Брюссель пнул США: Европа сняла ограничения по поставкам российского газа
Немецкий суд разрешил «Газпрому» открыть «Северный поток - 2» на полную мощность
Санкционные претензии Вашингтона к трубопроводу «Северный поток - 2», который свяжет новым сырьевым маршрутом Россию и страны ЕС, не испугали чиновников Старого Света. Высший земельный суд Дюссельдорфа снял ограничения по использованию Россией мощностей газовой системы Opal — самого важного отрезка «старшего брата» упомянутого газопровода, по которому российское «голубое топливо» уже поставляется в Европу. Как полагают эксперты, таким образом, Брюссель дает понять США, что будут формировать собственную энергетическую стратегию без вмешательства сторонних, заинтересованных игроков и для нашей страны в этой нише всегда найдется свободное место.

фото: pixabay.com
Решение немецкого суда ставит окончательную точку в судебном споре «Газпрома» и польской энергокомпании PGNiG, которая в прошлом году обжаловала решение Еврокомиссии, разрешившей «Газпрому» пользоваться мощностями газопровода Opal практически в полном объеме.
Для понимания, Opal — это трубопровод-отвод, соединяющий основной маршрут «Северный поток» (уже построенный трубопровод из России в Европу, способный перекачивать до 55 млрд кубометров в год) с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Варшава, отказавшаяся в 2015 году с подачи Киева от российского газа, решила наложить частичное вето на поставки сырья из нашей страны по этому маршруту. Необходимо отметить, что Польша в отличие от Украины продолжила снабжать свои производственные предприятия и население в основном российским топливом, закупая в других странах незначительные объемы сырья.
Иск был принят к рассмотрению. Представители Варшавы были уверены, что Европа пойдет ей на встречу и согласится, что монополизация Россией европейского энергетического рынка поставит Брюссель и всех участников Евросоюза в полную и окончательную зависимость от нашей страны.
Тем не менее, Высший земельный суд Дюссельдорфа, где рассматривалось это дело, встал на сторону «Газпрома».
Он снял обеспечительные меры на частично замороженный газопровод Opal с российской компании. Теперь «Газпром» имеет официальное и подтвержденное судом право заполнять его на 50% и покупать еще 40% свободных мощностей Opal на свободном рынке. Поскольку по этой трубе идет исключительно российский газ, можно с уверенностью говорить, что наша монополия получила разрешение на полное заполнение этого газопровода.
Как отмечает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, теперь «Газпром» сможет участвовать в аукционах по дополнительным мощностям Opal, а, соответственно, заполнять их собственным топливом вопреки нападкам недружественных и проамерикански настроенных стран Европы.
В этой связи, как отмечают эксперты, есть большая доля уверенности, что Брюссель окажет России еще одну услугу — подержит новый, строящийся газопровод «Северный поток - 2», против которого неделю назад резко выступил Вашингтон и даже ввел против него антироссийские санкции. Американцы выставили порог в $5 млн вложений, которые могут сделать зарубежные инвесторы в год в любой российский нефтегазовый проект. Если его превысить, то получишь штраф. Правда, не совсем понятно, кто будет налагать и взимать эти штрафы. Но эксперты ощутили угрозу для пяти европейских компаний, которые финансируют «Северный поток-2» — французской Engie, австрийской OMV, англо-голландской Royal Dutch/Shell и немецких Uniper и Wintershall. Все они пообещали вложить в этот газопровод по $950 млн.
Учитывая, что по «старшему брату» этого маршрута Европа приняла решение в пользу России, есть основание полагать, что и в случае с «Северным потоком - 2» будет вынесена аналогичная резолюция. По словам Алексея Гривача, Еврокомиссия (равно как и Высший земельный суд Дюссельдорфа) не нарушила никаких норм европейского законодательства.
