Как лечат в Москве

На модерации Отложенный

Если почитать интернет, то лечат в России, конечно же, из рук вон плохо, не то что во всяких импортных клиниках из заграничных сериалов, правда?
Я не буду сегодня рассказывать о недостатках системы здравоохранения, их везде полно, в том числе и за рубежом. Я хочу рассказать просто о докторах, о тех, кто спасает нам жизнь.
Морозовская больница – одна из крупнейших в Москве.





Ее история начинается в позапрошлом веке, в основном благодаря участию мануфактур-советника, купца 1 гильдии Викулы Елисеевича Морозова.





В 1898 году Алексей Викулович обратился в Московскую городскую думу с заявлением о пожертвовании 400 тысяч рублей, завещанных его покойным родителем на строительство детской больницы. Приняв пожертвование Морозовых, город поспешно выделил место: в Москве в это время был крайне высокий уровень распространения инфекционных заболеваний среди детей: корь, коклюш, дифтерит... А детей с инфекционными болезнями принимали только в одной городской больнице — Святого Владимира. И предназначено было для этого лишь небольшое количество мест.





Площадь под строительство выделили большую: 9 гектаров, с учётом будущего роста и расширения — по мере поступления средств из городской казны и от благотворителей. Место определили в начале Мытной улицы, где располагалась Конная площадь. То, что больница должна быть построена именно в Замоскворечье, было условием завещания Викулы Евсеевича Морозова, так же как и доступность медицинской помощи для детей всех сословий.








Закладка больницы состоялась 26 августа 1900 года, а спустя два года открыли амбулаторию. Приём в амбулатории вели 3 врача: педиатр, инфекционист и хирург. Имелась операционная, был прививочный противооспенный кабинет с отдельным входом, кроме того, лабораторная комната, библиотека для врачей и аптека для амбулаторных больных. Ежедневно принимали до 500 больных детей.









В январе 1903-го начали работу три первых инфекционных корпуса на 100 коек.
К 1906-му году строительство на тот момент четвертой городской детской больницы было завершено: открыли еще 6 корпусов для больных и жилой корпус для руководителей больницы.
Сегодня Морозовская городская детская больница (4 й Добрынинский переулок, д. 1) — один из самых крупных стационаров города.






Морозовская больница - это почти 300 врачей, более 20 лечебных отделений и более 1020 коек, 17 профилей и 7 вспомогательных отделений и служб, консультативно-диагностическая поликлиника, санаторий для больных с косоглазием и амблиопией, медицинское училище.

Сама больница постоянно строится и развивается, сегодня, например, я посмотрел новый корпус, в который как раз завозили новейшую медтехнику: 2 компьютерных томографа (для выполнения КТ-исследований высокой точности), 2 мощных МРТ (один на 1,5, второй мощностью в 3 тесла, что является вообще уникальным случаем для России, их количество можно буквально пересчитать по пальцам), 1 ангиограф, новейшие рентгеновские установки.

В больнице наконец-то открыто так давно нужное отделение паллиативной помощи.









В больнице постоянно практикуются новые методы лечения и используются новые подходы, которые позволяют выполнять операции, аналогов которым в мире практически нет.








В декабре прошлого года в Морозовской больнице провели уникальную операцию: двухлетнему ребенку удалили злокачественную опухоль печени. После проведенного необходимого обследования, которое включало КТ обследование и пункционную биопсию, выставлен диагноз: эмбриональная саркома печени. Провели 4 курса химиотерапии (в онкоотделении этой же больницы), но опухоль плохо поддавалась лечению. Классическая резекция печени (удаление опухоли в один этап) из-за большого размера новообразования привела бы к развитию печеночной недостаточности, был велик риск сильного кровотечения. Врачи решились на сложнейшую операцию, которая носит название "инситус-сплит " (разделение на месте): на первом этапе проходит резекция печени на две половины (та, которая будет удалена и та, которая останется функционировать), правая ветвь воротной вены перевязывается, и тем самым, нарушается венозный приток в правую долю, содержащую опухоль. В течении недели происходит рост здоровой доли печени. На втором этапе - перевязка сосудов, которые кровоснабжают удаляемую часть печени (с опухолью) и само удаление. Операция, аналогов которой в России не было (на взрослых – проводили, а на детях -нет), прошла успешно. Да что там в России! В мире всего успешно было проведено 3 подобных операции, одна из которых – у нас.







Не могу не назвать фамилии тех врачей, которые совершили это чудо, спася жизнь не только этому конкретному ребенку, но и тысячам других, ведь теперь их опыт будет использоваться во всех больницах России. Операцию провели замечательный детский хирург Морозовской больницы, заведующий отделением неотложной хирургии к.м.н. Трунов Владимир Олегович , при непосредственном участии заведующего отделением абдоминальной хирургии МИНОИ им П.А. Герцина доктора медицинских наук Сидорова Дмитрия Владимировича, который у взрослых пациентов провел больше 100 подобных операций.






Знаете, можно много и долго говорить о том, как плохо у нас лечат, какие больницы и плохая реформа здравоохранения. Не дай Бог, конечно, попасть в любое из этих отделений Морозовской больницы, но если все же так случилось и пришлось, мне кажется, нужно только радоваться тому, что у нас есть такие врачи!