Голодец:12 млн. россиян в нищите , Голикова призывает к совести.
.Проблема бедности российского населения в разы серьезнее, чем показывают оценки Росстата. К такому выводу
пришли
эксперты аналитического центра при правительстве России, рассмотрев доходы работающих граждан страны.
Каждый шестой российский работник - человек в трудоспособном возрасте и официально занятый - не может обеспечить себя и свою семью: его доходы ниже прожиточного минимума, если учесть, что тратить полученное приходится не только на себя, но и на своих близких.
В общей сложности эта армия "работающих нищих" составляет 12,1 миллиона человек, или 16,8% от рабочей силы, посчитали в АЦ.
Реальная цифра в шесть раз выше той, что дает Росстат. Учитывалась не только начисленная зарплата, но и другие доходы, а также тот факт, что деньги работающий человек тратит еще и на детей и других иждивенцев в семье, объясняет эксперт управления социальной политики АЦ Владимир Трубин.
Сложившаяся в России ситуация - "уникальна" с точки зрения мирового опыта, признает ответственная за соцполитику вице-премьер Ольга Голодец: если в развитых странах нищими, как правило, являются безработные, то в РФ к этой категории относятся трудоспособные и работающие граждане.
В основном это люди, занятые в госсекторе: бюджет экономит на зарплатах. В результате количество людей, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума семьи, в госучреждениях в 4 раза больше, чем в частных компаниях. Причем разрыв растет: в 2011 году он был вдвое меньше.
Все это приводит к деградации как самих работников, так и экономики в целом: чтобы свести концы с концами, люди вынуждены отказываться от полученных профессий и переходить к низко квалифицированному труду.
Структура занятости в России унаследована от СССР и соответствует уровню сырьевой колонии: почти 10% населения - это водители, продавцы и охранники, 35% - выполняют самые примитивные функции, а доля занятых в категории "знание" вдвое меньше, чем в странах ЕС, показало исследование Boston Consulting Group.
У людей отсутствуют стимулы: врач в среднем получает всего на 20% больше, чем водитель. В США разница составляет 261%, в Германии - 172% и даже в развивающейся Бразилии - 174%, отмечают в BCG.
Зарплата вузовского преподавателя в регионах - 12-15 тысяч рублей в месяц, почтальона - 5-7 тысяч, указывает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: в отдельных субъектах ВВП на душу населения как в беднейших странах Африки.
В России действует положение Трудового кодекса о том, что минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума, но оно годами не выполняется, констатирует АЦ правительства.
В сентябре президент РФ Владимир Путин поручил разобраться с этим вопросом в течение двух лет и поднять МРОТ к 2019 году.
Но проблемы это не решит, уверен Трубин: сам прожиточный минимум оторван от реальности.
Заложенная в его основу потребительская корзина "не соответствует рациональным нормам потребления здорового человека". В результате государство сначала экономит на зарплатах, а потом вынуждено тратиться на медицинское обслуживание и обеспечение инвалидов.
Главная негативная новость - это рост нищеты среди работников госсектора: получается, что хотя государство создавало рабочие места, оно не только усиливало ограничения по трудовым ресурсам, но и препятствовало россиянам переходить на более высокооплачиваемые работы, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Решить проблему мог бы рост занятости в частном секторе, соглашается Трубин.
Но пока происходит с точностью наоборот: с 2005 по 2017 год доля государства в экономике выросла с 30% до 70%, количество чиновников и госслужащих удвоилось - с 2,4 до 5,3 млн человек. А доля занятых в малом бизнесе составляет всего 16% против 62% в США и 80% в Китае.
Теперь посмотрим , как с зарплатами у высокопоставленных чиновников. Что думает по этому поводу Голикова:https://openrussia.org/notes/715511/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Голикова призвала к совести руководителей бюджетных учреждений из-за их высоких зарплат
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова призвала к совести руководителей бюджетных учреждений и структур, финансируемых из бюджета, из-за их высоких зарплат. Об этом чиновник сказала в интервью телеканалу НТВ.
«Мы видим это (высокие зарплаты — прим.) не только, скажем, в государственных корпорациях или акционерных обществах, которые проверяем, но и часто видим среди дочерних структур, которые создаются за счет взносов в уставные капиталы из федерального бюджета, но и в обычных федеральных государственных бюджетных учреждениях, которые функционируют на принципах установления государственного задания и, в общем, неплохо себе поживают», — сказала глава Счетной палаты.
Голикова отметила, что несмотря на отсутствие ограничений для зарплат в таких учреждениях, сохранение этой тенденции вызывает вопросы, когда «президент провозглашает идеологию более умеренных темпов роста заработной платы».
«Они справедливо говорят, у нас же нет таких ограничений, как у вас на госслужбе. Но хочется задать другой вопрос: а совесть, с ней как?» — добавила чиновник.
С 1 января 2018 года будут проиндексированы на 4% заработные платы федеральных чиновников. Это произойдет впервые с октября 2013 года.
Комментарии
https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/15f47ebdc9c4fd75 позволяет внутри учреждения выписывать распор. администрации ЛЮБЫЕ ПРЕМИИ за счет сэкономленных средств и вот начиная с министерств они выписывают себе залредельные премии оберая остальных работников и все разваливается потому что люди получают внизу по 5-7 тысяч.. начинается все с медведева.. ПРАВИТЕЛЬСТВО МЕДВЕДЕВА В ОТСТАВКУ И ПОД СУД!!!
Кого? Промой водой свои глазёнки.
КПРФ - в доле.
Комментарий удален модератором
Если работающие такие нищие ,то откуда быть богатому пенсионеру , если его пенсия завит от налога в пенсионный фонд.
Сейчас ,ограбив всю страну , Москва повышает своим пенсионерам пенсию на 21% , резко увеличив бюджет Москвы с одного трил. до 2 . Буржуи-воры ,обосновавшиеся в МОскве не чувствуют кризиса.
Наивность ваша в том ,что Москва отобрала у регионов самые лакомые куски ,все налоги, от, которых платят в столицы предприимчивые люди,умеющие, как то всё это грести под себя. В нашем регионе предприятия газпрома , ЖД ,таможня ,нефть и даже водка основные налоги платит в столице .
Так ,что наши воры против ваших столичных чувствуют себя школьниками.
У меня нормально работает рыночная экономика.
Деньги нужны тому, кто сам делать ничего не умеет.
После освобождения от СеСеСеРа
http://samlib.ru/t/timofeew_n_w/
"капитал" это не вещь, и не деньги - "капитал" - это производственные отношения" К.Маркс, "Капитал". Социализм когда отношения производства подменяются отношениями распределения.
Свой выбор у меня всегда есть. И не только при ГолоСовании
Каждый сам, по своему усмотрению, своими действиями создает свои права (ст.21 ГК РФ) под своим именем (ст.19 ГК РФ) и пользуется ими своей волей, в своем интересе и для своей пользы на основе самостоятельности и независимости (ст.1, ст.2 и ст.9 ГК РФ).
Это и есть моя власть над собой.
Я шью рубашки, сосед сажает картошку (Гл. 55 ГК РФ)... Мы меняемся с сапожником, пирожником, Б.Гейцем, С.Джобсом и т.д. и у нас все есть, капитализм состоялся...
Не зависимо от того что делают другие. И без разницы что творится на рынке.
Это и есть мой суверенитет.
Государство отдыхает...
И не испортят мне обедни злые происки врагов...
Они будут подсчитывать голоса и графы. а я буду выполнять (и как выполнять) или не выполнять ихи решения, пос...
И всего-то! Как бы то ни было, это уже меньше чем когда бы то ни было и где бы то ни было.