ПЕТР КАПИЦА И ЕВРЕИ

На модерации Отложенный

 

 

 Легендарный физик, Нобелевский лауреат Петр Леонидович Капицы.  Рассказ об одной мало известной странице его жизни – об отношении Капицы к еврейскому вопросу и дружбе его с Соломоном Михоэлсом. А материалом для этого рассказа служит статья Ильи Куксина в интернет-журнале «Заметки по еврейской истории».

 

Газета “Еврейский Мир”, пишет Куксин, опубликовала список известных советских ученых еврейского происхождения. Один из моих знакомых заметил, что в этот список забыли включить выдающегося физика ХХ века Петра Леонидовича Капицу. На все мои уверения, что Петр Капица – не имел и не мог иметь еврейских корней, ответом был железный аргумент: мой оппонент утверждал, что осенью 1941 года он сам слышал по радио выступление Капицы на антифашистском митинге в Москве и что Капица произносил свою речь на превосходном идиш, который можно постичь только в еврейской семье.

Действительно, 24 августа 1941 года в Москве состоялся антифашистский митинг представителей еврейского народа. Выступления на этом митинге транслировались по радио. На нем с речами выступили известные деятели культуры, такие как Илья Эренбург, Перец Маркиш, Самуил Маршак, Соломон Михоэлс и по приглашению последнего Петр Капица. Говорил он, разумеется, на русском языке, а по радио шел перевод его речи на идиш. Вот отрывки из его выступления:

“Разрешите мне, русскому ученому, присоединиться к мыслям, высказанным здесь еврейскими писателями, представителями искусств, военными и общественными деятелями. Мировая наука и искусство в своем развитии многим обязана еврейскому народу. В силу исторически сложившихся обстоятельств уже два тысячелетия евреи распылены по всем странам. Поэтому их работа тесно связана с той страной, в которой они живут. Это увеличивает интернациональный характер их творческой деятельности и их влияния на мировой прогресс. Но именно такое положение часто ставит их под угрозу жестоких репрессий. Когда какая-нибудь страна переживает наиболее темный, реакционный период, то власти провоцируют гонения на евреев. Вызывая в массах наружу самые низкие инстинкты, организуя еврейские погромы, они стараются отвлечь внимание народа от истинных причин тяжелого положения страны.

Не имеет прецедентов в истории человечества то, что происходило за последнее десятилетие в Германии. Крупнейшие ученые-евреи, как например, Эйнштейн, Франк, Габер, признанные всем миром, увенчанные Нобелевскими премиями, наряду с другими работниками науки и искусства были изгнаны из своего отечества. Особенно поразителен случай с Габером, научная работа которого сыграла такую исключительную роль для Германии в прошлой войне. Без найденного им метода получения азотной кислоты из воздуха Германия в первую империалистическую войну не продержалась бы и года за отсутствием необходимого сырья для взрывчатых веществ. И вот Габер был принужден покинуть Германию и умереть в изгнании. Такой черной неблагодарности страны к своему работнику трудно сыскать в истории

Теперь, когда весь культурный и демократический мир поднялся на решительную борьбу с фашизмом, мы твердо верим, что евреи-ученые всего мира тесно примкнут к этой борьбе и отдадут все свои силы и знания, чтобы избавить мир от гнета фашизма…. Чем дружнее мы встанем на эту борьбу, тем скорее она кончится и тем большее количество людей спасем мы от страданий и уничтожения. А ускорение победы зависит от того, насколько полно мы отдадимся этой борьбе, где бы и как бы она не происходила” (конец цитаты).

Эта проникновенная речь выдающегося ученого и гуманиста не нуждается в комментариях.

Петр Леонидович Капица был свободным человеком в своей несвободной стране, и никакое ЦК не заставило бы его пойти на этот митинг и выступить на нем. Пошел он туда по велению сердца и просьбе своего друга Соломона Михайловича Михоэлса.

В воспоминаниях о Капице приводится письмо его к матери, которое он написал 30 мая 1933 года из Англии, где он тогда жил и работал: ” Сейчас мне приходится иметь дело с немецкими профессорами-евреями, которых вышибали из Германии. Их масса, и им необходимо оказать помощь и приют. Хуже всего достается не знаменитым профессорам, которых, конечно, всюду с радостью примут, а еврейской молодежи, которая не успела себе сделать научного имени, их положение прямо трагично…”(конец цитаты). Капица не ограничился пустыми стенаниями о трагической судьбе еврейских эмигрантов из фашисткой Германии. Использую свой несомненный научный авторитет, он со своими друзьями начал устраивать изгнанных из Германии молодых еврейских ученых и инженеров в университеты, лаборатории и фирмы Англии, Франции и Америки. Рекомендация или просьба Капицы и его друзей-ученых спасла для мировой науки многих выдающихся впоследствии ученых.

О дружбе Капицы с Михоэлсом тепло написано в воспоминаниях вдовы Соломона Михайловича Анастасии Павловны Потоцкой-Михоэлс:

“Вспоминается, – писала она, – заздравный тост Михоэлса за Петра Леонидовича Капицу в честь его пятидесятилетия (это был 1944). Соломон Михайлович поднял бокал и сказал:

“Дорогой Петр Леонидович! Моя жена говорит, что никогда не надо пить всю рюмку разом. Если пить ее глотками, то в одной рюмке можно уложить несколько тостов… Поэтому разрешите мне разделить этот бокал на три глотка и три тоста. Начну, прежде всего, с того, что выпью за вас, Петр Леонидович, как за воинствующего гуманиста! Я никогда не забуду ваше замечательное выступление на антифашистском митинге, бесконечно перед вами в долгу, и хотя я немало положил сил для того, чтобы развеять версию о том, что вы – еврей, и добился своей цели, остаюсь вашим должником. Счет, предъявленный вами, – спектакль “Гамлет” на русском языке – оплачу!

