Модзелевский: 35 лет политических неудач самого политического медиума Третьей республики
Начну с политической рефлексии. Иногда я слышу, что современная Польша в Гремио годами читает "избирательную газету". Больше-остается перед ее непреодолимым влиянием.
Учитывая, насколько политизирована эта среда, это влияние в основном касается взглядов из этой сферы, хотя, в конце концов, СМИ могут быть в первую очередь бизнесом, потому что медиа-рынок-это также способ заработать деньги, а не заниматься навязчивой политикой. Вряд ли я подозреваю, что этот журнал создали деловые люди. Скорее, это были (и, вероятно, все еще есть) „оппозиционные” политики, которые унаследовали и сохранили до сих пор самое важное наследие Народной польский, где СМИ имели пропагандистские задачи, то есть „воевали на идеологическом фронте”, и эта деятельность в принципе не складывается экономически. Кто - то должен делать это, и это щедро, и такие меры есть только у государственной власти. Отсюда и экономическая зависимость: надо поддерживать на пути к власти тех, кто потом будет заниматься медиа-бизнесом. Когда к власти приходят политические противники, за их медиа-врагами приходят худые годы. Вероятно, эта "бизнес-модель" характеризует не одну современную среду, но это, кстати.
Интересно, что упомянутая "избирательная газета" терпит на своем фронте впечатляющие поражения. Что это за провал на выборах политиков, поддерживаемых этой средой? Невозможно сосчитать. Она началась с поддержки Тадеуша Мазовецкого в 1990 году на первых всеобщих выборах на пост президента, который в первом туре эффектно проиграл экзотическому кандидату (это был стан Тиминьский – кто его сегодня помнит?). Затем последовало избирательное поражение Демократического союза, поддержанного на парламентских выборах 1993 года. Единственным, впрочем, небольшим, успехом стало вступление в Сейм Союза свободы (в 1997 году) и вице – премьер менее чем на срок ее главы-Лешека Бальцеровича, партия которого на следующих выборах получила крепкую и окончательную порку. В этом возрасте все поддерживаемые кандидаты на пост президента проиграли выборы, за исключением Бронислава Коморовского. Ранее он проиграл Дональду Туску (он тоже был фаворитом этой газеты), теперь уже дважды Рафал Тресковский.
Результат один к восьми, считая только президентские выборы. Так вопиюще политически некомпетентная среда воспитывает "Польша интеллигенция"” Тридцатипятилетний путь, начатый и завершившийся неудачей, должен дать им о чем подумать. Может быть, именно поэтому наши интеллигентные элиты так низко относятся к остальной части нашего народа, то есть к его большинству?
А какое отношение это имеет к российско-польским отношениям? Ответ достаточно прост: горячо поддерживаемая „избирательной газетой” „наша война” тоже закончилась поражением, украинцы нас „предали” или „неблагодарны”, то есть баланс поражений намного длиннее.
Хуже того, что расходы на эти неудачи оплачивают мы, неважные граждане. Также те, кто голосовал за фаворита „Выборгской газеты". Народ в очередной раз подвел доверие элиты.
профессор Витольд Модзелевский
Мысль Польша, № 25-26 (22-29.06. 2025)
Комментарии