Забугорище (часть 2)
На модерации
Отложенный
Начало тут
20.08. Воскресенье. С утра дети повезли нас показать местные достопримечательности поближе. Первым местом был городок Полле (Polle). В переводе с немецкого – «пыльца». Но я так думаю, что тут раньше славяне жили (как и везде на территории Германии). Поэтому и переводить не надо, и так понятно, что «поле» с «пыльцой». В этом городке есть замок Золушки.
Честно говоря, там только остатки от замка, как написано на табличке, 1200 года постройки. Его успешно разрушили в ходе средневековых религиозных войн. И привязка к сказочному персонажу, по-видимому, это придумка местных пиарщиков для завлечения туристов к данным развалинам. Тем не менее, видно, что реставраторы старались восстановить и сохранить хотя бы то, что осталось.
Когда мы поднялись по лестнице внутрь крепости, то увидели смотрителя, который сидел в небольшом киоске и собирал с туристов 1,5 евро с носа за экскурсию по древности. Туристы сами подходили к киоску и оплачивали осмотр. Можно было не подходить и не платить, я думаю, без проблем. Но мы, как и честные немцы, честно отдали свои гроши за возможность залезть на уцелевшую башню и ощутить себя сопричастными великой истории про бедную девочку, ставшую благодаря магии принцессой.
Со стены замка и с башни также можно было увидеть паром через реку Везер, который перевозил с берега на берег людей и автомобили.
У крепостной стены замка каждый может почувствовать себя узником позорного столба. Надеюсь, привязывали там не «золушек»…
Дальше мы поехали в город Боденвердер (Bodenwerder), в переводе с немецкого «островок земли». Родина пресловутого барона Мюнхаузена. Когда-то я думал, что этот персонаж вымышленный, такой же как Золушка. Но оказалось, что это был реальный человек, только большой фантазёр, очень любивший писать завиральные истории про себя. Кстати, погиб в России в конце 18-го века, будучи на воинской службе у русских императоров. Сохранилась усадьба барона.
Рядом с усадьбой в отдельном доме создан музей.
Мы в музей не пошли, честно говоря, пожалели денег на вруна, а завернули за усадьбу, где был сад. Там посидели у каскадного пруда с рыбками и лягушками.
Но тоже недолго, так как на другой стороне реки Везер на берегу в этот день работал блошиный рынок, и мы хотели его обязательно посмотреть.
К мосту через реку мы шли по старому городу, по древним улицам. И увидели вот такой дом 1550-го года постройки.
Дом уже завалился назад и вбок, но в нём по-прежнему живут, и поддерживают в жилом состоянии. Это классический фахверк. Каркас из бруса, забутованный в промежутке раствором из глины, песка, соломы, навоза и прочего средневекового строительного материала. Героические усилия хозяев таких домов по их сохранению поддерживаются на государственном уровне. Примерно как у нас, старинные дома законодательно признаны историческими памятниками. Отчаявшиеся жильцы средневековых халуп постоянно выпрашивают бесплатную помощь от правительства на капитальный ремонт и реконструкцию. Например, вместо древней гнилой забутовки многие хозяева перекладывают пространство между деревянными балками кирпичом.
Тем не менее, брус тоже постепенно сгнивает. И что делать дальше с такими домами, встаёт большой вопрос. Отдельные «дизайнеры» пустили полученные халявные деньги на облицовку фасада в виде сайдинга из плоской черепицы тёмно-коричневого цвета. Вышло стрёмно. После облицовки таким материалом дом стал похож на мрачную конуру в чешуе. Я не стал фотографировать подобные дома чисто из эстетических соображений. Самый радикальный современный способ реконструкции я увидел в Баварии, но об этом расскажу позже, когда мы туда приедем.
В историческом центре города мы увидели театрализованное представление с персонажем в костюме барона и целым духовым оркестром.
Ряженый актёр изображал Мюнхаузена и упражнялся в рассказах его завиральных баек. При этом он умудрялся ещё привлекать к этому действу сидящих тут же на площади попивающих пиво местных бюргеров. В общем, немцы находили всякие способы получить удовольствие от погожего летнего выходного дня.
