От начала двадцатого века и до наших дней
На модерации
Отложенный
Морозовская детская городская больница – пожалуй, одна из старейших в Москве. Построена она была я самом начале двадцатого века на пожертвования купца Викулы Морозова, по фамилии которого и была названа
В апреле 1902 г. возвели административный корпус, в котором на первом этаже открыли амбулатория; в январе 1903 г. - три первых инфекционных корпуса на 100 коек.
Шесть корпусов для больных с «заразными » и «незаразными » заболеваниями, хирургический корпус, кухня, складские помещения, часовни, секционная, а также жилой корпус для руководителей больницы закончили к 1906 году.
Так появилась еще одна детская больница на 340 коек.
История этой больниц богата были и новшествами, которые вводились там, и врачами таланта необычайного, в ней работавшими.
Развитие Морозовской не останавливалось практически никогда за все время ее существования.
В 1930 г. одно из инфекционных отделений было реконструировано в боксированное отделение, а в 30-ые годы построено ещё 3 боксированных корпуса на 120 боксов и первое в России отделение с Мельцеровскими боксами.
В 60-70-е годы производилась надстройка некоторых корпусов до 2-3 этажа. В 1972 году был построен новый 7-й этажный корпус на 310 коек, в 1983 г. — новый боксированный корпус с Мельцеровскими боксами на первом этаж, в 1997 г. — произведена реконструкция гематологического корпуса с организацией на базе отделения Отдела переливания крови.
В 1932 г. открыто первое в городе специализированное детское отоларингологическое отделение; в 1934 г. совместно с клиниками РГМУ и УДН организовано первое ревматологическое отделение. В 1942 г. — открыто второе в Москве неврологическое отделение.
В 1947 — организовано первое отделение для больных с туберкулёзным менингитом, и успешно проведено лечение больного; разрабатывалась методика лечения этого тяжёлого заболевания.
В 1962 г. — открыто первое отделение для новорожденных с поражением нервной системы, в 1963 г. — первое детское травматологическое и эндокринологическое отделения, в 1965 г. — первое гематологическое отделение для больных лейкозом, в 1970 г. — первое нейрохирургическое отделение.
Именно там была впервые организованна служба офтальмологической помощи детям — первое офтальмологическое отделение (1952 г.) и первая детская офтальмологическая консультативная поликлиника. В 1962 г. — первый детский кардиоревматологический диспансер.
Множество детей Москвы прошло через палаты этой больницы. Я сам там лежал раз шесть, как минимум – вот так то!
А совсем скоро начнет работу новый огромный 7-этажный лечебный корпус Морозовской детской больницы. Там будут проводить лечение и операции, за которыми ранее приходилось обращаться в федеральные клиники.
Так, в новом корпусе, на 5-м этаже, впервые в практике горбольниц начнет работу отделение экстренной сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии с блоком реанимации и интенсивной терапии.
Несмотря на то, что детская кардиология представлена практически во всех детских стационарах Москвы, операции на сердце проводят лишь в Филатовской больнице. Теперь в Морозовке будут готовы принять маленьких пациентов с проблемами сердца и днем, и ночью.
В будущем – также впервые в системе городского здравоохранения – здесь планируют сформировать детский центр нарушения ритма сердца и оказывать помощь тем, кому раньше приходилось обращаться с этой проблемой в федеральную клинику НИКИ педиатрии и детской хирургии имени Ю.Е. Вельтищева.
Еще одна отличная новость – при новом корпусе откроется отделение трансплантации органов и тканей, где в том числе будут осуществлять пересадку костного мозга.
Так как задумано было расширение уже давно, успели подготовить и собственные кадры: врачи Морозовки выезжали на стажировки в Германию, Израиль, США, чтобы освоить самые передовые методики и навыки работы с новым высокотехнологичным оборудованием.
А такого в новый корпус привезли почти 3 000 единиц: КТ, МРТ, ультразвуковые системы, видео-эндоскопические стойки, цифровые рентгеновские комплексы, аппаратура для искусственной вентиляции легких новорожденных и инкубаторы для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, высокотехнологичное лабораторное оборудование. Все перечислить практически невозможно.
Если говорить сухим языком цифр, ежегодно в Морозовскую больницу госпитализируется свыше 100 тыс. детей, и теперь эти дети смогу получить помощь еще более высокого уровня.
Это хорошо и правильно – дети наше будущее. Экономить на их здоровье нельзя. Но, с другой стороны, лично мне бы хотелось, чтобы маленьких пациентов становилось меньше, чтобы они просто не болели.
Однако это невыполнимо, увы.
Так что современные больницы – жизненная необходимость.
Как вам наша Морозовская?
Комментарии