Война культур может перерасти в войну миров.

На смену эпохи  социальных революций  и межклассовых конфликтов в Европу пришел фашизм, как реакция  на вековое превосходство аристократии  над народами, закончившихся, как известно великой трагедией для всех. Сегодня  планета  вошла в эпоху  новых конфликтов, которые можно назвать ВОЙНОЙ  КУЛЬТУР. 

Фашизм, как экстремистская   форма решения острых социальных проблем не изжит и сейчас. Более того он вновь набирает силу и нужно понять почему.

После установления демократий  в большинстве стран мира и падения колоний  у людей  появилась возможность беспрепятственно  перемещаться по миру,  жить  и работать в любой стране.  Страны стали заселятся народами никогда тут не жившими и  возникла новая проблема,  с которой ранее никто и  никогда не сталкивался.

Оказалось, что устройство страны держится не только и не столько на законах, а сколько на ее культурных традициях. Культуру невозможно записать в свод законов, ее невозможно принять или отвергнуть в парламенте, ее можно незаметно впитать с детства и также незаметно для себя  соблюдать  всю жизнь.

 А можно получить иное культурно-нравственное воспитание  не понимать культурных традиций другой страны и оказаться изгоем в глазах местных жителей.  Но когда изгоем оказывается  не один  человек, а целый народ, проживающий на исконной территории другого народа, возникает острый КУЛЬТУРНЫЙ КОНФЛИКТ.

Суть его состоит в том, что местные жители не в состоянии принять на  равных людей,  плохо разговаривающих на их языке, игнорирующих правила их поведения,  и как им кажется, сознательно пренебрегающих  их культурными  традициями.  Пришельцы им кажутся:  КОСНОЯЗЫЧНЫМИ,  МАЛОГРАМОТНЫМИ И НЕВЕЖЛИВЫМИ. Они не знают не их выражений, не их песен, не известных им имен.  Пришельцы для них –дикари. Если прибавить к этому другой цвет кожи, иную манеру одеваться,  двигаться, разговаривать, то нужно отдать должное толерантности  местных жителей,    принявших такое количество мигрантов в последние десятилетия по всему миру.

Но всему есть предел. И этот предел наступил, и что самое интересное первыми недовольство стали выражать не местные жители, а как раз приезжие. Именно их не устраивало положение изгоев, которое они занимали поневоле.  И это при том, что они получали во многих  странах и гражданские права, и хорошие пособия.

Казалось бы,  рецепт прост:  ПРИЕЗЖИЕ,  изучайте  культуру страны,  в которой вы живете. Совершенствуйте  язык,  познавайте литературу, искусство, читайте местные сказки своим детям на местном языке и тогда ваши дети, когда вырастут,  несмотря на другой цвет кожи, свободно  вольются в местный народ и будут им приняты как свои.

 Но нет,  национальная гордость малых народов не позволяет им этого сделать и матери читают своим детям сказки на своем языке, учат их традициям своей  далекой родины.  В результате вырастает новое поколение детей уже рожденных  в этой стране, не понимающие , не знающее и не дорожащее культурой этой страны. А дальше все, к сожалению, идет по нисходящей, и приводит к  жутким последствиям.

Понятно, что национально-культурные корни глубоко сидят в каждом человеке и каждой матери хочется петь колыбельные своему малышу, которые она слышала  у себя на родине.  И невозможно требовать от людей забыть свою культуру, но наряду с национальной культурой, которую вы цените и бережете,  цените и уважайте культуру той страны, которая вас приютила.  Это же очевидно.  И если вы не любите страну, в которой живете –не живите в ней!  Вы, тоже самое скажите любому приезжему,  поселившемуся в вашей стране и будите абсолютно правы.

Эту ситуацию нельзя преодолеть запретом культуры того народа, который тут поселился. Если уж вы его приняли, по как-то причинам, то часть этой страны, со всеми атрибутами, речью, музыкой, письменностью,  одежной, религией, все это теперь разместиться , как на острове в вашей стране. Самым лучшим решением этой проблемы будет то, которое, уже много раз  уже  было проверено жизнью – это компактное проживание данного народа.

Совсем не обязательного  поселять каждого приезжего в национальном районе, как в резервации, но  разрешать вывески на национальном языке, национальные праздники, культовые сооружения, право ходить в специфических национальных одеждах и пр. -можно только в   этих районах.  Это сразу решит массу проблем,  как для местных, так и для приезжих.

Местные жители, как и приезжие,  имеют полное право на сохранение своей идентичности. Для кого-то естественна паранджа , для кого-то мини юбка и нужно дать всем возможность, в обозначенных границах,  реализовать свои естественные культурные потребности.  Эти две одежды, к примеру,   не совместимы в одном зале в одном автобусе. Это вызывает заведомо конфликтное состояние. Каждый настаивает на своем праве, на своей правде  и каждый -прав.

Если вы хотите жить по культурным правилам данной страны в среде местного народа -говорите как они, одевайтесь как они, ведите себя как они. Это просто.

Но если вы хотите подчеркивать свою идентичность вызывающими песнями, громкой музыкой, специфической одеждой, которую сознательно одеваете, чтобы обратить на себя внимание, вы поступаете как минимум невежливо и в чем то оскорбляете культуру данной страны и людей тут живущих.  Это просто понять, если представить себе подобный демарш приезжих в вашей стране.

Избежать ВОЙНЫ КУЛЬТУР в современном мире можно только  путем переговоров. Толерантность должна двухсторонней. Конечно, власти принимающей стороны имеют приоритетное право  на принятие  решений, но они с крайней осторожностью  пользоваться этим правом.

Мы никогда не сотрем культурные различия  в мире, это невозможно и не нужно. Но мы можем найти формы,  при которых различные культуры сосуществуют бесконфликтно.

 Попытки  одной стороны доказать другой стороне несостоятельность ее культуры –являются  преступлением. Люди,  ставящие такие цели,  люди, воплощающие их,  разогревают мировые конфликты, отдают ли они себе отчет в этом?  Тем не менее, это реальность сегодняшнего дня.

Задача, которую они решают,  поставлена так:  «демонстрация превосходства Запада  во всех аспектах и доказательство  ничтожности национальных   культур».  В отношении русской культуры мы это явственно наблюдаем. Если подобные вещи происходят по всему миру, то нет ничего удивительного в том, что в сейчас нем происходит. В этом  случае ВОЙНА КУЛЬТУР  может легко перерасти в войну миров.

Люди которые разрабатывают такие программы у меня не вызывают не малейшего интереса. Мало ли на земле параноиков мечтающих о мировом господстве, но люди, воплощающие такие программы, как правило, по происхождению той же национальности, что народ, культуру которого они унижают, вот к этим людям у меня много вопросов.   

Войну в мире кто-то упорно разжижает, и этот КТО-ТО вполне может оказаться весьма  культурным джентльменом, а отнюдь не бескультурным отчаявшимся  подростком  из далекой страны.  Чем закончится политика превосходства одной культуры над другой, одной части мира над  другой - покажет время, но еще никогда в истории не одна идея превосходства  не заканчивалась хорошо, в том числе для ее идеологов.