Какой народ, такой правитель
На модерации
Отложенный
Много ли в вашем окружении счастливых людей? Наверно, нет. В жизни почему-то всегда находится область, которая препятствует желанному счастью. Для некоторых камнем преткновения являются отношения мужчина-женщина, для кого-то - проблемы со здоровьем, кому-то непослушные детки не дают спокойно вздохнуть и расслабиться.
Если рассматривать среднестатистическую ситуацию в общем, раздражителями являются неурядицы на работе, отношения с соседями и родственниками, отсутствие уверенности в завтрашнем дне из-за повсеместного кризиса. Большая часть народа пеняет на власти. И совершенно справедливо, - государственные системы образования, медицины, ценообразования, налогообложения, внешних взаимоотношений представляют собой клоаку, в которой искорка здравого смысла провоцирует еще большую волну нечистот.
Кто виноват? Во главе систем и подсистем находятся люди, честно или нечестно выбранные народом. Современное общество крайне разрозненно, и по факту голосуют не за какие-либо конкретные программы конкретного кандидата, а за то, чтобы к власти не добрался претендент, менее симпатичный избирателю.
И здесь не может не возникать вопрос: почему же политика и власть так уродует людей? И не требуется глубоких размышлений, чтобы осознать, что государственная система - это мясорубка, которая перемалывает абсолютно всех пришедших, независимо от первичной мотивации и способностей. Получая доступ к трубе в виде ресурса либо любой другой зоны влияния, человек сталкивается с противодействием себе подобных. Ведь любое изменение системы и передел распределительных кранов является болезненным для части ее жителей.
И начинается борьба у кормушки в виде интриг, поливания грязью. Даже если вновь пришедший пытается что-либо изменить с самыми благими намерениями, исход у этой игры почти всегда один и тот же. Чтобы выжить в этой игре, необходимо постоянно отмываться от грязи и умело поливать ею своих соседей по трубе. И здесь уже трансформация неизбежна. В итоге сама же система формирует импотентов, неспособных влиять на систему, а способных лишь кое-как удерживаться около трубы.
Кто виноват? Политики и прочие представители власти? Наверно, так считает большинство граждан, рассуждая на своей кухне или в общественном транспорте. Хотя если побыть пару минуток честным с самим собой, становится понятно, что у государственных деятелей свобода действий отсутствует напрочь.
Как жить дальше? За тысячи лет человечество перепробовало множество видов государственного строя. И всегда большинство угнеталось меньшинством, а трансформации системы были болезненными и безрезультатными. Почему так? Этот вопрос не менее мучителен, чем предыдущие. И ответ непростительно банален - неспособность большинства консолидироваться вокруг одной цели и идеи. Разве что на некоторый временной промежуток, либо для преодоления экстремальной ситуации.
Отсутствие единой мотивации при строительстве Вавилонской башни, произошедшем более 5000 тысяч лет назад, еще до разбития на 70 языков мира, иллюстрирует нам суть неудач всего технологического прогресса. Нимрод предложил людям: "Давайте построим большой город, где сможем жить все вместе. И возведем в нем очень высокую башню". Подданные с восторгом приняли его предложение: "Построим-ка башню такую высокую, что она достанет Неба, и создадим себе имя. Иначе случится еще один потоп и рассеет нас по свету".
Однако, в то время, как все были единодушны насчет необходимости построить башню, их мнения о цели ее возведения были различными. Часть народа думала так: "В случае нового потопа мы залезем на вершину башни, и вода нас не достанет". Другая группа - те, кто говорили: "Мы создадим себе имя", - собиралась устроить на верху башни место для собраний, чтобы поклоняться тем идолам и спастись от любой катастрофы. Третьи утверждали: "Несправедливо, что Творец один господствует над верхними сферами, ограничив нашим миром…"
Пример разрушения Вавилонской башни прекрасно показывает провал прогресса и в наше время. Все мы видели безрезультатные попытки стран-участниц большой двадцатки повлиять на международное сообщество в период громкого разгара кризиса. И это несмотря на то, что пока еще на планете Земля нет проблемы с ресурсом.
Проблематика заключается в том, что несмотря на глобальный прогресс технологий человечество так и не научилось правильно распределять ресурсы.Нужна новая, и самое главное, единая система ценностей, которая ляжет в основувоспитания, образования, культуры, рабочих взаимоотношений и всего, что существует в этом мире.
Ценность - это и есть уровень приспосабливаемости к переменам. А технологии, капиталовложения всего лишь обеспечивают жизненно важные перемены. Наше отношение к ценностям глубоко связано именно с развитием нации. На разных стадиях развития нации ее ценности изменяются: на вершине развития стоят высшие потребности человека (искусство, тонкости взаимоотношений), на стадиях упадка, дикости - низшие потребности (вода, еда и т.д.).
А при нынешнем раскладе для политиков вариантов-то для деятельности особо и не остается, кроме как заниматься накоплением и поглощением наркотика власти и славы. И пока социум не договорится, что такое хорошо, а что такое плохо, надежды на светлое будущее у человечества нет, несмотря на весь технологический прогресс. И посему все мы имеем то, что и заслуживаем. Ни больше, ни меньше.
Какой народ, такой правитель
Комментарии