляемых турелях. Кроме всего этого, самолет нес до 2700 кг бомб в бомбоотсеках, плюс 900 кг под крыльями. Максимальная скорость А-26 доходила до 572 км/час, а боевой радиус - до 2300 км. Всего было выпущено 2452 Захватчика, на счету которых за время 2МВ, только на европейском ТВД было сделано 11567 боевых вылетов и сброшено более 18 тысяч тонн бомб. Было потеряно (по всем причинам) 67 самолетов. Но и сами А-26, случалось, сбивали самолеты противника и даже один реактивный Ме-262 (19 февраля 1945 года).

A-26 Invader

В апреле 1945 года Дуглас создал свой палубный бомбардировщик-торпедоносец-штурмовик А-1 Скайрэдер. Очень мощный ударный самолет, прослуживший достаточно долго, хотя и имел поршневой двигатель. Всего было выпущено 3180 самолетов за 12 лет производства. Последнего отправили в отставку в Габоне, в 1985 году.

A-1 Skyraider

 

После окончания 2МВ спрос на авиалайнеры рос вместе с ростом пассажиропотока, росли требования к пассажирской авиации. В 1946 году DC-4 превратился в DC-6

DC-6

DC-6 мог отвезти до 100 пассажиров на расстояние до 4840 км с крейсерской скоростью 504 км/час. Фирма производила их до 1958 года и продала в разные авиакомпании 704 экземпляра.

В 1951 году Дуглас создал палубный истребитель F4D Скайрэй. Машина получилась красивая, по схеме "бесхвостка". Максимальная скорость истребителя 1200 км/час, боевой радиус 1100 км, практический потолок 17000 м, скороподъемность 93,3 м/с. Вооружение: 4 пушки калибра 20 мм, 4 ракеты Сайдвиндер и 2 бомбы по 907 кг.

F4D Skyray

F4D производились с 1951 по 1958 год и поступили на вооружение флота в количестве 422 экземпляров.

Следующим в линейке пассажирских авиалайнеров стал DC-7, немного превосходивший DC-6

DC-7

C 1953 по 1958 год были произведены 338 лайнеров. Но время поршневых авиамоторов уже прошло. Нужен был реактивный пассажирский самолет. В 1952 году Дуглас начал работать над своим реактивным первенцем, а через 3 года новый самолет был представлен хаказчиком под маркой DC-8. 30 мая 1958 года реактивный лайнер компании Дуглас Эйркрафт поднялся в небо

DC-8

Это был большой рывок вперед. DC-8 мог перевозить до 176 пассажиров в эконом классе (124 в смешанном варианте) на расстояние до 7410 км с крейсерской скоростью 950 км/час.

В середине 60-х годов возник спрос на реактивные ближнемагистральные лайнеры, на который Дуглас ответил моделью DC-9, который продолжает летать по сей день. Всего было произведено 976 самолетов множества модификаций.

DC-9

DC-9 стал последним самолетом компании Дуглас до её слияния с компанией МкДоннел в 1967 году. Уже под флагом объединенной компании МкДоннел Дуглас был выпущен последний авиалайнер серии Douglas Commertial - DC-10.

DC-10