На подходе к блошиному рынку мы узрели байкера на мотоцикле «Урал».
Брутальный мужик в коже дрифтово развернулся перед нами на газоне, разбомбил это газон в пашню, и укатил на своём трёхколёсном русском чуде, оставляя на дороге грязный след. Наблюдавшие за этой картиной немцы были в лёгком шоке. В Германии не принято ездить по газонам. По ним даже ходить не всегда разрешается. А тут такая борзота! Нас же уничтожением газонов не удивишь, тем более, что байкер мог быть и нашим «простым русским парнем».
Блошиный рынок Боденвердера мало чем отличался от блошиного рынка любой российской провинции. Разве что на разнообразном хламе стояло клеймо «сделано в Германии».
Жена высмотрела винную шкатулку за 10 евро, довольно качественно сделанную и оформленную, даже с бутылкой вина внутри. Попросила Виталика сторговать её дешевле. Виталий своим обаянием уговорил продавца на 8 евро, и мы купили себе подарок с родины Мюнхаузена. Шкатулка подходит к стилю «кантри» нашей кухни, где она теперь и висит над столом.
Тут же на рынке стояла передвижная кафешка, в которой делали традиционные немецкие сосиски на гриле. Мы как раз проголодались и отведали по рекомендации наших детей сие блюдо.
Моё мнение: для голодного потянет. Пока жевали сосиски, мимо нас проплыл речной трамвайчик.
Кроме туристов, на нём любят ездить и местные жители. Например, пенсионеры имеют льготу на проезд в теплоходике. Поэтому они с удовольствием по надобности перемещаются с одного городка в другой по реке, совмещая необходимое с приятным.
Наступал вечер, и на прогулку на теплоходе времени не оставалось. Напоследок мы зашли в лютеранскую церковь и посидели там в тишине и отдохновении.
Надо сказать, что в отличие от католических и православных протестантские церкви довольно пустенькие. Нет ни иконостаса, ни икон. Только ряды скамеек, распятие да рассказы о заслуженных кальвинистах. После этого дети отвезли нас домой в Хольцминден и, в завершение поездки по местным достопримечательностям, организовали нам во дворе барбекю с немецкими сосисками на гриле уже собственного приготовления. В лучшую сторону этот ужин с сосисками отличался тем, что тут было по-домашнему уютно, и много хорошего пива.
Продолжение
Комментарии
кремлевское хлебало зависит от левой ноги ,на которую ступит утром.
государственная политика занимается выживанием. так стоит ли заниматься мазохизмом, когда силёнок маловато?
Научно доказано академиком Клесовым.
А предки славян - арии жили даже в Шатландии. Практически истреблены людьми с гаплотипом R1b. Которых уважаемый академик назвал - эрбины. Славяне в Европе (Германия) это уже вторая волна людей с арийским гаплотипом R1a.
rjnjhs[ edf;ftvsq frfltvbr yfpdfk "h,bys/
Пиво в Германии выше всяких похвал.
Да и барбекю бывают очень вкусные
Приглашаю:
http://maxpark.com/user/4295063220/content/5991396
Что поразило, так это наличие в Германии паромной переправы, да ещё и грунтовые дороги есть,... Любопытно было узнать как та паромная переправа устроена, круглосуточная ли, сколько стоит сие удовольствие, если скидки на пароме для пенсионеров и так далее.
Удивило наличие скидок для пенсионеров на речном трамвайчеке, обязательно ли для скидки, иметь какой нибудь документ.
Про кулинарные способности то я не силён в этом деле, но казалось что сосиски что в Германии что в России должны быть одинаковыми, на одном и том же оборудование с теми же составляющими,... Жаль водку немецку не продегустировал автор,... самогонку то наверное то же гонит немчура втихомолку, или что пиво глушат на сухую,...
Пластик конечно же практичность, но вот насчёт льгот то как то страной, у нас ведь тоже капитализму строят, но почему то от льгот отказываются,хотя с другой стороны оно и понятно, бабушке в деревне тех льгот никогда не увидеть, а пару лишних рубликов ей не помешают,...
