О пользе космической пыли (для сообщества)
Мне очень понравилась рецензия на фильм «Салют-7» в газете "Аргументы недели" - читаю её постоянно. Предлагаю вашему вниманию всю статью, в ней анализ ситуации и просто очень интересно!
****
Фильм «Салют-7» вышел на экраны по всей стране. Читатели «Аргументов недели» должны посмотреть его обязательно. И это – не реклама. Тема наша – космос и люди. Тот случай, когда воспроизведённые в художественной форме события тридцатилетней давности выглядят как воспоминание о будущем.
ФИЛЬМ – идеальный инструмент для сравнений самого разного рода. Хотя бы сравнения начальников. Тридцать лет назад космосом у нас командовали военные и учёные. Сегодня за космос отвечает некто Комаров, человек без специального образования, обложивший космические предприятия штрафами. Говорят, собирается чего-то приватизировать то ли в Звёздном городке, то ли в Центре управления полётами (ЦУПе). Главные качества таких специалистов – наглость и беспринципность. Иначе как можно управлять инженерами, конструкторами и рабочими, которые тебя презирают в профессиональном плане. Эпоха Путина кроме Крыма и Сирии запомнится и «феноменом профнепригодных», которые стали главными в стране. Чубайс, Комаров, Слюсарь…
Но давайте коротко перескажем содержание. Там немало шелухи и глупостей. И всё же – это лучший российский фильм последних двадцати лет. И вот почему. «Салют-7» начинается с того, что одного из главных героев отстраняют от полётов. Находясь в космосе, он (актёр Вдовиченков) увидел ангелов, и врачи в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) решили, что он – псих. Но он продолжает так любить космос, что ночью оставляет жену в постели и уходит на балкон смотреть в звёздное небо.
А там – на небе в это время перестала подавать признаки жизни космическая станция «Салют-7» (именно на ней он и увидел ангелов). В игру вступают американцы. На экране их теледикторы истошно кричат, что на «Салюте» есть атомное оружие. И когда он упадёт на США – там всё взорвётся. В результате Вашингтон принимает решение: запустить пустой шаттл, загрузить в него мёртвую советскую станцию и спустить на землю, чтобы выпотрошить из неё все наши секреты. Начальник КГБ СССР в исполнении комедийного актёра Угольникова со стальным ужасом в голосе изрекает – не дадим сп..ть станцию, будем сбивать её на х...!
Собственно, с этого и начинают разворачиваться главные события. Прежде всего – надо найти пилота, который сможет состыковать космический корабль «Союз» со станцией, которая хаотически крутится. На тренажёре перепробовали всех – даже руководителя полётов Рюмина. Никто не может. И вот Рюмин встречает на заправке своего друга, которого врачи назвали психом. У обоих «Волги» – белая у космонавта и чёрная – у начальника. Оба в кожаных пальто с отворотами, словно комиссары времён Гражданской. В результате тот, которого признали психом, на пару с бортинженером в исполнении актёра Деревянко всё же состыковывают станцию с «Союзом».
Отправиться в полёт было непросто обоим. Узнав о том, что Вдовиченков вновь летит, его киножена (актриса Миронова) посылает героя к чёрту. Буквально кричит: что там такого – в твоём проклятом космосе?
Вторая жена – бортинженера – узнаёт, что муж улетает, за несколько дней до родов. Она маленькая и худенькая. С еле заметным животиком. Эта простая русская женщина не орёт, а тихо плачет. Слёзы заливают её прекрасное смуглое лицо: она прощается с мужем в ванной, где тот ремонтирует старую стиральную машинку «Вятка». Похоже, это дань авторов фильма космонавту Савиных. Он – прототип второго героя и родом из Вятки.
После этого «киносопли» заканчиваются. Дальше начинается уму непостижимое зрелищеe – полный и абсолютный эффект присутствия на космической станции и в открытом космосе. Только смотреть надо в кинотеатре, на большом экране.
Герои попадают внутрь станции. Кто видел её в натуре, потрясены тем, как умело она воспроизведена. Буквально ощущается запах от электропроводки и всего авиационно-космического. Авторы фильма несколько раз ставят героев на край гибели. Заклинило солнечные батареи, от короткого замыкания вспыхивает пожар в спускаемом аппарате, бортинженер почти сходит с ума и пытается открыть люк в открытый космос. В результате воздуха остаётся на 8 часов, и спуститься на землю может только один, да и то в Индийский океан, на съедение акулам. Ужас! Космонавт Вдовиченков, как командир корабля, решает остаться и даже закуривает сигарету. Деревянко пытается его остановить и отказывается улетать один: как я посмотрю в глаза своему будущему ребёнку и твоей дочери? – говорит он.