Второй мой тост идет из глубины моих собственных недавних переживаний. Дорогой Петр Леонидович, по опыту своему говорю вам: из-за пятидесяти лет не грустите! Выпьем лучше за то, что настоящая молодость приходит с годами!

И, наконец, третий мой глоток – просьба! Дорогой Петр Леонидович, это касается ваших замечательных трудов в области физики, ваших поистине неповторимых достижений. Пожалуйста, создавайте тяжелую воду, переводите жидкость в газ, а твердое тело – во что хотите, только оставьте нам нормальные спиртные напитки.” (клнец цитаты).

Из этих воспоминаний следует, откуда родилась легенда о еврейском происхождении Капицы. Что же касается постановки “Гамлета” на русском языке, то у этого дела длительная история. Государственный еврейский театр (ГОСЕТ) – любимое детище Соломона Михоэлса, который привлекал не только еврейскую публику. На спектакли Михоэлса ходила публика, не знающая идиш, но их потрясала сама постановка и изумительная игра этого театрального коллектива. Не только Капица, но и многие другие, неоднократно уговаривали Михоэлса сыграть на русском языке, которым выдающийся артист владел мастерски. Наконец, он согласился сыграть “Гамлета” Был уже подобран состав исполнителей, была найдена подходящая сценическая площадка в институте кислорода, которым руководил Капица. Но судьбе было неугодно это. Как вспоминает вдова Михоэлса, перед тем трагическим отъездом в Минск в январе 1948 года Михоэлс без всякого предлога позвонил Капице и сказал ему последние приветственные слова. Что это было? Необъясн-имое предчувствие беды, потребность поговорить с многолетним другом, теперь можно только предполагать.

По личному указанию Сталина тогдашний министр государственной безопасности Абакумов организовал убийство Михоэлса в Минске 13 января 1948 года. При подготовке процесса над еврейскими интеллектуалами следователи МГБ неоднократно пытались связать дружбу Капицы и Михоэлса, как звено шпионских связей, как желание “еврейского буржуазного националиста” Михоэлса получить от выдающегося ученого секретные сведения для передачи их американцам. Путем немыслимых пыток и истязаний они требовали от подследственных признания в том, что способствовали Михоэлсу в общении с крупными советскими учеными в целях шпионажа. Но использовать эти вырванные признания на процессе следователи не решились. Они великолепно знали, что даже всесильный Берия ничего не смог сделать с ученым, отказавшимся по моральным соображениям от участия в атомном проекте. Поэтому имя Капицы на процессе не упоминалось.

Незадолго до своей смерти Виктор Френкель – сын физика-теоретика Якова Френкеля (друга Капицы) опубликовал свои воспоминания о встречах с Капицей, которого он знал с детства. Он пишет: “В разговорах Петра Леонидовича со мной довольно часто, по его инициативе, возникала еврейская тема, не очень-то популярная в послевоенное и предперестроечное время… Гений еврейского народа, говорил Капица, особенно впечатляюще воплотился в плеяде физиков-теоретиков ХХ века… Вы знаете, я недавно был в ГДР, и меня принял президент их Академии наук. Я его спрашиваю: “Почему у вас в Германии так слабо сейчас развита теоретическая физика?” Он отвечает, что не знает. “А я знаю, – говорю ему. – Потому что вы в 30-е годы выгнали всех еврейских физиков!” И еще Капица очень ценил еврейский юмор, умение этого народа грустно, а иногда и зло подшутить над самим собой. Он знал уйму еврейских анекдотов, мастерски их рассказывал, причем достигал эффекта, совсем не имитируя акцент” (конец цитаты).

Виктор Френкель приводит в своих воспоминаниях удачное применение Капицей еврейского юмора. После окончания аспирантуры МГУ еврейского зятя академика Сахарова – способного молодого теоретика рекомендовали на работу в институт атомной энергии имени Курчатова. Директор Института, академик Александров, дал согласие на прием, подписал соответствующее заявление. Молодого человека поздравили, но, как выяснилось, с поздравлением поспешили. Вопрос о приеме его на работу решили согласовать с отделом кадров, а там категорически высказались против, несмотря на резолюцию директора. Решили обратиться к Петру Леонидовичу. Он согласился поговорить с претендентом. После разговора он сказал ему, пишите заявление и тут же написал резолюцию о приеме. Молодого человека снова поздравляют, но он, наученный горьким опытом, говорит, что поздравления преждевременны. Но ошибся претендент – на сей раз он действительно, стал работать в институте у Капицы. Френкель спросил у Капицы, как это ему удалось? Ведь Александров занимает столь высокое положение – он трижды Герой Социалистического труда, член ЦК КПСС и прочая, и прочая, и прочая. Капица ответил притчей. Однажды к известному раввину пришло двое молодых людей, только-только вступающих на это поприще. Они хотели получить от заслуженного человека напутствие и наставление. После разговора молодые люди вышли, ободренные из комнаты, но тут вспомнили, что не уточнили у раввина один существенный для них вопрос. Постучавшись, снова вошли и спросили: “Ребе, мы забыли узнать у вас: можно ли нам, став равинами, курить?” – “Нет, – ответил Ребе, – этого делать нельзя”. Тут один из молодых людей робко спросил: “Но ведь вы сами, Ребе, курите? Почему?” – “Потому что я ни у кого об этом не спрашивал”, – последовал ответ.

 

При жизни Капицы его институт был единственным в системе Академии Наук СССР, где не было отдела кадров, и сам директор решал вопросы, принимать или не принимать на работу. И зловещей пятой графы для Петра Леонидовича Капицы не существовало.