Российские поставки нефти по Северному морскому пути начали сильно задерживаться из-за санкций США — Bloomberg
Поставки российской нефти через Северный Ледовитый океан сталкиваются с растущими задержками из-за санкций США, пишет Bloomberg.
«В этом году танкерам потребовалось почти на три недели больше времени, чем в прошлом, чтобы доставить сырую нефть в северный Китай из российских портов Арктики и Балтийского моря по Северному морскому пути. В среднем рейс от погрузки до выгрузки в этом году длился около семи недель, и несколько судов ещё не завершили доставку. Все задействованные суда находятся под санкциями Управления по контролю за иностранными активами США. Увеличение времени в пути контрастирует с перевозками через Суэцкий канал, которые увеличились лишь незначительно. Большинство этих поставок осуществляется судами, не являющимися объектом санкций США», - говорится в материале.
Согласно данным агентства, отслеживающим движение танкеров, экспорт российской сырой нефти морским транспортом в последние недели сократился.
В прошлом месяце Вашингтон внес в санкционный список двух крупнейших российских производителей – «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». Это означает, что экспортеры, обеспечивающие около 70% поставок, а также огромное количество танкеров, теперь находятся под санкциями.
Северный морской путь вдоль арктического побережья России должен обеспечить более быструю доставку в северный Китай, чем обычный маршрут через Суэцкий канал. Использование северного маршрута практически вдвое сокращает продолжительность рейса из Мурманска и на 30% сокращает расстояние от балтийских портов Приморск и Усть-Луга, отмечается в материале.
По данным агентства, при некоторых поставках через Арктику применяется практика перевалки нефти с одного танкера на другой в открытом море, что затрудняет отслеживание маршрута грузов, но также увеличивает стоимость и время доставки. В конечном итоге грузы разгружаются в китайских портах.
0
0
176
Комментарии