ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СВОБОДА… КТО ПРОТИВ?

                                                                                    Лишь тот достоин жизни и свободы,

                                                                                    Кто каждый день за них идет на бой. (Гёте)

Прекрасные слова сказал Андрей Дмитриевич Сахаров, безусловно умнейший и совестливый человек. Интеллектуальная свобода, как он писал, даёт народу и интеллигенции возможность контроля и общественной экспертизы всех действий, намерений и решений правящей группировки.

Давно это было. От упомянутой настоящей интеллигенции, которой в СССР-то было не густо, поскольку готовые к самопожертвованию высоко образованные люди активно истреблялись режимом, в настоящий момент осталась совсем маленькая группа. И здесь не следует каждого владельца диплома ВУЗа считать по этой бумажке интеллигентом. Это всего лишь образованцы, как говорил ненавистный совкам Солженицын. Интеллигент, это ум, совесть, честь, вкус и культура, а не плюющийся через губу гопник с дипломом в кармане, карьерист, мечтающий приспособиться, где получше, посытнее.

И с народом не совсем понятно. Если считать жителей страны народом России, это одно. А если смотреть на степень ответственности граждан за себя, за общество, за страну, за саму нашу жизнь, то я всё больше вижу не народ, а толпу, готовую терпеть своё жалкое существование, издевательства и эксплуатацию от правящей озёрной группировки. Вижу, что толпа трусливо отдала свою жизнь и свободу мучителям, боясь перемен и освобождения от фактического рабства.

Сахаров А.Д. считал величайшими достижениями социального прогресса всеобщее бесплатное обучение и отделение школ от церкви. А в нашем государстве, конституционно заявленном, как социальном, эти достижения уничтожены режимом и в этом отношении мы отброшены снова назад, на сотню лет.

Не зря путинский режим 25 тысяч школ по стране закрыл, намеренно обрушил качество образования, религию на шею государства посадил, во все учебные заведения и даже детские сады попов запустил, а теперь старательно реанимирует уже было издохший сталинизм. Как раз у нас очнувшиеся после 60-ти летней спячки с момента смерти кумира сталинисты, Сахарова просто ненавидят, ведь он в числе 25-ти деятелей культуры и науки в 1966 году подписал письмо, адресованное генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина, и впоследствии постоянно о нём нелестно, но крайне справедливо отзывался.

                                                   Застой политического строя

Опять попалась мне на глаза написанная в 1968 году Андреем Дмитриевичем известная в мире статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». С большим удовольствием я сызнова её прочитал и снова пришёл к сделанному ранее выводу – в отношениях власти и общества практически ничего не изменилось за сто лет, словно мировой прогресс прошёл мимо нашей страны. Как была эксплуатация правящей верхушкой населения и её паразитирование на государстве, так всё и осталось. Этот застой не сравним с застоем, который был в конце правления Брежнева. Этот застой политического характера, застой политического строя, и он во много раз хуже и опаснее для страны, поскольку демонстрирует неспособность государства жить в современных условиях демократического мира и активно развиваться, что безусловно приведёт к развалу, исчезновению Российской Федерации. Какой дурак этого понять ещё не может?

Всё то, о чём писал, предупреждал А.Д. Сахаров 20 – 50 лет назад при нынешнем режиме только усугубилось. Нас по-прежнему дурачат, поливают лживым агитпропом, пытаясь привить царско-совковое понятие, будто бы государство важнее и любой человек должен верой и правдой служить государству (Отечеству). А между тем, все здравомыслящие люди понимают, что под маской «Государство», «Отечество», скрываются ненасытные морды коррупционеров олигархов, паразитов, захвативших и удерживающих власть в России.

А.Д. Сахаров писал: - «Крайним выражением опасностей современного общественного развития является развитие расизма, национализма и милитаризма и в особенности возникновение демагогических, лицемерных и чудовищно жестоких полицейских, диктаторских режимов.

Истоками всех этих трагических явлений всегда была борьба эгоистических групповых интересов, борьба за неограниченную власть, подавление интеллектуальной свободы, распространение в народе массовых эмоциональных и интеллектуально-упрощённых, удобных мещанину мифов (миф расы, земли и крови, миф о еврейской опасности, антиинтеллектуализм, концепция «жизненного пространства» в Германии (авт. а нынче в России), миф об усилении классовой борьбы и о пролетарской непогрешимости, дополненный культом Сталина и преувеличением противоречий с капиталистическими странами в СССР).

