Обратное проектирование? Легко!
«…достаточно иметь под рукой стандартный персональный компьютер, чтобы смоделировать работу сложнейших электронных схем. При этом результаты в большинстве случаев оказываются точнее полученных в лабораторных условиях, хотя бы потому, что не возникает погрешностей в измерениях».
Хайнеман Роберт «Визуальное моделирование электронных схем»
Несомненно, программы-имитаторы стали незаменимым инструментом в работе электронщиков. Однако восторги, которые можно услышать по их поводу, на мой взгляд мешают совершенствовать саму среду моделирования. Критический взгляд на программное обеспечение проектирования схемотехники, разработанное в Беркли, используемое чаще, чем все остальные моделирующие программы вместе взятые, позволяет заметить важные недостающие функциональные возможности и логические аспекты моделирования. В первую очередь это касается необходимости интеграции в существующие интерфейсы алгоритмов обратного проектирования, позволяющие менять характеристики уже готовых моделей устройств в желаемую сторону с возможностью автоматического поиска и предложения замены компонентов и элементов (их номиналов) схемотехники на микроуровне в соответствии с вновь заданными параметрами прибора. К тому же происходит постоянное совершенствование выпускаемых элементов, появляются принципиально новые (в том числе микропроцессорные) решения, однако их применение не поддерживается до выхода новых версий основной программы, что задерживает весьма динамичный процесс развития схемотехники на месяцы, а в некоторых случаях – годы...
Главное отличие нового программного продукта от существующего сейчас на взгляд стороннего конструктора должен заключаться ещё и в возможности использовать самые лучшие и новейшие готовые разработки без необходимости «изобретать велосипед» или платить за доступ к ним. Разработчик, сделавший запрос к базе, уже претендует на создание общественно-полезного продукта, ему нужно помогать, а не ставить экономические палки в колёса. Недостаточно иметь электронного советника, претендующего на собственный искусственный интеллект, нужно полностью использовать накопленный человечеством опыт в вопросах разработки схем. Сейчас же этого нет и в помине – каждый предприниматель, ощутивший себя великим бизнесменом от электроники, норовит засекретить свои фирменные технологии (в том числе созданные с помощью программ-имитаторов), создавая при этом массу негативных последствий для общества, упускающего таким образом возможность быстрой замены устаревших технологий сразу во всём мире.
Несомненно для создания общемирового «банка технологий», доступ к которому позволил бы радикально ускорить технический прогресс, необходимо политическое согласие в обществе и реформа патентного права, как минимум отсутствие войн. Существующие же «библиотеки элементов», создаваемые производителями электронных компонентов, часто носят рекламный характер, не имеют сведений о необходимых для включения в программы-имитаторы характеристик.
В демократическом обществе уже созрело понимание, что само понятие «демократия» можно довести до абсурда на примере применения электронных средств для всеобщего голосования по каждому вопросу, в том числе требующему компетентности. В автоматическом проектировании аналогично может возникнуть ситуация, в которой рыночные законы могут быть абсурдны в случае появления ИИ, превосходящего человека и способного удовлетворять потребности промышленности в новых схемотехнических решениях. И что же? Подобно историческому бунту против машин в средневековой Англии, программисты и конструктора начнут в 21 веке ломать компьютеры, лишившись из-за них работы, но не получив социальных гарантий, поскольку соцобеспечение – не рыночный принцип? Думаю они люди интеллигентные, сравнительно хорошо обеспеченные, а потому задумаются о необходимости реформы патентного права до того, как их клюнет жареный петух.
Подводя итог – возможность иметь банк технологий в свободном доступе из программы, способной анализировать качество работы схемотехники и интерактивно запрашивать варианты, предлагая пользователю уже готовые, наиболее подходящие для его целей, выведет на новый уровень международное сотрудничество, исключит экономическое рабство и дискриминацию в глобальном смысле. Ну а тот факт, что из опасений использования в военных или террористических целях существующих ноу-хау этого не делается, является причиной не только многочисленных аварий по техническим причинам, но и отставания в развитии общества от прогнозных показателей, среди которых – биологическое бессмертие, обещанное учёными к 2050 году, но на мой взгляд не достижимое из-за сложившейся политической ситуации, в которой люди наоборот готовы перегрызть горло соседу.
2 ноября 2017 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082 ©
Комментарии