Что защищают правозащитники?

В советское время "правозащитник" было синонимом "человека совести". И политзаключенных называли тоже только "узниками совести". Да они в абсолютном большинстве своем такими и были. Отсюда и налет святости. Такая уж аура сформировалась у понятия.  

Время изменилось, а связка осталась. И аура осталась. И сегодня те, кто умеют использовать себе на пользу всё что угодно, используют и эту ауру. Не без помощи наследников тех, кто купил ее ценой своих растоптанных советским государством жизней.

Стена скорби с призывом "ПРОСТИТЬ". Представляете себе надпись "Простить" в Освенциме? Не представляете? А у нас?

Речь Путина – чекиста, которые не бывают бывшими. Поклонника талантливого человека Геббельса. Тут я даже с примером затрудняюсь. Не осталось в Германии публичных фигур, в прямую отождествляющих себя с гитлеризмом. Ну, представьте, что кто-то из потомков Геббельса (прямых не осталось, но дочери его приемного сына живы) открывает памятник жертвам Холокоста и призывает простить бабушку (жену Геббельса).

И как звучит здесь "Не сводить счеты"? Какие счеты? С кем? Исполнителей репрессий уже нет в живых. Счеты с организацией? Которая объявляет себя наследницей славных чекистов?

Нельзя толкать общество к противостоянию? Противостоянию чего? Добра и зла? К этому противостоянию толкать нельзя?

Коммунисты, и чекисты в первую очередь, покрыли себя страшным позором. Несмываемым. Их духовные наследники  живы и сегодня. Хуже – составляют костяк политической элиты. Пока мы этому позору не противостанем, он будет лежать на всех нас. И будет парализовывать, как уже давно парализует, всех нас.

Но с Путина взять нечего. Он из небывающих бывшими. У него здесь интерес понятный. Не о Путине речь. О тех, кто рядом.

А кто рядом. Вот фото – Путин, патриарх, Лукин. "Л" из Яблока. Вторая буква партии интеллигентов. Ну, буду точнее – для интеллигентов.

А кто еще из правозащитников отметился на открытии? Совет по правам человека? В одном автобусе с Путиным прибыли. Понятно.

Но вот еще человек. Как будто другой. С другой биографией. Наталия Солженицына. И тоже – "простить". Кого простить? Сегодняшних сталинистов? Не бывающих бывшими чекистов?

Послушаем Лукина. Опять – простить! Как интересно! Как можно простить преступления против другого? Боль другого? Помните Ивана Карамазова? Не смеет мать прощать страдания своего затравленного собаками ребенка. И как можно простить того, кто не просит о прощении?

И это при том, что сталинизм накрыл страну и происходит то, чего не было и при коммунистах – главному палачу ставят памятники. Какое здесь может быть простить?

Если бы речь шла про изгнание ненависти из своего сердца!.. Но речь абсолютно о другом. О терпимости к злу. И значит – о солидарности со злом. И в этом действе участвуют те, кто называет себя правозащитниками. То есть – людьми совести.

Не пойдет! Не пойдет так. Никакого объединения меда с дегтем быть не может. Нам не объединяться сегодня надо, а готовить платформу для объединения.

Платформа эта -  хорошо против плохо, совесть против бессовестности.  Готовить ее – значит мыть, чистить от грязи. И начинать этим заниматься надо с самих себя. Не с них. С нас.  

А мы – какое мы право имеем вместе с палачами участвовать в организованных ими, палачами "правозащитных" мероприятиях, когда вал политических репрессий растет, когда дня не проходит без новости чудаковатей и чудаковатей? И весь этот растущий беспредел они хотят спрятать за той же "Стеной скорби"... А чего стоит присутствие Москальковой – полицейского генерала, превращенного в омбудвумен – у Соловецкого камня?

Тут прекрасная весть пришла. Жюри премии Сахарова наградила Бориса Стомахина орденом "За мужество". Бориса как раз сейчас тащат по этапам из колонии в тюрьму. В какую – не говорят. Но хороших нет, все они пыточные. Бориса мало кто защищает: он колюч, бескомпромиссен и рубит очень горькую правду. Поэтому-то уже больше десяти лет статусные правозащитники притворяются идиотами, делая вид, что не понимают обличений, пророчеств и проповеди Стомахина. И сегодня его имени нет в списках "Мемориала". Потому-то и прекрасно, что нашлась группа, которой хватило мужества поддержать одного из не слишком многих политзаключенных, которых без запинки можно назвать человеком совести, узником совести. И очень мне хотелось бы по этому поводу поликовать.

Но вот открываю я список СМИ, удостоенных того же ордена – "За мужество". И читаю: "Новая газета", "Дождь", "Эхо"... И так далее, не буду продолжать. И вижу я как буквально на глазах тускнеет золото из которого сделан наполовину лавровый, а наполовину терновый венок вокруг медали с портретом Сахарова... И ликование становится сдержанней...  

Мы все хотим объединения. И это понятно. Только объединение может дать нам силу. Чего ж еще нам хотеть? Но мы не понимаем, что объединение – это не просто сложение. Не укладка в одну корзину чистого и грязного. Не набрасывание в кучу прутиков. Куча веток еще не веник, который нельзя сломать. Чтобы сделать веник, метлу для подметания, прутики нужно связать определенным образом, привязать их к основе – к ручке.

Такой ручкой является идея объединения. И начинается объединение именно с идеи.

Какой может быть такая идея? А вот именно такой – за всё хорошее против всего плохого. Не иначе. Не идея же "за мед с дегтем". Такая объединит немногих.

А что такое хорошее? А это мы очень хорошо знаем. Включая и тех, кто и не хотел бы об этом знать. Нам только назвать это трудно. Проговорить. Выговорить. Не на то настроен наш мыслительный аппарат, не теми понятиями оперирует.

Да и слабоват он у нас. Иначе бы не велись мы так легко на любые разводки, которые в изобилии готовят для нас не бывающие бывшими: "выборы", С., Н., ну и так далее...

Но тут уж ничего не поделаешь. Уж какой есть...

Единственное утешение, что наша глупость делает умнее идущих за нами.