Рецензия на фильм "Котовский"
На модерации
Отложенный
Закончился показ сериала "Котовский". Сразу о главном: сходства с реальной биографией героя минимальны, поэтому и обсуждать нечего. Но есть иной интересный аспект.
Воспев всю возможную современную сволочь бесконечными "Бригадами" и "Парнями из стали", кинематограф обратился к их знаменитым предшественникам. Разумеется, во всей Российской Империи начала прошлого века не нашлось более достойного героя для сериала, чем грабитель и убийца. Но показан он по всем высоким требованиям современности. Тут и противодействие еврейским погромам, и борьба с потреблением алкоголя, и стремление хоть как-то соблюдать заповеди.
Делается все это в силу очевидных причин. Социум настроен на "согласие и примирение". Граждане должны усвоить, что в то время все были хорошие и служили Родине. Просто одни делали это в окопах Великой Войны, а другие - вскрывали сейфы казначейства как косточки от компота. Тоже работа сложная и требует определенной доблести. Жаль, не успели снять эпизоды Гражданской войны. Подозреваю, что Котовский рыдал бы над телами расстрелянных офицеров, вызывая слезы умиления у женской аудитории сериала.
Теперь остается дождаться экранизаций героических похождений Свердлова и Камо. Они-то с гораздо большим мастерством занимались "перераспределением финансовых потоков".
Комментарии
Это быть успокоенным.
Славлю Котовского разум,
Который за час перед казнью
Тело свое граненое
Японской гимнастикой мучил.
Самое страшное в мире -
Это быть успокоенным.
Славлю мальчишек смелых,
Которые в чужом городе
Пишут поэмы под утро,
Запивая водой ломозубой,
Закусывая синим дымом.
Самое страшное в мире -
Это быть успокоенным.
Славлю солдат революции,
Мечтающих над строфою,
Распиливающих деревья,
Падающих на пулемет!
Михаил Кульчицкий, октябрь 1939 г.
Советские поэты, павшие на
Великой Отечественной Войне,
Москва, "Советский Писатель", 1965