Забугорище (часть 6)
На модерации
Отложенный

Предыдущие события здесь: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5
24.08. Четверг. Штефан и Эла утром уехали на работу. А у нас, «руссо туристо», с утра и до середины дня было время поездить по интересным местам Баварии, где мы не были. Дети повезли нас в ещё одно имение князя Валлерштайна в Эдерхайме (Ederheim). Там мы нашли мини-пивоварню, где делают пиво с именем князя.

Тут это дело практикуется, и древние традиции потомками сохраняются. Само собой, по легенде современное пиво точно такое, как и 500 лет назад. Мы ходили по цехам, глазели, совали нос во все углы, никто нам слова не сказал типа «чего надо?» Ящики с пивом стоят прямо во дворе, и никому в голову не придёт взять оттуда себе бутылочку на опохмел.

Абсолютная доброжелательность местных работников пивоварни к туристам просто поражает. Рядом с пивоварней внутри замка высилась скала.

Мы на неё тоже взобрались. Со скалы открывался вид на окрестности. Я так понял, что в древности эта скала выполняла функции сигнальной башни.
После замка ту же в Едерхайме мы посетили раскопки древнеримской заставы.

По легенде здесь проходила граница римской империи. От форта остались одни фундаменты. Непонятно только, почему застава расположена у подножия горы, а не на горе, как это было бы правильно с точки зрения военной науки.

Оставив историкам их домыслы, мы поднялись на гору, где был небольшой грот.

В этом гроте когда-то нашли стоянку древних людей. А сама гора и грот, видимо, были следствием падения астероида много миллионов лет назад, о чём я уже писал.

Поглазев на окрестности с горы, мы спустились к машине и снова заехали в Нёрдлинген.
На этот раз задача состояла в туристическом шопинге. Нужно было начинать закупать подарки в Россию. Виталий высадил нас в историческом центре и поехал к Штефану, Эле и другим прежним коллегам по работе поручкаться и потрындеть о том-сём. Пока зятя не было, женщины шопоголили, как в последний раз, набирая подарки всей российской родне. Я тоже купил себе подарок – футболку за 2 евро. Когда наши кошельки уже основательно похудели, появился Виталий с сухим пайком в пакете: бутербродами и пивом. Подкрепившись на дорогу, мы попрощались с Баварией и двинули на север, домой в Нижнюю Саксонию, в Хольцминден.
Здесь самое время рассказать о немецких дорогах. В старом городе ширина дороги 3-4 метра, большей частью односторонка, или пешеходная, потому что разъехаться на такой улице почти невозможно. Причём, в старом городе дорога выложена исключительно из брусчатки. Я удивлялся чистоте брусчатки, не понимая, как её немцы избавляют от травы, которая всё время норовит прорасти между камнями. И в Нёрдлингене я увидел, как они это делают. Рядом с крепостной стеной какой-то дворник одной рукой катил перед собой тележку с баллоном пропана, а в другой руке держал газовую горелку на длинной ручке. Именно огнём горелки и выжигалась упорная трава. Вместе с корнями она погибает от сильного пламени, и потом долго после такой обработки брусчатка бывает чистой.
Просёлочные дороги, которые идут по городкам, посёлкам и деревням, шириной 4-6 метров, часто без разметки, напряжёнка для нашего водителя. Особенно при разъезде с фурами. Ландштрассе (Landstrasse), внутриземельные шоссе, имеют разметку, ширину 6-7 в две полосы. Иногда бывают трёхполосные. По ним уже ездить комфортнее. Про автобаны я уже говорил, классные дороги в четыре или шесть полос. Полевые дороги для фермеров тоже асфальтированные, но не более 3-х метров шириной. Чтобы разъехаться авто, не говоря уже о тракторах, надо съезжать на поле. Грунтовых дорог не видел. Видимо, они отсутствуют в Германии как класс. На уличных дорогах по городу выделены дорожки для велосипедистов, и даже светофоры для великов отдельные. В городе все парковки платные, кроме стоянок отдельно для инвалидов. Есть стоянки отдельно для женщин, отдельно для пенсионеров.

К концу дня мы добрались до дома в Хольцминдене. Отмылись, отъелись, отпились пива и хорошенько отоспались, чтобы назавтра снова отправиться в путь–дорогу.
Продолжение
Комментарии