"За ним – хоть в пекло". Памяти Моторолы

 

"Как оказался? Сел на поезд и приехал. Не вникал.

Русские здесь, вот и приехал".

 Арсен Павлов.

Герой ДНР, легендарный комбат, счастливый муж и отец. Доброволец, который приехал оборонять Донбасс от агрессии ВСУ с первых дней, а в итоге собрал одно из самых сплоченных и боеспособных подразделений армии ДНР. Отец и лидер своей "Спарты" – Арсен Павлов "Моторола".

"Моторола" никогда не прятался за чужими спинами: его боевой начинается со Славянска, где он уже командовал небольшим отрядом. Со временем группа Арсена Павлова росла: среди ополченцев ДНР быстро распространялась информация о талантливом и неординарном командире. Своё название "Спарта", как и известность в боях в самых горячих точках, получила уже осенью 2014 года.

Боевой путь и "Мотора", и его подразделения выглядит действительно впечатляюще и даже грозно: Славянск, Донецкий аэропорт, Дебальцевский котёл, оборона южных рубежей ДНР. И это только наиболее известные сражения – бойцы "Спарты" во главе с Арсеном Павловым на протяжении всех лет существования Республики ежедневно обороняли и обороняют позиции на самых разных и опасных участках линии фронта.

"Моторола" хотел создать не просто боевое подразделение, а семью. Его бойцы должны были не только слаженно работать при выполнении боевых задач или отработке своих навыков на полигоне, они должны были верить друг другу, с легкостью доверять собственные жизни, зная, что боевой товарищ не сбежит и не оставит твою спину открытой для врага. Всё это он демонстрировал собственным примером, находясь всегда со своими ребятами: и в самых тяжелых сражениях, и во время отдыха и подготовки. Только поэтому "Спарта" – такая разная, объединившая людей разных взглядов, стала целостным организмом с едиными ценностями.

Рассказывает боец ДНР "Бодя", который ранее проходил в службу в Отдельном разведывательном батальоне "Спарта".

"Я знал его не с самого начала войны, мы познакомились уже в октябре 2015 года. Помню нашу первую встречу на вечернем построении: было уже темно, небольшой дождь шёл, и  я увидел человека в одной майке на спортплощадке, который размахивал огромным ломом – делал силовые упражнения. И после вопроса от него "Почему без головного убора?" я понял, что это комбат. Так и произошло наше знакомство.

Из его особенностей мне больше всего запомнилось, что он был человеком слова. Всегда подавал пример, и сам, в первую очередь, соответствовал своим требованиям. Самое главное: он был хозяином своего слова: сказал - обязательно выполнил. Для своих бойцов он был примером. По физической подготовке – он всегда на спортплощадке, поэтому был крепким. Какие бы глупости не писали в интернете о его маленьком росте, я хочу сказать, что он был сильным человеком. У него была феноменальная память: он каждого бойца знал в лицо. Численность подразделения я не могу называть, но он знал каждого. Его очень уважали за личные качества, повторюсь, он был человеком слова.

Что на войне командир может требовать? Прежде всего, безопасность: он заставлял всегда носить в бронежилетах, даже на полигоне. За своих ребят Моторола очень беспокоился. Люди его очень уважали, были готовы идти за ним везде. Бойцы о нем отзываются очень хорошо.

Во всех военных операциях он был с подразделением. Люди ощущали поддержку, видя рядом командира. У него был определенный военный талант - каждую ситуацию он видел по-своему. И люди тянулись к нему, потому что был всегда на передовой. На полигоне он неоднократно занимался со всеми. Совершенствовал свою подготовку, а остальные смотрели и брали с него пример. "Моторола" жил тем, что приносило развитие его батальону. Он всегда стремился и делал всё для того, чтобы его люди обучались как можно больше, как можно жестче, в любых условиях оттачивали мастерство: дождь, снег - неважно. Это была его цель - занятия были ключевым моментом.

На каждый праздник, например, 23 февраля, он приезжал на передовую, поздравлял ребят. Конечно, таких командиров, как он, очень мало. С человеческим отношением к людям, со справедливостью. Его по-своему не хватает, и я думаю, это ощущение остальные бойцы, которых я знал, со мной разделят. С ним можно было и просто поговорить в спокойной обстановке. И еще мне запомнилась наша вторая встреча. Я в коридоре столкнулся с большой очередью, стояли ребята и как раз комбат зашел в расположение.

