Но можно и не проигрывать

На модерации Отложенный Судиться может каждый. Нет более доступного вида деятельности для каждого современного человека, чем занятие юриспруденцией. Благо, для ведения судебного спора необходим минимум навыков: умение писать, читать и, собственно, спорить. Хотите знать, как проиграть дело?

Оттачивать мастерство судебной тяжбы необходимо последовательно, шаг за шагом. Для начала, чтобы довести навыки до автоматизма, настоятельно рекомендуется обращаться в суд по каждому факту нарушения ваших прав. Ведь где только не ущемляют наши права! На ногу в общественном транспорте наступили. Продавщица в супермаркете хмуро взглянула. Соседка громко дверью хлопнула.

Если все-таки эти нарушения покажутся не достойными вашего внимания, создайте необходимую ситуацию сами. К примеру, встретив соседку на лестнице, спросите у нее, почему ночью она так громко пела. Да еще баритоном? Если она в недоумении ответит, что ночью ее не было дома, она только утром приехала с дачи, смерьте ее презрительным взглядом и попрощайтесь, загадочно пообещав: «Встретимся в суде».

Обращаясь в суд, не поддавайтесь на провокацию рекламы юридических услуг, не обращайтесь к помощи специалиста. Это может разрушить все ваши планы. Если вы все же не решитесь полностью отказаться от помощи профессионала, примите некоторые меры предосторожности. Не выбалтывайте юристу сколько-нибудь значимую для дела информацию – пусть помучается. Ведь не зря ему уплачено. Говорить с юристом лучше на отвлеченные темы. К примеру, о мировом финансовом кризисе, о нежелании панд размножаться в неволе. Имеет смысл укрыть от недремлющего ока юриста хотя бы половину документов, относящихся к делу.

Заключив договор с юристом, покажите ему, что вы не лыком шиты и способны эффективно его контролировать. Лучше всего ежедневно, без предупреждения, являться к нему в офис и обсуждать как предстоящее дело, так и свое душевное состояние. В течение полутора-двух часов, удобно устроившись в кресле, объясняйте ему, как вы переживаете за дело и давайте рекомендации, о чем он должен говорить в суде.

Желательно раз за разом освещать вашу спорную ситуацию с разных точек зрения, выясняя все возможные варианты развития судебного процесса. Скажите юристу, что вы тоже читали закон, знаете все его тонкости и устройте научную дискуссию, предложив правоведу собственное толкование права. Пусть не расслабляется. Если через пару часов от начала визита юрист начнет суетиться и заявит, что ему надо бежать в суд, отпустите его – а вдруг это правда. Но обязательно заверьте, что, несмотря на занятость, вы выкроите время и завтра беседу непременно продолжите.

Если для вас, как и для большинства разумных граждан, участие в деле юриста – такая же блажь, как покупка золотого колье для йоркширского терьера, смело действуйте самостоятельно.

Подавая иск по почте, для начала забудьте приложить к нему необходимые документы. Суд оставит иск без движения и предложит в определенный срок эти документы предоставить. Не поддавайтесь на провокацию. И тогда иск вам будет возвращен. Все. Своего вы добились, на этом можно поставить точку, вполне обоснованно сделав вывод о недоступности правосудия для простого народа.

Если же вы – не сторонник полумер, решительно действуйте дальше. Приложите все требуемые документы и вынудите суд принять иск.

Правда, это еще полдела. Самое главное начнется в судебном заседании. Можно, к примеру, начать перебивать судью, на вопросы суда отвечать сидя. Имеет смысл на вопросы суда отвечать вопросами: «А что? Зачем Вы лезете в мою жизнь?» и т.п. Можно рекомендовать громко комментировать ответы и пояснения противной, в прямом смысле, стороны. Результативен и такой способ, как переход на личности соседки и ее близких (матери, отца и др.) Тут главное – никак не отреагировать на предупреждение суда о недопустимости такого поведения.
В этом случае судебные приставы, скорее всего, перекроют вам доступ к правосудию, а вы легко отделаетесь административной или уголовной ответственностью.

Другой способ более трудоемкий, но не менее эффективный. Тут следует проявить творческие способности и начать излагать свое дело суду издалека. Настоятельно рекомендуется способ от общего к частному. Например, сначала на множестве примеров изложите своё понимание единства и борьбы противоположностей, перехода количества в качество, и только потом, подготовив аудиторию к осмыслению происходящего, начните изложение вашего конфликта с вредной соседкой, поющей по ночам.

Пусть вас не смущает, что судья время от времени украдкой посматривает на часы, а то и прямо предлагает перейти ближе к делу. Ваши пояснения должны быть изложены как можно полнее. Для правильного решения суд должен обладать всей полнотой информации, а вы – единственный ее источник. Не смущайтесь. Уместно пройтись по темной личности соседки, подробно рассказав все, что вам удалось узнать о ней от соседей и сослуживцев. О доказательствах не беспокойтесь. Суду надо – пусть он их и добывает.

По ходу дела заявляйте ходатайства о назначении разных экспертиз. К примеру, графологической, автотехнической, генетической и ряда других. Попутно попросите суд сделать запросы в различные организации: ЖЭК, психоневрологический диспансер, ГИБДД, Сбербанк и штаб Единой России. На просьбу суда пояснить, для чего требуется проведение экспертизы и направление запросов, отвечайте четко и ясно: «Для установления истины по делу». Скорее всего, суд вам откажет. Проявите характер. Немедленно заявите отвод судье. Мотивируйте отвод предвзятым отношением к вам. Разумеется, в отводе вам тоже откажут. Зато вы лишний раз сможете убедиться, что в суде правды не добьешься.

Особое внимание уделите прениям. Не поленитесь, не пожалейте времени и вновь повторите все, сказанное вами ранее. Подробно проанализируйте сказанное вашей соседкой, раскритиковав в пух и прах ее хиленькие доводы. Заявите, что судебное заседание подтвердило вашу правоту и вы, несмотря ни на что, верите в справедливое и положительное решение суда. В конце речи не грех пустить слезу в расчете на гуманистические основы российского правосудия.

После оглашения решения, которым вам непременно откажут в иске, торжествуйте: вы добились своего, убедились в несправедливости правосудия и окончательно потеряли веру в человечество.

Впрочем, ограничивать этим этапом ваши возможности не обязательно. Тогда следующий шаг – обжалование судебного решения. Тут, правда, есть несколько тонкостей. Самое главное – не уложиться в десятидневный срок, а направить кассационную жалобу, к примеру, через месяц. Тогда вам гарантированно откажут. В самой жалобе ни в коем случае не указывайте основания для отмены судебного решения. Ограничьтесь указанием на то, что из квартиры соседки по-прежнему по ночам слышно пение, а решение суда вообще незаконное и ни в какие рамки не лезет.

Такой подход поможет вам убедиться, что правосудие у нас – несправедливое, а участие представителя в деле и вовсе от лукавого. Ведь даже вы, человек грамотный, кровно заинтересованный в исходе своего дела, знающий всю подноготную своей соседки, не смогли выиграть дело. Что уж говорить о профессионале, который вооружен лишь знанием законов, а сам в глаза не видел вашу соседку и понятия не имеет, на что она способна?

Татьяна Гусева