Как называли себя жители Украины до воссоединения с Россией

Различные варианты слова «украины», «оукрайны» до XVII века обозначали приграничные земли Руси. «Украинными городами» были даже поселения в Сибири и возле Астрахани.
В московских документах XVII века к «украинным городам» причислялась, например, Тула.
А те, кто жил на территории нынешней Украины, в разные времена называли себя по-разному.
Русины
«Русь», «рось» – это изначально не название государства, а собирательный термин для обозначения людей, живущих на определенной территории.
Впервые он встречается в договоре князя Олега с Византийской империей в 911-912 гг.
Тогда бок о бок жили «мордва», «литва», «чудь».
В Суздальской летописи было деление на «русь» и «бесурмен».
«Русью» и «русинами» на современных украинских землях сперва называли жителей Переяславского и Киевского княжеств.
В других княжествах, располагавшихся на территории нынешней Украины, люди называли себя, соответственно, «галичанами», «волынцами», «черниговцами».
Однако если в договорах с иностранцами нужно было охарактеризовать людей, живущих на более широком пространстве, тоже использовали этноним «русины».
Постепенно слово распространялось, и к концу XII – началу XIII веков слово «русин» стало самоназванием жителей почти всей территории современной Украины.
Сейчас этот этноним сохраняется на западе Украины, соседствуя на отдельных территориях с его вариантом «руснаки».
Люди Руские, «руський народ».
Пока существовала Киевская Русь и в течение долгого периода после ее распада, жители многих земель называли себя «рускими», «русами».
В «Хронографе» (копия 1512 года) говорится о самоназывании людей по названию реки Рось – правого притока Днепра: «И нарекошася своим именем Русь ради Русы».
В украинском фольклоре названия «русины», «руськие», «русы» присутствуют параллельно.
В документах нескольких столетий упоминаются «духовенство Руское», «вера Руская».
В XVII веке самоназвание людей вошло в официальное обозначение государственного образования «Великое княжество Литовское и Русское» (его полное название записано в «Статуте» 1529 года).
В договоре с Польшей гетмана Ивана Выговского (Гадячский договор 1658 года.) говорится о населении современной Украины как о «народе Руском», которому должно быть позволено сохранить старую греческую веру и свой язык.
Сам гетман тоже называл себя «гетманом войск Руских» и «княжества Руского».
Это было записано и на его личной печати.
Многие иностранцы тоже предпочитали такой этноним – в польских и литовских грамотах и договорах слово «русские» встречается неоднократно.
В то время не существовало единого свода грамматических правил, поэтому в летописях и законодательных актах слова писались то с одной «с», то с двумя, то с мягким знаком, то без него.
В XIV веке молодые люди, жившие на территории современной Украины, начали поступать в европейские университеты.
Тогда запись этнической принадлежности осуществлялась по желанию, ведь привычный нам «перечень национальностей» еще не сформировался.
За несколько веков в университетских списках появились студенты «рутенской нации», «русины», «роксоланы», «русиняки».
Часть этих самоназваний – формы, возникшие на основе латинских обозначений.
С начала XVIII века в этих списках уже встречаются «казаки» и «украинцы».
Источник:
© Русская Семерка
Комментарии
Т
Как обозначение народов, оно появилось на границе Х века. В те времена существовало множество княжеств, граничащих с другими народами. Чтобы определять их вассальную принадлежность, или принадлежность к "руськой вере", их называли ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ. Что до сих пор очень часто используется в России: "деревенские мы", "костромсие мы"...
Самым большм "приграничным" княжеством тогда было Ростовско-Суздальское, которое сумело покорить многие неславянские народы Поволжья. И те вливались в местную дружину, в "чиновничьи ряды", ставали адептами "руськой веры". В конечном итоге, население этого княжества и начало называться "руськими".
Именно на это княжество поставила Византия в 1147 году, когда ктевский князь Изяслав поставил митрополитом "местного грека", а не присланного из Византии. Первое упоминание о Москве связано... с организацией похода на Киев (за византийские деньги). Юрий посчитал, что в Москве (имение боярина Кучкова) будет меньше "киевских ушей".
Кстати, именно тогда он выдал сына Андрея за дочь боярина, которого после свадьбы и придушили.
Кстати, в дохристианской Руси редко использовалась смертная казнь. Главным наказанием было ИЗГНАНИЕ. Поставят тебе клеймо на лоб, и НКТО тедбя не пустит переночевать и не даст хлеба. Вся эта братия медленно перемещалась на восток (больше некуда было), ассимилируясь с местным неславянским населением. Именно они были первыми людьми из Руси, повлиявшими на формирование "русских".
Но вернёмся к Юрию.
Он подошел к Киеву, когда там не было князя. Города тогда никто не жег. Дружины устраивали "разборки" в чистом поле. Ворота "своим" всегда открыты... Несколько раз власть переходила из рук в руки. Потом Изяслав умер, а изрядно надоевшего (своей "неславянской" братией) в Киеве Юрия, траванули на пиру. Похоронен он был в Киеве.
Ведь и согласился он на это, ибо "Ростовско-Суздальское" княжество, не смотря на размеры, считалосьсамым "отстойны", ибо жить там приходилось с разными народами..
И вот тут взялся за месть его сын, Андрей Боголюбскй, который уже вырос в "русском мире".
Правда и убивали Андрея (за жадность) не только славяне, но его "верный" мордвин Анбал...
Именно с тех времен Русь разделилась на собственно Русь и Московское княжество, а потом и царство. Именно тогда возникли "русские" и "русский мир"...
Так что всё произошло ещё до татар. Просто к их приходу не было в восточных землях уже славянского патриотизма, а было обезличенное преклонение перед силой.
Учите историю. Читайте Карамзина и прочих...
Русью была нынешняя Белоруссия. Когда Иван 111 объявил себя Государём всея Руси, запротестовал Литовский вел. князь Александр, поскольку Белоруссия входила в Литву (или Литва в Белоруссию?).
В1670х в Москве была создана Славяно-Греко-Латинская академия. Под именем Славян фигурировали будущие русские.
Но "русскими" эти "славяне" стали скорее всего только после того, как царь, или уже император, Пётр 1 велел вместо Московского государства говорить и писать Россия.