Атомная бомба - Манфреда фон Арденне
ТАК кто-же всё таки ГЛАВНЫЙ СОЗДАТЕЛЬ атомной бомбы в СССР - точно -ли Курчатов и КГБ
как нам до сих пор рассказывали - или мы имеем повтор ситуации с автоматом Калашникова ...
которому приписали автомат Хьюго Шмайсера
Знакомтесь Манфред фон Арденне - судя по всему - это он был реальным и настоящим создателем
первой атомной бомбы СССР - http://argumenti.ru/espionage/n511/421317 -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5,_%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%B4_%D1%84%D0%BE%D0%BD

В 1945 году Манфреда фон Арденне, а также ряду других крупных учёных, конструкторов и инженеров Третьего рейха, имеющих хотя бы какое-то отношение к ядерным материалам, предложили работать на Советский Союз.
Советскому Союзу достался весь научный состав лаборатории Фон Арденне, вся аппаратура и работающая урановая центрифуга института, со всей документацией и реактивами, запасы плёнки и бумага для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии и оптика, электротрансформаторы и т. д., а также оборудование берлинского Кайзеровского института и 15 тонн металлического урана.
Из доклада Л. П. Берии и Г. М. Маленкова И. В. Сталину о результатах работы комиссии НКВД на территории Германии 14 мая 1945:
…Находится целиком сохранившийся частный институт ученого с мировым именем барона фон Арденне… Фон Арденне передал мне заявление на имя Совнаркома СССР о том, что он хочет работать только с русскими физиками и предоставляет институт и самого себя в распоряжение советского правительства. Учитывая исключительную важность для Советского Союза всего вышеперечисленного оборудования и материалов, просим Вашего разрешения о демонтаже и вывозе оборудования в СССР…
Среди других немецких специалистов, вывезенных в СССР, были нобелевский лауреат, профессор Густав Герц, доктор Николаус Риль, доктор Макс Штеенбек, Карл Циммер, профессор Роберт Доппель, профессор Петер Тиссен, профессор Хайнц Позе и др. На базе санатория «Синоп» под Сухуми НКВД организует для фон Арденне лаборатории для исследования проблем обогащения и разделения изотопов урана для советского атомного проекта. Здесь им был создан новый мощный источник ионов для масс-спектрометра для анализа смесей изотопов урана. Здесь же в группе Макса Штеенбека была создана газовая центрифуга для разделения изотопов урана.
В 1955 году Манфреду фон Арденне разрешили вернуться в Германию (ГДР). С этого года он возглавлял научно-исследовательский институт в Дрездене.

Один из них – немецкий барон Манфред фон Арденне.
Пока хозяин дома готовит чай, быстро открываю свой макбук и захожу на сайт энциклопедии. Набрав фамилию Арденне, удивлённо читаю, что это штандартенфюрер СС, кавалер Рыцарского Креста с дубовыми листьями, автор 600 патентов на открытия и изобретения в области физики и телевидения, любимый учёный фюрера.
Но главное, барон Манфред фон Арденне – лауреат двух Сталинских премий: 1947 и 1953 годов.
– Барон был прежде всего талантливым физиком. У него была своя частная лаборатория под Берлином, которую тайно финансировало министерство почт под немецкий «Уран-проект» (Kerwaffenprojekt). Именно Манфред фон Арденне разработал метод газо-диффузионной очистки изотопов урана (гексафторид, или шестифтористый уран, оказывается, газ) и разделения изотопов урана 235 в центрифуге. Создание немецкого чудо-оружия тогда курировало ведомство Гиммлера.
Вот и стал учёный помимо своей воли штандартенфюрером СС. Кстати, и многие наши физики-ядерщики в годы войны носили погоны. В 1945 году поиском специалистов в Германии занималась группа полковников, которые на самом деле были не кадровыми офицерами разведки, а секретными физиками. Среди них будущие академики Арцимович, Кикоин, Харитон, Щёлкин...
– А вот Оппенгеймеру – создателю американской атомной бомбы – надеть уже сшитую военную форму так и не пришлось, – решил блеснуть эрудицией перед разведчиком журналист. – Забраковала медкомиссия за чахлый вид – всего 57 кг веса и туберкулёз.
