Так КАКУЮ же Россию мы потеряли? Помимо «хруста французской булки»...

Так КАКУЮ же Россию мы потеряли? Помимо «хруста французской булки»...

 

              Любят некоторые наши современники вспоминать дореволюционную Россию.

Ох и ах, как всё было чудесно, какая была страна, да чего уж там, Российской империей называлась.

Особенно стараются олигархи и либералы, говоря о России, которую мы потеряли.

Но может быть не мы ее потеряли, а они потеряли ту державу, которая была до 1917 года?

А вообще, что там было?

Как жили в той стране и в чём реальные причины крушения Российской империи и 2х революций 1917 года? Отбросим пропаганду и постараемся разобраться во всём, несмотря на то, что это будет нелицеприятный разговор с Михаилом Величко.

          Если посмотреть в историческое прошлое, то в чём причина социальной катастрофы 1917 года?

А причина ещё глубже, чем говорил В. И. Ленин.

Потому что, фактически, та культура, которая сложилась ко времени революций, остановила развитие и лишила Россию каких бы то ни было перспектив. 

То есть, - сохранение того, что было до начала Первой Мировой войны, не дало бы в будущем России стать самостоятельной и великой державой.

          И вот здесь идут возражения тех, кто вспоминает песни про "хруст французской булки",..

Да, только "хрустели" тогда далеко не все, вообще-то – НЕ ВСЕ!

 

Но то, что произошло после 1861 года – это было кошмаром, в сопоставлении с которым крепостное право было просто идиллией…

Даже при том, что некоторые пороли дворовых на конюшне, и был такой «персонаж», как Салтычиха, умертвившая множество своих крепостных, и которую освидетельствовали, как душевно больную…

           Если смотреть на то, как жила Россия с 1861-го до 1913 года, то деревня нищала в своей массе, хотя и образовывались более крупные хозяйственники, так называемые «кулаки».

А нищавшие куда девались?

Подавались в город, на заводы и фабрики, становились дешёвой рабочей силой, где условия труда были не нормированы.

                                 Вот представьте себе, продолжительность рабочего дня в 12 часов и это ещё не все.

На практике это выглядело так - круглосуточная работа технологического оборудования, а 12 часов не непрерывно, а 6 часов через 6, как вахта на корабле.

Только вахта короче – 4 часа!

Представьте себе, что вы на таком производстве. Из года в год, 6 ч/з 6, без отпусков, без больничных, под воздействием вредной техносферы - нет вентиляции, очистных сооружений, агрессивная химическая среда...

Насколько человеку того времени хватало здоровья, и как следствие – жизни. Как Вы думаете?

Простонародью было не сладко, мягко говоря. И в деревне, и в городе. И это ещё далеко не всё...

              Правящая элита. Балы, лакеи,.. красавцы юнкера и «хруст французской булки»,.. НА ВСЁМ ГОТОВОМ. И что на выходе?

Если посмотреть на русско-японскую войну – чем воевали?

Ведь ни одна система, кроме винтовки Мосина, не была достоянием русского интеллекта.

На кораблях – пушки Канэ,.. котлы – Бельвилля, дальномеры Барра и Струда, и т.д. и т.п.

К I- й мировой войне судостроение вбирает в себя всё. Балтийские дредноуты – турбины английские, в основе конструкции – пушки Виккерс, дальномеры опять же Барра/Струда, линейные крейсера типа «Измаил» не смогли достроить в ходе войны, т. к. часть оборудования была заказана в Австро – Венгрии, поскольку аналогов в России не было.

              Ну, допустим, Первой мировой войны нет, революции нет, страна дожила до конца 30х годов... И что дальше? А дальше – русская пословица : «Велик да глуп, так больше бьют.» А претендентов было более, чем достаточно.

           Попалось в интернете – «Статистика обследования поражённых в правах переселенцев - кулаков в Сибири».

"Кончили церковно-приходскую школу – 0%.

80% не умеют ни читать, ни писать.

Из оставшихся 20% - малость грамотные,.." т.е. - кто-то умеет читать, кто-то сможет расписаться, где покажут…

Но прочитать статью на тему «Улучшение сельскохозяйственного производства» и заказать чего-нибудь, это за пределами того образовательного уровня.

Причём, это семьи, которые имели деньги, чтобы дать своим детям образование.

А деревня КАК была устроена ПОСЛЕ крепостного права?

Кулаки, вот ТАКИЕ, строят подкулачников.

Подкулачники строят сельскую бедноту – батраков.

