Немецкие самолёты покидают турецкую авиационную базу Инджирлик
7 июня федеральное правительство приняло постановление о переброске контингента Бундесвера, участвующего в операциях международной антитеррористической коалиции, с территории Турции в Иорданию. 21 июня это решение было одобрено Бундестагом: 461 из 569 парламентариев проголосовали за вывод немецких военных с турецкой авиабазы Инджирлик.
Тем самым парламентарии отреагировали на запрет официальной Анкары посещать солдат Бундесвера, высказанный в отношении депутатов Бундестага. Все попытки немецкой стороны мирно уладить конфликт с руководством Турции ни к чему не привели. Турецкие власти заняли очень жёсткую позицию, ссылаясь на «противоправные» действия Берлина, который в последние недели начал признавать в качестве беженцев тех бывших турецких военных, которые укрылись в Германии, спасаясь от режима Эрдогана (Recep Tayyip Erdoğan).
Для членов парламента Германии было принципиально важно одобрить правительственное решение о выводе немецких военных из Турции. Ведь армия ФРГ является парламентской армией, так как только Бундестаг имеет право отправлять немецких солдат в зарубежные миссии.
А контролировать подразделения на местах – прямая обязанность депутатов.
Необходимо перевезти в Иорданию и военное оборудование, находящееся на складах авиабазы Инджирлик, что является очень сложным с точки зрения логистики мероприятием. В первую очередь речь идёт о мобильном командном пункте Бундесвера, который сейчас размещён в нескольких специальных контейнерах. Всё это сложное компьютерное оборудование необходимо демонтировать, упаковать и с помощью транспортного самолёта доставить в Иорданию, где вновь развернуть и наладить всю технику.
С финансовой точки зрения всё отрегулировано: запланированные 30 млн евро расходов на Инджирлик так и остались неиспользованными. Понятно, что в ближайшие два-три месяца немецкий контингент не сможет без командного пункта участвовать в операциях против «Исламского халифата»: их заменят американцы.
Комментарии