Эксперты знают всё о ЖКХ: обзор за 28 августа по 1 сентября
На модерации
Отложенный
02.09.2017 в 07:50
Поделитесь новостью:
4687
0
Версия для печати
Выбор редакции
Мы продолжаем обзор мнений экспертов, профессионалов и участников рынка ЖКХ, высказанных ими в социальных сетях на уходящей неделе. В этом выпуске читайте, что думают эксперты по поводу компаний-«пустышек», как собираются бороться с ошибками чиновников в отношении общедомового имущества и стоит ли платить аванс за предоставление жилищно-коммунальных услуг.
Кому нужны «пустышки»?
На уходящей неделе организаторы проекта «Управдом» подвели промежуточные итоги мониторинга по выявлению управляющих компаний-«пустышек». Оказалось, что в 40 исследуемых регионах нашлось 1478 управляющих компаний, которые получили лицензию свыше шести месяцев назад, однако так и не приступили к работе.
«В настоящее время лицензия бессрочная, что как показывает наш мониторинг, приводит к ее получению на «всякий случай», — пояснил заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. — «Возможно, имеет смысл все-таки законодательно закрепить срок аннулирования лицензии, если компания в течение определенного периода не осуществляет свою работу».
Однако подобные мониторинги вызвали шквал критики и практиков от <acronym title="Жилищно-коммунальное хозяйство" lang="ru">ЖКХ</acronym>. Вот как, например, отреагировала РОО ЦОК <acronym title="Жилищно-коммунальное хозяйство" lang="ru">ЖКХ</acronym> «Школа грамотного потребителя» Ирина Лавринович.
«Ну, хватит ерундой заниматься», — комментирует она в Facebook. — «Компании-„пустышки“ им помешали. Лицензию на управление получали и компании застройщики, и РСО, и агентства недвижимости, и кто только не получал. Но спуститесь с небес-то! Нет такой проблемы в отрасли -компании пустышки. Высосано из пальца. Надумано и безосновательно. Если УК получила лицензию, значит, она работает. Недешевое дело. Вообще не понимаю, как мониторили. В чистом виде управляющих компаний мало. Даже если хозяйствующий субъект не ведет деятельность по управлению домами, кого это волнует? Лицензию он получал за свои кровные? Мало ли какие обстоятельства. Пустая популистская тема. Абсолютно не несет смыслов никаких, кроме <acronym title="Public Relations" lang="en">PR</acronym>».
Ирина Лавринович. Фото Facebook
Сформировать класс активных собственников
Другим поводом для обсуждения стал круглый стол, который недавно прошел в Общественной палате РФ. Он назывался «Защита и восстановление имущественных прав собственников», в рамках которого обсуждались существующие проблемы защиты прав граждан на общее имущество многоквартирных домов — чердаков, подвалов, придомовых участков и так далее. Главная проблема обсуждения заключалась в том, что в процессе выявления статуса помещения органы местного самоуправления и управления федеральной регистрационной службы допускают ошибки.
«По мнению отдельных чиновников, граждане получили в собственность квартиры в многоквартирном доме, а подвалы и чердаки остались в городской собственности», — отмечает руководитель комиссии по контролю обеспечения имущественных прав собственников многоквартирных домов НП «<acronym title="Жилищно-коммунальное хозяйство" lang="ru">ЖКХ</acronym> контроль» Андрей Пинчуков. — «Собственники не могут быть нормальными хозяевами, если у них отчуждён подвал», такой дом становится «инвалидом».
Свое слово сказала и первый заместитель Председателя Комиссии по <acronym title="Жилищно-коммунальное хозяйство" lang="ru">ЖКХ</acronym>, строительству и дорогам ОПРФ Светлана Разворотнева.
«Существует прямая норма Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой право собственности на общедомовое имущество принадлежит всем собственникам помещений в данном доме», -говорит она. — «Однако в ходе заседания представитель Росреестра пыталась опровергнуть данное положение, что заслуживает, как минимум, удивления. Нарушение законных прав граждан в этой сфере не позволяет решить важнейшую задачу, обозначенную в Стратегии развития <acronym title="Жилищно-коммунальное хозяйство" lang="ru">ЖКХ</acronym>до 2020 года — формирование класса активных собственников, готовых взять на себя ответственность за управление своим домом. Более того, действия чиновников рождают недоверие к власти вообще, создают постоянные источники социального напряжения».
По мнению общественницы, решить проблему возможно, только сформировав единые подходы к вопросам управления многоквартирных домов у различных министерств и ведомств.
