Ошибкам врачей посвятят статью в УК
Больше всего их происходит в сфере акушерства и гинекологии

"Причинение смерти по неосторожности" врачами в СК именуют ятрогенными преступлениями. Они всегда сложны в расследовании и в получении доказательств. Об этом говорили следователи во время совещания, которое собрало в СК России представителей почти всех региональных следственных управлений.
"Повышенное внимание к вопросу расследования этой категории дел связано с тем, что число преступлений, обусловленных небрежным исполнением медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, в ряде регионов продолжает расти. При этом большинство обращений граждан затрагивают, как и прежде, такие направления медицины, как акушерство и гинекология, хирургия, анестезиология и реаниматология, педиатрия, травматология, кардиология, - перечислил наиболее значимые направления медицины председатель СК России Александр Бастрыкин.
Глава ведомства отметил, что существенный рост зарегистрированных сообщений о таких преступлениях наблюдается в Москве, в Кабардино-Балкарской Республике, в Республике Мордовия, в Амурской области, в Магаданской области, а также Архангельской области и Ненецком автономном округе.
"Следственные органы обязаны немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела, а также в полном объеме информировать органы здравоохранения и общественность о причинах и условиях совершения ятрогенных преступлений в целях их исключения в медицинской практике", - поручил подчиненным Бастрыкин.
Участники совещания отметили, что зачастую достаточно сложным является вопрос квалификации ятрогенных преступлений.
В большинстве случаев преступления медицинских работников квалифицируются по ст.109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Это достаточно общая формулировка, к тому же у следователя часто возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям.
В этой связи было предложено разработать проект изменений в Уголовный кодекс (УК) в части введения специальной нормы, предусматривающей ответственность за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи.
"Подобная норма позволит объективно оценивать динамику преступлений, совершенных медицинскими работниками, выяснять обстоятельства совершения таких преступлений не только по конкретному уголовному делу, но и в региональном масштабе, снимет возникающие на практике спорные вопросы квалификации", - отметила официальный представитель СК России Светлана Петренко.
Кстати, Минздрав России уже включился в консультационную работу. Директор департамента экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России Оксана Гусева высказала готовность на основе анализа расследования ятрогенных преступлений внести изменения в ведомственные нормативные правовые акты Минздрава с целью наиболее оперативного и полного проведения экспертиз по этой категории дел. Кроме того, Гусева предложила помощь в организации обучения следователей по методике выяснения обстоятельств, связанных с врачебными ошибками.
Комментарии
Закон назрел, ведь часто круговая порука срабатывает.
Ответственным и грамотным докторам это не грозит, они делают всё для спасения пациента. Но скоро пойдёт поколение ЕГЭ...
Недавно столкнулась с анекдотичной ситуацией: нужно было выписать лекарство для родственницы, она уже принимает много препаратов. Попросила чётко, именно то, которое более-менее сочетается с ними. Молодой доктор мне так с апломбом: Почему именно это?... Ответила, предлагал несколько вариантов - они не подходили. Тогда так важно говорит мне: ну, могу выписать только вот это - как раз то, что просила.:) Спасибо, отвечаю, я за ним и пришла.
Комментарий удален модератором
Я привыкла. что я могу, взяв карту в руки, посмотреть, что там врач написал, могу посмотреть результаты анализов, списать их себе, посмотреть назначения. В прежней поликлинике. я карточку вообще не сдавала в регистратуру. Сейчас, практически все врачи делают записи на компьютере, распечатывают и вклеивают в карточку. Назначения в распечатанном виде выдают пациенту. Карточку в руки выдают только под расписку. По кабинетам разносят регистраторы.
чем в плане переписывания истории болезни до приезда следователя может помочь электронная карта.? Они и туда распрекрасно могут внести поправки....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В первичном звене( в поликлиниках) лучше не будет. 10 лет уже на заслуженном отдыхе, при встрече все, с кем работала, только жалуются...добавят и тут же приказ, за что можно снять очередную добавку.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И страховка потом будет уже по другой ставке.
Владимир, пройдите по ссылке наверху, в оригинал статьи, внизу - комментарий матери. Сын, сам хирург, скончался от халатности коллег... А женщина, попадая в роддом, практически беззащитна. Это же страшно. Наталья там, в комментарии пишет: "Нельзя чтобы медики оставались безнаказанными Есть преступление- должно быть наказание".
Грамотному доктору это не повредит, а за халатность должна быть наказана.
Комментарий удален модератором
А "лучше- хуже" врачи - это неопределённый критерий, касается конкретных лиц. Методики другие, под них и образовательный процесс построен.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором