Ощущая границы. Фестиваль израильского кино в Москве
Со 2 по 17 сентября в Москве прошел традиционный Фестиваль израильского кино.
Для столичных киноманов предусмотрели щадящий режим показов — по вторникам, четвергам и воскресеньям, а на открытии фестиваля в летнем «Пионере» в парке «Сокольники» гостям даже не понадобились пледы: погода в этом году была к ним более чем благосклонна.
На многолюдном открытии Мени Яиш лично представил «Вышибалу» — свою вторую режиссерскую работу.
Четыре года назад он ярко дебютировал «Соседями Б‑га», за которых даже получил приз в Каннах.
«Вышибала» — один из вариантов прокатного названия, оригинальное название звучит как «Авину», что значит на иврите «Наш отец».
Именно вокруг долгожданного отцовства крутится сюжет этого крепко сбитого экшна с неизменным нравственным посланием к зрителям. (Кажется, морализаторство и беспрестанное наставление на путь истинный скоро станут обязательными элементами каждого израильского фильма.)
Впрочем, интересен «Авину» не только жанровой гибридностью и отличной игрой Мориса Коэна (призы за лучшую мужскую роль от Израильской киноакадемии и Иерусалимского кинофестиваля), но и точными наблюдениями за трансформациями внутри израильского общества.
В столкновении восточной клановости и ашкеназского индивидуализма у Яиша побеждает последний. Обретая полноту в рамках нуклеарной семьи, герой Мориса Коэна жертвует глобальной семейственностью своего прежнего бытия.
Далее на фестивале шла работа живого классика Дана Вольмана «Израильский роман» — незатейливая любовная история бравого кибуцника и мечтающей о лаврах Ханы Ровиной сельской девушки.
Дело происходит накануне образования Государства Израиль. Трепетно воссозданные бытовые детали жизни в кибуце и эмоциональность первой любви перевешиваются, однако, абсолютной архаичностью сего героического повествования.
Такие фильмы израильский зритель смотрел году в 1955‑м или 1967‑м, но видеть этот образчик сионистского реализма в 2017‑м по крайней мере странно.
Куда более цельное впечатление производят «Леса» Матана Яира, лучший фильм последнего Иерусалимского кинофестиваля.
Юный Ашер Лакс (имя героя повторяет имя исполнителя главной роли) кое‑как заканчивает школу.
Ему с трудом даются чтение и написание текстов, не говоря уж о прочих предметах, кроме разве что физкультуры.
Зато с малых лет он вкалывает на отца — владельца небольшого бизнеса по изготовлению строительных лесов. Будущее Ашера расписано на годы вперед, но встреча с неравнодушным педагогом переворачивает привычный мир подростка. Режиссеру удалось убедительно показать зарождение сложного, неоднозначного внутреннего мира героя, проявление самостоятельности его суждений и смелости, позволяющей ему формулировать вопросы, на которые стоило бы ответить многим родителям.
«Тихое сердце» Эйтана Аннера — мощное высказывание не столько о людях, сколько о городе. Иерусалим, суровый и прекрасный, здесь полноправный герой.
«Что не так с этим городом? Что у него есть против людей?!» — в отчаянии кричит главная героиня (ее играет Анна Букштейн).
Сбежав от родителей, отказавшись от музыкальной карьеры и благополучной жизни в Тель‑Авиве, Наоми пытается затеряться среди многоэтажек на окраине.
Но Иерусалим постоянно проверяет героиню на прочность, и, главное, каждое свое действие ей приходится соотносить с тем, кто она есть и кем хочет стать.
Иерусалим — город невидимых границ, нарушение которых грозит катастрофой. Безупречная визуальная составляющая искупает надуманную детективную интригу и сомнительный хеппи‑энд.
Одной из главных удач фестиваля стал выбор документальных фильмов. Очаровательное «Кафе “Наглер”» — это рассказ о непредсказуемости путешествий в семейное прошлое.
На месте почтенного заведения для интеллектуальной элиты, которым семья режиссера Мор Каплански якобы владела в 1920‑х в Берлине, они обнаруживают иммигрантскую забегаловку с борделем. Остроумный и очень искренний фильм о памяти и ее искажениях.
Кадр из фильма Рины Кастельново‑Холландер, Тамира Эльтермана «Мухи»
Далее по ссылке
http://lechaim.ru/events/oshhushhaya-granitsy-festival-izrailskogo-kino-v-moskve/
Комментарии
Тупоголовых антисионистов в следствии его в России конечно меньше не стало , но адекватным россиянам он пользу несомненно принёс.