Усилий Минстроя, который сегодня оказывает активную поддержку собственникам в вопросах выявления и возврата незаконно отчужденного общедомового имущества, явно недостаточно. Необходимо создать межведомственную рабочую группу, в рамках которой необходимо сформировать четкие рекомендации для региональных и местных органов власти. Именно с таким предложением Комиссия ОПРФ будет обращаться в правительство.
Деньги вперед
Наконец, на этой неделе было заявлено, что в 2018 году в тестовом режиме будет запущена система предоплаты услуг <acronym title="Жилищно-коммунальное хозяйство" lang="ru">ЖКХ</acronym>. Об этом заявил замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис. Эта система предполагает, что потребитель сможет заранее внести оплату и получить при этом скидку.
«Мы прорабатываем разные возможности для потребителя выбирать формы и методы оплаты услуг <acronym title="Жилищно-коммунальное хозяйство" lang="ru">ЖКХ</acronym> и в зависимости от этого получать скидки», — объяснил Чибис. — «Дать возможность потребителю иметь скидку, если он платит вперед, — это правильная сделка, подобные вещи мы обсуждаем и отрабатываем, а переводить всех в обязательном порядке на предоплату в системе <acronym title="Жилищно-коммунальное хозяйство" lang="ru">ЖКХ</acronym> никто не планирует. В тестовом режиме вариант предоплаты будет запущен в следующем году».
К слову сказать, еще ранее в пользу этой системы высказывался президент «Русэнергосбыта» Михаил Андронов. Как он отметил, подобные системы уже внедряются по всему миру. Такие, как сейчас, используются в мобильной связи. В частности, европейские акционеры из корпорации Enel занимались внедрением подобной технологии по всей Италии. По его словам, эта система блестяще работает и позволила значительно снизить уровень задолженности.
Правда, у практиков от <acronym title="Жилищно-коммунальное хозяйство" lang="ru">ЖКХ</acronym> инициатива не вызвала особого энтузиазма.
«При тарифном регулировании вряд ли сроки оплаты влияют, а по сути ничего не поменяется», — комментирует Павел Широков, сотрудник одной из управляющих компаний. — «В части бюджета и коммерческих потребителей, напомню, уже существует предоплата, мало кто оплачивает авансовые платежи. Скидка должна будет компенсироваться размещением поступивших авансов на депозитах. Здесь в точку не попадёшь при тарифном регулировании, так что ничего, наверное, не поменяется».
А вот руководитель «Центра муниципальной экономики» Борис Хмельников объясняет, зачем понадобилась реализация этой идеи.
«Мотивом введения данной системы является желание государства сократить задолженность в сфере <acronym title="Жилищно-коммунальное хозяйство" lang="ru">ЖКХ</acronym>и продолжить борьбу с должниками», — поясняет он. — «Об этом впрямую не прозвучало, но там, где у нас в стране внедрены авансовые платежи, там, как правило, задолженность меньше».
Борис Хмельников. Фото Facebook
Кроме того, он дал пояснение, как будет идея внедряться:
— Первое. Когда говорят «в тестовом режиме», это означает, что, наверное, на ком-то её сначала испытают. Наверное, это будет не на всей территории Российской Федерации. В перспективе всё будет зависеть от того, как этот эксперимент пойдёт.
Второе. Подобные предложения, может, и вносились, но они не доходили до стадии законопроекта. Тем не менее, такие мысли действительно были. Потому что система оплаты коммунальных и жилищных услуг в РФ отличается от того, что существует в остальном мире. В России принята система оплаты постфактум. То есть, людям сначала предоставляются коммунальные услуги и услуги по содержанию жилья, которые они, по общему правилу, должны до 10 числа следующего месяца после предоставления услуг оплатить постфактум.
«В подавляющем большинстве европейских стран всё происходит наоборот. Там услуги авансовые. То есть, люди заранее их оплачивают», — заключает эксперт.
Комментарии
Мало этого - общего имущества собственников помещений не существует в разделённом на квартиры доме.
Если бы у дома были собственники, то тогда у них был бы общим дом, общее имущество.
Писец полный и беспощадный. А эти пиз...лы будут рассуждать до тех пор, пока народ их слушает.
Но всему рано или поздно приходит писец.
К чему бы это? Ведь они всё знают о ЖКХ...
Каково?
И эти напёрсточники двенадцать лет впаривают гражданам свои сказки о светлом будущем ЖКХ!
Что как только, так сразу...