На Земле все пьют валерьянку, особисты и партработники осуждают Рюмина, что тот послал людей на погибель, а главный из них уже почти отдал приказ сбить станцию. Невдомёк было дурачку, что сбить станцию не смогут даже сегодня, через 30 лет – нет такого оружия.
Тем временем наши герои решают выйти в открытый космос и в последний раз попробовать избавиться от искорёженного клапана, который мешает работе солнечных батарей. Тот, кто видел в работе наши скафандры «Орлан», так и не поняли, где снимали этот эпизод. Эффект присутствия в открытом космосе абсолютный. Космонавты перебирают внешние поручни и подбираются к злосчастному клапану. Русские, естественно, берут себе в помощники кувалду. Они по очереди долбят смертельно опасную железяку – но всё без толку. Вот и теневая сторона Земли.
СОЛНЦЕ скрывается, и наступает космический холод, а вместе с ним верная смерть. И тут бортинженер вспоминает, что на таком холоде металл становится хрупким, и они с удвоенной силой принимаются работать кувалдой. Клапан отваливается, и мгновенно разворачиваются солнечные батареи. Аккумуляторы станции начинают заряжаться, а оба космонавта сидят, уставшие, в открытом космосе на стенке «Салюта».
Подлетает американский шаттл, чтобы подобрать наш «Салют». За стеклом кабины пилоты-американцы. Они видят, что солнечные батареи ожили и в изумлении отдают честь (как и все американцы – к пустой голове) нашим космонавтам. А они сидят-отдыхают на приступочке в открытом космосе с волшебной кувалдой. Машут руками американцам, и те улетают несолоно хлебавши. Бортинженеру сообщают, что родилась дочка.
Вот, собственно, и весь фильм. Абсолютно реальные события, абсолютно правдоподобные советский быт и порядки «в войсках». Вот только уж больно хорошо показаны американцы.
И здесь стоит продолжить сравнения. В голливудском фильме «Армагеддон», высосанном из пальца от первой до последней секунды, эта самая станция показана огромной ржавой бочкой, наполненной вонючими испарениями. В ней сидит русский идиот-космонавт в шапке-ушанке. Его-то и используют «хорошие парни» во главе с Брюсом Уиллисом, которые хотят спасти Землю от астероида, вот только горючего у них нет. И такое г...но до сих пор крутят все российские телеканалы. Без всякого стыда.
В другом американском фильме про космос – «Гравитация» – из чьего-то пальца сосут просто миллионами тонн. Героиня в исполнении С. Баллок передвигается между непонятно чьей разбитой космической станцией, нашим «Союзом» и китайским кораблём на баллоне со сжатым воздухом. Как ведьма на метле. Спасается опять у нас в «Союзе», тут же свободно читает все инструкции на русском языке и в результате приземляется непонятно на чём прямиком в грязное флоридское болото. Хренота редкостная, но ей дают уйму «Оскаров» и опять крутят на российском телевидении.
Но особенно хорош «Марсианин». В фильме американский чувак в исполнении Мэтта Дэймона оказывается на Марсе один и, чтобы выжить, начинает сажать картошку. Где взял – непонятно. Но чтобы она росла, он отгораживает тряпкой кусок марсианской земли и усердно унаваживает её собственными какашками. Картошка зреет месяца три-четыре. И где он взял столько кала? Но и этот фильм с удовольствием показывают наши телеканалы и кинотеатры.
Как правило, все наши успешные фильмы – это тупое подражание Голливуду. С его непременной командой: белый, негр, китаец и дама в мужской майке и обтягивающих кожаных трусах. Все стреляют, бегают на каблуках и тупо шутят. И надо же, на этом фоне появляется шедевр – «Салют-7». Следующий фильм должен быть про будущее. Пора уже и нам в кино спасать мир. Есть чем.
В «Аргументах недели» давно лежит интервью с известным учёным. Но публиковать рано – могут принять за героя нашего фильма, которому ангелы в космосе примерещились. Но вот, оказывается, что у нас есть. Двигатели, чей «горячий тракт» выдерживает температуры до 3000 градусов вместо стандартных 1200. Работает он хоть на воде. Проработаны лазеры на гамма-излучении. Научились черпать энергию из атома, не разрушая его ядро. Готовится переход с кремниевой элементной базы на иную. Даже о силе гравитации уже есть много чего нового. Здесь же энергетические «консервы» и летающие платформы с грузоподъёмностью до 400 тонн…
Самое время начать снимать фантастические фильмы. Пусть люди узнают из них о том, что силу гравитации можно нейтрализовать специальной оболочкой со сверхпроводимостью. Что есть высший разум, и космонавт Вдовиченков мог видеть в космосе не ангела, а его проекцию в собственном мозгу. О том, что при полёте Гагарина, при спасении «Салюта-7» нам помогли. Иначе спасти станцию было нельзя.