Это означает, что выбирая между синицей в руках (российским газом) и журавлем в небе (американским сжиженным топливом, которым Вашингтон обещает наполнить европейский рынок) Европа сделала ставку на проверенного и традиционного партнера, что позволит России завершить в конце 2018 года строительство нового газопровода и увеличить поставки сырья в страны Старого Света.
Комментарии
Если исходить из среднегодовой температуре, то супержаркое лето в Европе может превратится в суперхолодную зиму. Так что решение о полном использовании газотранспортной системы Опал весьма оправдано.
да да правда его еще не построили. и врядли построят
Мировому рынку в течение ближайшей пары десятилетий светит переизбыток газа. И у «Газпрома» есть огромное количество газа, который он продать не в состоянии. Он разработал столько месторождений, что мог бы в кратчайшее время подключить к списку покупателей ещё одну Европу. Жаль, второй Европы не существует. Кроме переизбытка газа, у «Газпрома» есть ещё одно конкурентное преимущество: уже сейчас совокупная ёмкость всех газопроводов, идущих из России в Западную Европу, больше чем вдвое превышает физический объём газа, который компания туда продаёт. Так что ему не нужно строить дополнительных труб. Кроме этого, у «Газпрома» есть огромное количество долгосрочных контрактов, которые привязывают европейских потребителей к России. Так что для американских компаний Европа с её низкими нынешними ценами – рынок не просто вторичный. Есть такое американское выражение: stink market. Это как кухонная раковина, куда сливают что-то ненужное. В Европу попадает газ, который американцы не продали на более выгодных рынках. И сражаться за европейский рынок они не собираются.
Турция продекларировала на болтовню росийскую по поводу начала строительства южного потока "договоренности о строительстве нет, договора о строительстве нет, и сколько судно трубоукладчик будет болтаться на границе территориальных вод Турции со своей трубой? росия с этими потоками трубами как дурак с писаной торбой
Турция продекларировала на болтовню росийскую по поводу начала строительства южного потока "договоренности о строительстве нет, договора о строительстве нет, и сколько судно трубоукладчик будет болтаться на границе территориальных вод Турции со своей трубой? росия с этими потоками трубами как дурак с писаной торбой
1917 Российская империя
1991 сссрия
ну а вы кто?
возможно потаённые, на предмет
удара из-за спины?
чтобы спорить с гигантами стран.
Как ребёнку дали в зубки евро,
пусть натешутся.
будут барашками, которые
блеют, не понимая, что идут
на убой.
что можно сделать с малыми
государствами. Мне лично никого не жалко.
Они носят ее на знаменах.
Как только российских упрекают в чем-то – они тут же у наслаждением мазохиста начинают жаловаться на русофобию.
Русофобом, бандерофашистом, гейропейце и прочее, стать очень просто – достаточно напомнить россиянину о реальности, упрекнуть русского в чем-то, от чего он не сможет увернуться или придумать себе оправдание. Ведь если бы ты любил россию – ты бы не стал писать о реальности, в которой находится россия, о экономике, уровне жизни населения, спрашивать про Сирию, днрию-лугандонию, Крым.
Россияне свято уверены, что весь остальной мир почему-то хочет их погубить.
в современной росии русофобы это те кто считает что мерзости и недостатки росийские надо исправлять, ну а патриёты этой мерзостью гордятся...
кстати на территории росии, за последние сто лет это уже третье государство, и история дальше идет...
вы готовьтесь
повторно.
кстати на территории росии, за последние сто лет это уже третье государство, первые два развалились. последнее по пути предпоследнего идет, и история дальше идет...
вы готовьтесь
правда росиянцы патриёты несчастьями украинцев живут, выросли нелюди
2.Не так это как.?
К тому же кошелёк там один МВФ,.а с учётом того что долги ЕС кратно превышают их доход результат очевиден.
Вот это да!!!
Посмотрим на события.
Никому никогда верить
нельзя в политике.
а во вторых решения суда это ещё не решения правительства. немцам итти супротив сша нерезон.
а в третьих ес, т.е брюссель тоже от нато зависит, а на нато это сша.