И вот всем, кто стоял, он пожимал руки – все хотели с ним поздороваться. И он каждому свое говорил: кого просто по имени назовет, кому какую рекомендацию даст. И тогда я увидел и понял, с каким уважением к нему относятся люди. Я очень горжусь, что знал такого человека".

Отдельно "Бодя" отметил, что Арсен Павлов всюду был с начальником охраны – Евгением Гадлия ("Гогой").

"Где бы "Мотор" не был: занимался на полигоне или на турниках – он всё время с "Гогой" был. Они вместе занимались, "Гога" был всегда рядом. Когда мы видели комбата – и видели его. Он, грубо говоря, его забирал из дому и провожал до самой двери обратно домой. "Гога" всюду был с командиром – не мог поступать иначе".

Ответственность легендарного комбата "Спарты" отмечает и другой защитник ДНР "Батюшка", который прежде тоже служил в батальоне.

"Вот он – пацан, ему всего лишь 30 с лишним лет, смог собрать и командовать именно бандой, в хорошем смысле слова. Я еще застал то время, перевелся в "Спарту" в марте 2015 года. И когда пришёл, увидел настолько разношерстный состав подразделения. И держать порядок в нём было непросто – а порядок был, и "Мотора" все уважали. Главное отметить хочу: то, что он от нас требовал, он и сам выполнял. Если он говорил, чтобы мы были в броне, то и он постоянно ходил в ней. Когда нам нормативы ввели и заставили сдавать, он с нами в очереди стоял – всё сдавал, как и мы. И каждый вечер он на плацу занимался спортом, чтобы подавать нам пример.

"Моторола" всегда шёл в бой. Он многим ребятам очень помог – вытянул из разных неприятностей. Это было какое-то проявление отцовства с его стороны, забота о своих бойцах. Но повторюсь: всё, что он требовал от пацанов, он требовал, в первую очередь, от себя. Самое яркое воспоминание: наверно, когда мы попали в опасную ситуацию в июле 2015 года, и у нас погиб человек. Тогда он построил всех офицеров и так орал на них, готов был просто разорвать за то, что допустили ошибку, в результате которой погиб боец.

Но самое главное, что никогда не считал себя выше других. Конечно, мы соблюдали субординацию, но не дай Бог ему бы кто-то при встрече браво отчитался "Здравия желаю". Мы обычно говорили: "Здорова, командир". И он всегда, так сказать, "на приколе": всегда пошутит, подколет острой шуточкой. Вот если бы Бог его вернул обратно, я бы с ним куда угодно поехал, хоть в самое пекло. Я настолько ему доверяю".

Арсен Павлов и Евгений Гадлия погибли в результате взрыва в подъезде дома "Моторолы". Взрыв был квалифицирован, как теракт. Гибель известного комбата и его верного товарища стала шоком и для военнослужащих Республики, и для мирных жителей ДНР. Около 50 тысяч людей пришли попрощаться с командиром "Спарты", Евгений Гадлия по желанию семьи был похоронен в Абхазии. Но они не забыты.

В память о "Мотороле" и еще двух знаменитых командирах Донбасса Алексее Мозговом и Павле Дрёмове военно-музыкальный ансамбль ЛНР "Новороссия" написал песню "Работайте, братья". Также на песню был снят клип.

"Да эта песня появилась именно после гибели Моторолы. Я давно думал над тем, как написать песню о наших павших легендарных командирах ополчения. Сразу родилась идея 3 куплета – 3 героя. Когда убили Арсена, во мне погибла окончательная вера в то, что мы победим очень скоро, и война быстро закончится. Теперь наша победа придет тогда, когда появятся такие легендарные командиры, за которыми пойдут новые бойцы. Наши Герои стали для нас огоньком памяти, который освещает нам ратную и правую дорогу к победе. И наша основная задача передать память об их подвиге новому поколению", – уверен руководитель ансамбля Роман Разум.

Так и есть. Сейчас память о "Мотороле", память о погибших воинах Донбасса живёт в республиках. Это чувство в сердцах жителей, которые не забудут и передадут историю о легендарном комбате будущим поколениям.