Но фантастика ли это?
Комментарии
- Во время съемок мы с руководителем Центра управления полетами высказали массу замечаний. Хотели, чтобы к космонавтике побережнее относились - чтобы не было такого, что кувалдой стенку разбивают. Сценарий, как я понимаю, создан по книге «Записки с мертвой станции». Я не говорю, что надо делать так, как я написал, может быть, для фильма допустимо что-то и приукрасить. Но не так грубо и неправдоподобно.
В. Джанибеков: - Это кино не про нас. Слишком много неуемной фантастики и куча технических ляпов.
А ляпы? ну и пусть . Мы -то в этом не разбираемся.
На первом канале был показан фильм режиссера Киселева "Время первых" с Мироновым и Хабенским в главных ролях, вот его я рекомендую посмотреть, если не смотрели.
Восхищаюсь и преклоняюсь перед умными людьми.
Пусть считают страной-бензоколонкой - будем удивлять.:)
https://www.youtube.com/watch?v=hfCXtOHSqWY&t=1428s
Здесь все очень серьезно...:))
Там главный герой (советский милиционер) встречается с абсолютным рыжим злом (чубайсом) и начинается армагеддон...:))
Что же касается амерского кинематографе, то он конечно велик, тут и говорить нечего. И на все вкусы...:))
Вот уже лет двадцать там продвигают идею "политкорректности" и самые умные и добрые на свете, уже и не евреи, а негры...:))
А "русские" пока до положения негров не дошли (находимся рядом с мексами и арабами), вот киношники и оттягиваются...:))
Короче, обижаться смешно, скорее посмеяться.
Фильмы они делают на все вкусы.
Для дураков и нормальных.
Для людей сняли просто изумительный фильм:
"Тора! Тора! Тора! "
.
http://voenhronika.ru/news/tora_tora_tora_1970/2013-12-25-448
Для стада, сварганили слащавую ширпотребовскую поделку:
"Перл-Харбор"
.
http://kinoprofi.org/6861-perl-harbor-2001.html
Кстати, снял все тот же Майкл Бэй, что снимал и "Армагеддон" с космонавтом в ушанке...:))
Горбатого могила исправит...:))
Комментарий удален модератором
У тебя всегда оригинальные фильмы найдутся!
узнаешь "тандем"?..:))
Но смотрится острее иного детектива.
Комментарий удален модератором
Зал тоже человек на 400 заполнен на половину....
знаете . настолько погружаешься в происходящие события. , возникает эффект присутствия . Не думаешь, что это актеры, что они играют. Настолько все происходит реально. Огромный космос и где - то там вращается маленькая среди всего этого мироздания космическая станция. Когда .же события происходят внутри станции, и это такая вроде бы обыденная работа, А на самом деле потрясающий героизм. Они работают и не думают о том, что совершают подвиг. Я проплакала весь фильм, а иногда и смеялась, и иногда хотелось захлопать в ладоши, как в самолете при посадке. И америкашкам нос утерли.... В общем,фильм надо посмотреть. Думаю, что не пожалете, друзья.
Но этот обязательно посмотрю. Интересно, чем же помогли при полёте Гагарина...
"Самое время начать снимать фантастические фильмы. Пусть люди узнают из них о том, что силу гравитации можно нейтрализовать специальной оболочкой со сверхпроводимостью. Что есть высший разум, и космонавт Вдовиченков мог видеть в космосе не ангела, а его проекцию в собственном мозгу. О том, что при полёте Гагарина, при спасении «Салюта-7» нам помогли. Иначе спасти станцию было нельзя.
Но фантастика ли это?"
Фантастика, дорогие друзья. Фантастика....
И КУРЯТ!!)))
От рецензии в восторге ,спасибо,Лида! Хочу посмотреть,пусть даже в маленьком окошечке ноута)) Так смачно написано!!
Вчера позабавил выпендрёж: как же хочется шпильку воткнуть, а ведь часто сами в самом настоящем дерьме обитают... И всё туда же!:)
И это я еще не влезла, сил уже не было после работы Есть где-то статья об Англии 60-х Вот это нищета...
И теперь нервно перебираю имена, с кем пойти в кино?
Буду уговаривать младшего сына. Ему такой фильм может понравиться.
Что же ты, Лидочка, пишешь в закрытых сообах?!)))
Так не хочется вступать....
Очень хотелось тебе ответить!))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Конечно есть какие - то фантастические моменты, но это ведь все - таки кино....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всё-таки большой экран вызывает больше эмоций.