Миф об успешном полководце

Спицын Евгений

Бывали у власовцев и весёлые минутки...
Слухи о талантах генерала преувеличены
Существует устоявшийся миф, рождённый в годы горбачёвской перестройки, которым любят козырять доморощенные власовцы: дескать, до своего июльского «прозрения» 1942 года генерал А.А. Власов был чуть ли не единственным героем обороны Киева и Московской битвы.
Однако это далеко не так.
Начнем с того, что 37-я армия Юго-Западного фронта, командармом которой был назначен А.А. Власов, была сформирована только 10 августа 1941 года, т.е. ровно через месяц после начала Киевской оборонительной операции, которую уже давно вели части и соединения 5-й, 6-й и 26-й общевойсковых армий генералов М.И. Потапова, И.Н. Музыченко и Ф.Я. Костенко.
Во-вторых, героическая оборона Киевского укрепрайона была начата еще 7 августа 1941 года силами 284-й и 295-й стрелковыми дивизиями полковников Г.П. Панкова и И.Д. Андрюкова, т.е. за несколько дней до того, как эти дивизии были приданы войскам 37-й армии.
И наконец, на заключительном этапе обороны Киева дольше всех сражались в окружении остатки 26-й армии генерала Ф.Я. Костенко и Пирятинская группа войск 5-й и 21-й армий генералов М.И. Потапова и В.И. Кузнецова.
А 37-я армия уже 25 сентября 1941 года была расформирована, и её командарм эвакуирован в Москву.
Что касается Московской битвы, то генерал-майор А.А. Власов формально вступил в должность командующего 20-й армией второго формирования только 30 ноября 1941 года, т.е. когда второе немецкое наступление на Москву, известное как операция «Московские Канны», по сути, захлебнулось.
Причём в расположение возглавляемой им армии генерал Власов прибыл уже после начала контрнаступления советских войск под Москвой, начатого 5–6 декабря 1941 года.
Справедливости ради, следует сказать, что ряд современных авторов, в частности историк А. Исаев, пытаются доказать, что её командарм с самого начала находился в штабе армии, и все попытки его коллег (В.Н. Маганов, В.Т. Иминов), и мемуаристов (Л.М. Сандалов) представить дело таким образом, что командарм 20-й прибыл на фронт только в середине декабря, лишены всяких оснований.
Однако надо иметь в виду, что
1) сличение власовских подписей под приказами по армии довольно шаткий аргумент, поскольку, по воспоминаниям начштаба 20-й армии генерала Л.М. Сандалова, он постоянно направлял в Москву, где пребывал «хворающий» командарм, штабного порученца с приказами по армии;
2) в Клинско-Солнечногорской наступательной операции войск Западного фронта, которая продолжалась с 6 по 26 декабря 1941 года, принимали участие несколько общевойсковых армий, в том числе 1-я ударная и 16-я армии генералов В.И. Кузнецова и К.К. Рокоссовского;
3) наконец, надо иметь в виду и то, что странным образом якобы «единственный» спаситель Москвы был почему-то награждён за Московскую битву орденом Красного Знамени, тогда как другие командармы, в том числе генералы К.К. Рокоссовский, Л.А. Говоров и Д.Д. Лелюшенко были удостоены высшей государственной награды – ордена Ленина.
Евгений Спицын, историк, педагог, советник ректора МПГУ
Комментарии
На Мерецкова с Мехлисом намекаешь?
Но - в январе 1942 года, армейские и центральные газеты печатали немного наивное, но очень интересное стихотворение -
-Грохотали пушки басом
Гром военный грохотал
Генерал товарищ Власов
Немцу перца задавал...
Обратите внимание - Власов, не Жуков, не Рокоссовский, не Панфилов с Доватором.
Интересно, почему такое стихотворение печатали? Да и награждён он был высшей наградой - орденом Ленина.
Такие вот джела-с...
Здесь погиб сын Фрунзе как герой, а Власов сдался в плен как малодушный трус.
Власов (крайний справа) и его штаб
Для начала зайдите на сайт zhukov.umi.ru и почитайте "Дутую славу".