Середняки держат круговую оборону каждый в одиночку, иногда заключают временные союзы. 

          Что произошло после 17го года?

Главное в том, что была проведена в кратчайшие сроки ликвидация безграмотности, и ВСЕ дети обрели возможность получать то образование, которое способны освоить.

Если посмотреть биографии выдающихся деятелей советской науки и техники 40х – 50х гг., то у многих – родился где-то в глуши, в бедняцкой семье, приехал в город, поработал на заводе или фабрике, поступил/закончил рабфак, поступил/закончил в институт или университет, и ч/з 20-30 лет интенсивного труда – заслуженный деятель отечественной науки и техники…

 

            Поэтому можно говорить, что «сутью» эпохи сталинизма были репрессии, злоупотребления, и ссылаться на «доказательную базу» в виде «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, чей юбилей намечается праздновать на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне в следующем году. Однако «Архипелаг ГУЛАГ» - это собрание баек и сплетен, и литературно обработанного лагерного фольклора.

Это не достоверная информация и не достоверная статистика, хотя факт репрессий и необоснованных, вредительских репрессий отрицать было бы глупо.

Но сводить суть той эпохи только к этому – ещё более глупо.

          Общество, в целом, действительно хотело развиваться в ту сторону, когда культура будет обеспечивать раскрытие и развитие творческого потенциала КАЖДОГО, и когда общество станет однородным в нравственно - этическом отношении.

Поэтому, если обратиться к первой половине 80х гг. ХХ в, то претензия основной массы населения к власти в том, что - «зажрались», имеют то, что не заработали, не эффективно управляют страной, и от Горбачёва ожидали, что будет покончено не только с партийно-номенклатурными привилегиями, но и что резко повысится качество управления в обществе.

          Что имеем в результате «перестройки» и «реформ»?

В общем имеем деградацию, в сопоставлении с началом 80х гг, - деградация науки и техники, т.к. всё высокотехнологичное, чем мы пользуемся теперь, даже если идеи были рождены в России или СССР, то до практической реализации они были доведены за рубежом, и имеют лейблы иностранных государств и фирм, директораты которых вне России.                          

  А что имеем в России?

Вот, например, юристы в правовом управлении Российской Федерации не знают таких слов, как «биоценоз», «экологическая ниша», «переполнение экологической ниши», «общебиосферные закономерности»...

Ну а политику ЦентроБанка только ленивый не клянёт, только при условии, что он находится вне официоза власти, ибо у власти и официоза претензий нет.                                                                              И для нынешней бюрократии, как и советской, времён от Хрущёва до Горбачёва, характерно тоже самое, что было характерно для кулачья конца 20х, начала 30х годов.

Т.е., они признают за собой право ничего не знать и ничего не уметь – это обязанность подчинённых, а они – выдающиеся руководители.

Но высокое качество управления по каким то причинам никак не проявляется в улучшении жизни широких народных масс, а если в том кто и виноват, то кто угодно – кризис, погода, санкции,.. но не те, кто управляет различными сферами деятельности.

             Фактически мы откатились к ситуации, характерной для Российской империи до 1917 года. Разница только в том, что тогда сословно – кастовый строй существовал де-юре, а сейчас он существует де-факто, хотя формально - юридически все равны в правах, возможностях, обязанностях и т.д., и т.п.

            Это ставит вопрос – как развиваться стране дальше? Опыт 1917г показывает, что путь ч/з катастрофу не приемлем. Потому что после того, как государственность тогда рухнула, 2 десятилетия ушло на то, чтобы достигнуть уровня 1913 года, и только за последнюю предвоенную пятилетку смогли выйти на такой уровень, который позволил отбиться от Евросоюза -1.

          Опыт событий майданной Украины показывает, что так тоже нельзя. А что остаётся можно? Остаётся только то, что стиснув зубы, идём в интеллектуальную качалку, и качаем, качаем, качаем свой творческий потенциал, на темы – «Социального управления», «Управление экономикой», «Построение эффективного, работающего коллектива», «Совершенствование качества управления»...

P.S. Простому люду в те "благословенные", с точки зрения наших олигархов времена, было ой как не сладко! Да, между словом, а предки нынешних олигархов и чиновников современной России, Вы думаете кем были? И ещё, а могли ли их дети стать кем-то? А это очень важно! А кому тогда жилось хорошо? Да элите Российской империи, аристократии и буржуазии того времени. 

https://www.youtube.com/watch?...

 

 

 

 

ВанVan

Viribus unitis!