Добропорядочных немцы и курят?... Удивительно! Даже самокрутки крутят, если память мне не изменяет то судя по логике, где самокрутка там и самогонка и вино уж точно своё есть ведь у них и спиртное дорогое,...
У меня сестра двоюродная в Гамбурге, не шибко обеспеченная не может позволить себе качественную еду,... Зато отдохнуть в Нормандии или в Ревьере, как закономерность, естественно угощала своими немецкими продуктами, ... Но в каждом немецком регионе свои предпочтения в еде,...
А про паром тот есть инфа в инете, он типа оказывается относится к достопримечательностям,... Так что зря вопросы задавал,...
" ОДА «КОМАНДИРСКОМУ БУТЕРБРОДУ».
«Страшись о рать иноплеменных, России двинулись сыны».
А.С.Пушкин
В канун дня Воинской славы России — Дня защитника Отечества более интенсивными стали интернет общения между бывшими сослуживцами, однополчанами, командирами и их подчиненными, да и просто с теми, кто волею случая оказался с тобой в «одной лодке».
Естественно, оживают воспоминания о днях былых ратных дел, служебные истории, трудности воинские, боевые победы и поражения... Но, суровые мужчины, видавшие и пережившие, скромно скажем многое, чаще вспоминают «нештатные» случаи и истории.
Вот и на днях мне мой бывший однополчанин по одному из полков, входивших в состав 1-й ТА ГСВГ (Группа Советских войск в Германии), подполковник Микенин М.С. напомнил о таком «нештатном» эпизоде.
Дело было в канун 60-й годовщины со дня обр...
Наши жены заварили нашу русскую горчицу, которая априори продирала и горло, и нос, и ухо в придачу, да так, что слёзы сами текли ручьем, а затем разложили её в немецкие баночки из под «Sempft» (это такая нежная немецкая горчица, употребляется с немецкими сосисками и колбасками жаренными?!). Командир полка П.П.Фалин, как впрочем и большинство из нас, любил закусывать бутербродом с салом и приличным слоем горчицы. Перед тем как тост сказать, Пётр Петрович, приготовил себе этот «бутерброд», налил стопку водки... Немцы, подражая командиру - хозяину приёма, сделали тоже самое. Тост был сказан и налитое было выпито и … всеми, в том числе и присутствующими немецкими Frau, - закушено «командирским бутербродом».
Последствия — известны каждому русскому, знающему толк в этом чудесном продукте нашем, описывать их у меня не хватит таланта. ... После тридцати-сорока секундного гробового молчания у наших немецких товарищей, число коих было не менее двадцати, - потекли слёзы, раздался кашель, в том числе и пуканье с мощным пердежом вперемешку ( да простит мне читатель сии в литературе не культивируемые слова, но немцы - народ без комплексов: для них, что естестве...
Мы потешались над немцами как могли, естественно соблюдая элементарные приличия, не доводя ситуацию с захмелевшими германцами до недозволенного.
В гарнизоне еще долго вспоминали этот случай. Благодаря армейским сказителям этот эпизод обрастал разными пикантными подробностями, ибо каждый рассказчик пытался внести и свой вклад в эту историю и найти место в ней и для себя любимого. Благо, что свидетелями того были и повара, готовившие яства, и официантки, да и наши жены тоже пересказывали тем, кому не довелось присутствовать на банкете, добавляя свои подробности и краски к этой картине. Так что горчичная история быстро выкатилась за пределы нашего гарнизона. Узнал об этом и командарм первой танковой генерал Н.И.Попов. Часто при встрече с командиром полка он шутил: - Ну ка, Фалин, расскажи как ты одним бутербродом с горчицей вывел из строя всё командование немецкого полка. Пётр Петрович непременно при этом с гордостью добавлял: - С помощью русской горчицы, товарищ Командующий.
И это была еще одна победа русского характера, русской культуры и русского духа! И то маленькое поле, вмещавшееся в две сотни квадратных метров банкетного зала, тоже б...