– Зато в конце жизни с подачи коллеги Теллера Оппенгеймера травили за связь с левыми и советской разведкой, – сказал Кузнецов и добавил: – У Арденне жизнь сложилась куда благополучнее. Он умер в 1997 году в возрасте 90 лет.
В Интернете прочитал, что его лабораторию охранял аж целый полк СС. Мол, при штурме советские войска могли бы потерять три дивизии при захвате объекта, и никаких шансов взять документацию и неповреждённое оборудование, тем более никаких шансов поймать этих физиков, которые могли в один миг разбежаться и лечь на дно, в западной зоне у нас не было.
И вдруг апрельское чудо – эсэсовцы безропотно сложили оружие, весь научный состав лаборатории захотел сотрудничать именно с русскими, вся аппаратура и урановая центрифуга института сданы работающими, со всей документацией и реактивами. В последние дни войны практически всё руководство лаборатории во главе с фон Арденне вступило в переговоры с руководителем специального подразделения НКВД генералом армии Иваном Серовым и добровольно сдалось советским войскам.
Сверхсекретная «девятка»
Святослав Николаевич налил в чашки чай. И стал рассказывать. По его словам, в конце войны мы здорово отставали от американцев в создании атомной бомбы. Так, в проекте «Манхэттен» принимали участие 12 нобелевских лауреатов, 15 тысяч учёных, инженеров и техников, 45 тысяч рабочих, 4 тысячи стенографисток, машинисток и секретарей, тысяча сотрудников службы безопасности.
В курчатовской Лаборатории №2 – 80 человек, из которых лишь 25 были научными сотрудниками.
Но вскоре по привлечённым к разработке ядерного оружия ресурсам Советский Союз намного опередил США.
Летом 1949 года, когда бомба была готова, в атомной отрасли трудилось более 700 тысяч человек. Среди них по атомному проекту в СССР работало около 7 тысяч немецких специалистов и ещё 3 тысячи были заняты у Королёва по ракетному проекту. Им были созданы наилучшие в то время бытовые условия.
Например, господин барон едет в Москву с фрау Арденне, захватив великолепный рояль, любимые картины.
Он едет не один – свыше 200 виднейших физиков, радиоинженеров, ракетчиков едут с ним. Это нобелевский лауреат, создатель ракеты «Фау-3» профессор Густав Герц, Вернер Цулиус, Гюнтер Вирт, Николаус Риль, Карл Циммер, доктор Роберт Доппель, Петер Тиссен, профессор Хайнц Позе и другие лучшие умы Германии.
Вместе с Арденне советская разведка эшелонами отправляет в Москву самое лучшее и свежее оборудование берлинского Кайзеровского института и собственного института Арденне – Берлине-Лихтерфельде-Ост.
В Москве быстренько строится секретный научный городок на Октябрьском поле.
Он официально называемый НИИ Главмосстроя №9. Знаменитая сверхсекретная «девятка».
Манфред фон Арденне с женой некоторое время жил на территории этого объекта в двухэтажном комфортабельном особняке. Работы по атомному проекту с участием немецких специалистов велись и на других строго засекреченных объектах.
На одном из них – «Челябинск-40» – в промышленном реакторе был получен оружейный плутоний для первой советской атомной бомбы. За это достижение после успешного испытания атомной бомбы выдающийся немецкий учёный доктор Николаус Риль получил звание Героя Социалистического Труда.
Полковник Кузнецов говорит, что специалисты из Германии работали со свойственной немцам добросовестностью. Они полностью были лояльными по отношению к Курчатовуи другим советским руководителям атомного проекта. Более того, во всём старались не выделяться и даже наравне с нашими специалистами участвовали в социалистическом соревновании!
В гостях у Берии
А вот о том, что позднее Арденне перебросили в Сухуми, мне рассказал другой ветеран наших спецслужб, майор в отставке Константин Шалвович Берая. Он даже показал место, где на берегу бухты был построен новый научный центр, центрифуга очистки изотопов урана. Объект носил шифр «А», потом А-1009 Минсредмаша.