Глядя на окружающую меня действительность, я как раз и вижу, что путинский режим постоянно прибегает к крайним опасностям, используя в своём арсенале экстремизм, террор, любимый национализм (авт. миф о защите русских стал причиной войны с Украиной) и обязательный для олигархического диктата милитаризм, с его многочисленными войнами и конфликтами. При этом, взбесившийся агитпроп режима намеренно преувеличивает и раздувает существующие противоречия между Россией и Западом, активно формируя миф «все нам враги».

И не случайно режимом удушается интеллектуальная свобода, а через кремлевизор обыватель пичкается самой низкопробной гадостью, разлагающей душу и не дающей появиться разумной мысли. Чтобы продлить своё существование власть намеренно снижает интеллектуальный уровень граждан, особенно молодых поколений и зомбирует их безмозглой массовой культурой потребления, развлечений, выращивая у толпы рты, животы и, простите, попы, вместо ума и способности критического мышления. Коммерция для кремлёвской верхушки, это самое важное и главное занятие, посему они и растят под свои нужды дураков.

 

Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор – писал А.Д. Сахаров. А мы с вами как раз всё это постоянно имеем с приходом к власти олигархического коррупционного режима с начала 90-х годов прошлого века. Четверть века безумия, построения режимом вертикали власти (вместо демократии, настоящего федерализма и правового социального государства), повального контроля над СМИ, антиконституционное введение цензуры, захват господства над умами обывателей и бесконечная лживая агитация с пропагандой.

Докатились до того, что настоящие новости можно узнать только из сети интернет и там же публиковать свои взгляды на реалии нашей жизни. Это единственное для нас поле свободы и возможность обсуждения статей. Общеизвестно, что глубокие мысли появляются только в дискуссии, при наличии возражений, только при потенциальной возможности высказывать не только верные, но и сомнительные идеи. Мы же понимаем, что Истина рождается в споре, а не в зомбоящике от Геббельса.

Однако, за последние годы социальные сети озёрный режим старательно берёт под контроль и уже целые фабрики штатных пропагандистов бегают за оппонентами режима с целью дискуссии по статьям авторов превратить в грязную помойку оскорблений, лжи, цинизма и клеветы. Эти экстремисты всюду, не только в МП, или сообществах Фэйсбука. Они свои поганые языки даже на творческие порталы засунули, например, «Стихи.Ру», «Проза.Ру».

Постоянно слышу от сторонников режима, а уж тем более от штатных кремлеботов в свой адрес упрёк, будто бы своей писательской работой и публикациями статей я раскачиваю лодку, что идёт против общественных и даже государственных интересов. Огрызаюсь: - Ребята! Если, что я и раскачиваю своими фельетонами и статьями, так это не нашу с вами дырявую полу гнилую лодку, стоящую давным-давно на мели, а только яхты Путина, Медведева, Абрамовича, Дерипаски и иже с ними. Не надо путать общественные и государственные интересы с интересами кремлёвского олигархата из «Торгового дома Пу и Ко». Не отождествляйте наши интересы с озёрными олигархами и не мелите чушь, что основной массе граждан страны, пребывающих в нищете, в кайф за копейки трудиться на эксплуататоров и при этом терпеть постоянные унижения, издевательства, грабежи да поборы.

Устроенная режимом цензура почти извела настоящих журналистов, публицистов и писателей, обратив их в придворных лизунов, что безусловно препятствует развитию публицистики, литературы, искусств. Не случайно в нашей творческой среде почти нет русских имён мирового уровня. За то, мы мастера свысока и надменно обсудить лауреата Нобилевки Светлану Александровну Алексиевич и по-прежнему раздуваясь величием, гордыней выдуманной себе особенностью, святостью, богоизбранностью, нагло заявить всему миру о своей высокой духовности.

А в чём высота этого духа? Случайно не в трусливом раболепии перед офшорно-олигархическим режимом жуликов и воров, выстроивших системную государственную коррупцию и райскую земную жизнь для себя? А может быть в нищете основной части населения?