Барон Арденне был научным руководителем этого института (СФТИ Сухумский физико-технический институт). За работу по созданию ядерного оружия он получил вторую Сталинскую премию в 1953 году. А ведь мог закончить совсем иначе. Успешное испытание атомной бомбы произошло ранним утром 29 августа 1949 года на специально для этого построенном полигоне в Семипалатинской области. Создатели бомбы свои обязательства выполнили.
Годы спустя, знакомясь с бароном, Хрущёв весело воскликнул: «Вы и есть тот Арденне, которому удалось вытащить голову из петли?»
Когда научный коллектив фон Арденне был перебазирован из Москвы в Абхазию, он был зашифрован в «Объект «А» и размещён на окраине Сухуми на базе санатория «Синоп». Рядом ещё был санаторий «Агудзеры», его тоже отдали под секретный объект немецких физиков.
«Объектом «А» руководил барон Манфред фон Арденне. «Агудзеры» стали «Объектом «Г» – его возглавил Густав Герц. На «Объектах «А» и «Г» работали выдающиеся учёные – Николаус Риль, которому Сталин присвоил звание Героя Социалистического Труда; Макс Фольмер, который построил первую в СССР установку по производству тяжёлой воды, а потом стал президентом АН ГДР; член НСДАП и советник Гитлера по науке Петер Тиссен; конструктор легендарной центрифуги для разделения урана Макс Штейнбек и обладатель первого западного патента на центрифугу Гернот Циппе... Всего около 300 человек. Все эти учёные создавали для Гитлера атомную бомбу, но в СССР этим их не попрекали. Многие немецкие учёные стали – и не единожды – лауреатами Сталинской премии.
Одной из важных задач, успешно решённых на «Объекте «А», после того как на берегу Сухумской бухты был построен новый научный центр, была очистка урана в промышленных объёмах. Поговаривают, что некоторые производственные подразделения этого центра размещались даже под морским дном Сухумской бухты.
В 1953 году бывший штандартенфюрер СС стал лауреатом ещё одной Сталинской премии, а через два года получил разрешение вернуться на родину. Приблизительно в это же время покинули Советский Союз и его коллеги.
Манфред фон Арденне купался в славе и ни в чём не знал отказа. Ему были возвращены и доставлены обратно в Германию все приборы, конфискованные в 1945 году.
А денег из СССР в Германию барон привёз столько, что сумел открыть и оборудовать первый в социалистическом мире частный научный институт. Фон Арденне жил в ГДР, был директором собственного научно-исследовательского института в Дрездене, дважды – в 1958 и 1965 гг. – был удостоен Национальной премии ГДР.
В последние годы жизни он успешно занимался физическими методами борьбы с раком.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
это по поводу курюкина
на терриитории США прижились многие изобретатели типа Сикорского и Тэслы ....
а в Мокше никто не приживается - например итальянский авиа-конструктор Бартолини ...
мы только чужое воровать умеем - и потом за своё выдавать ...
как Ту-144 - своровали у Конкорда - да так по настоящему и не сделали ....
по поводу американских ученых что ядерное оружие создавали, если вы не знаете, что же пробел в вашем образовании, восполняйте его сами.
кстати в США атомную бомбу создали самостоятельно и первыми, самостоятельно хотя бы потому что своровать не у кого было, каие мировые ученые этим занимальсь, ищите гугл вам в помощь
росия родина слонов...
Да и что там не так с Бартини? Самолеты в серию не пускали, в шарашке сидел, так там не он один, а почитай вся авиаконструкторская мысль там свои шедевры творила, и он как стал патриотом России, так и не перестал им быть до самой своей смерти в 1974 и похоронен в Москве.
вы даже про Манхетенский проект знаете, часть документации которого украли и в сссрию переправили,
правда не понятно что у вас за вопрос
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1 = полёт Ту-144 на два месяца раньше Конкорда ровным счётом ничего не объясняет ...
факт левой покупки чертежей у французов - давно известен
2 = не знаю - какой там получился из Бартини патриот - сей факт мало кого волнует ..
зато точно известно - что Бартини никогда не быть в одном ряду с Сикорским -Тэслой - Д
Комментарий удален модератором
интересно откуда в русскоязычном интернете столько злобы и ненависти и радости от того что кому то плохо... так же или хуже чем им
Комментарий удален модератором
короче - получается страна - со знаком Минус ......... но ужо 300 лет как-то на плаву ....