За что сидят экс-президенты: Кого и за что осуждают за рубежом
Суд приговорил сегодня экс-президента Бразилии Лулу да Силву к 9,5 годам тюрьмы. Это первый случай в истории страны, когда экс-президента отправляют за решетку. Однако, он не первый в мире. За последние несколько лет были осуждены, по крайней мере, четыре экс-руководителя стран и еще двое - арестованы

Луис Инасиу Лулу да Силва
Rueters
Федеральный суд бразильского города Куритибы сегодня, 12 июля, приговорил экс-президента страны Луиса Инасиу Лулу да Силву к девяти с половиной годам тюремного заключения за пассивную коррупцию и отмывание денег.
Суд призна Лулу да Силву виновным в получении 3,7 млн реалов (1,2 млн долл.) взятки от строительной фирмы OAS.
Также прокуроры настаивали на том, что компания провела переоборудование квартиры экс-президента в обмен на его помощь в получении подрядов с государственной нефтяной компанией Petrobras.
Адвокаты Лулу да Силвы намерены подать апелляцию на решение суда. До ее рассмотрения бывший президент будет находиться на свободе.
Примечательно, это первый случай в истории Бразилии, когда экс-президента отправляют за решетку. Однако, он не первый в мире. За последние несколько лет были осуждены, по крайней мере, четыре экс-президента.
Экс-президент Сербии и Черногории приговорен почти к 3 годам тюрьмы

Светозар Марович
Из открытых источников
Так, бывший президент Сербии и Черногории Светозар Марович был приговорен в марте текущего года к почти 3 годам заключения за коррупцию. Кроме того, суд обязал его вернуть государству 1,2 миллиона евро.
Отметим, Марович признался в своих преступлениях, в частности в том, что злоупотреблял должностью ради получения выгоды возглавляемым им криминальным группировкам, которые занимались махинациями с недвижимостью в Будве, одном из крупнейших курортных центрах Адриатического моря.
Хотя Черногория имеет высокий уровень коррупции, Марович был первым чиновником, который попал за это в тюрьму.
Экс-президент Туниса приговорен к 10 годам тюрьмы заочно

Зин аль-Абидин Бен Али
Из открытых источников
Экс-президента Туниса Зина аль-Абидина Бен Али суд признал виновным в злоупотреблении власти в марте прошлого года и приговорил к десяти годам лишения свободы заочно.
В частности, Бен Али обвинили в "использовании своего положения для получения выгоды" в рекламном агентстве Bienvu.
Примечательно, экс-глава бежал из страны в 2011 году Саудовскую Аравию после "жасминовой революции", которая была вызвана недовольством населения социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей. Тогда в результате массовых беспорядков погибли более 80 человек.
Экс-президент Египта приговорен к пожизненному заключению

Фото из открытых источников
Бывшего президента Египта, лидера одиозных "Братьев мусульман" Мохаммеда Мурси суд приговорил к пожизненному заключению в 2015 году и подтвердил этот приговор в июне 2016 года.
Мурси признали виновным в руководстве незаконной организацией и в краже секретных документов. Доказать, что Мурси лично передал их представителям Катара, тем не менее, не удалось.
Еще шесть фигурантов дела Мурси обвинили в шпионаже и приговорили к смертной казни. Среди осужденных – два сотрудника телеканала "Аль-Джаззира". Еще два сотрудника работавших с Мурси осуждены к пожизненному заключению.
Экс-президент Киргизии приговорен к 25 годам тюрьмы заочно

Курманбек Бакиев
Из открытых источников
Экс-президент Киргизии Курманбека Бакиева заочно приговорили к 25 годам лишения свободы за организацию покушения на гражданина Великобритании Шона Дейли в 2014 году.
Примечательно,брат бывшего президента Жанибек Бакиев в этом деле приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, старший сын Марат Бакиев - к 20 годам колонии с конфискацией имущества, младший сын Максим Бакиев - к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.
Следствием было установлено, что в 2005 году семья Бакиевых решила завладеть золоторудным месторождением Джеруй в Таласской области Киргизии, которое на тот момент принадлежало компании Oxus Gold. Ее руководителем был британский гражданин Дейли, и семья Бакиевых решила его устранить.
Арестованы, но еще не осуждённые
Кроме этого арестованы, но еще не осуждённые экс-президенты Южной Кореи и Перу.
Так, бывшему президенту Южной Кореи Пак Кын Хе в апреле текущего года были предъявлены обвинения во взяточничестве.

Пак Кын Хэ, архивное фото
Из открытых источников
С осени прошлого года в Южной Корее разгорелся коррупционный скандал, в центре которого оказалась подруга экс-президента Южной Кореи Цой Сун Силь.
Правоохранительные органы подозревают ее в том, что она, не занимая никаких государственных постов, оказывала влияние на принятие политических решений президентом, а также, пользуясь своими отношениями с главой государства, вымогала крупные суммы у южнокорейских корпораций.
Бывшего президента страны Алехандро Толедо подозревают в получении 20 млн долл. взяток от бразильской строительной компании Odebrecht. В феврале 2017 года его предварительно арестовали на 18 месяцев, пока против него продолжается расследование.

Алехандро Толедо
Из открытых источников
Отметим, в компании Odebrecht признали, что выплатили взятки на сумму 800 млн долл. членам правительств стран Латинской Америки. Сумма, заплаченная в Перу, составляет 29 млн долл. - эти деньги были выплачены как раз в период нахождения у власти Алехандро Толедо и позже. В обмен компания якобы смогла выиграть тендер на полмиллиарда долларов.
Комментарии
Все причастные к власти - воруют, а тем более политиканы, они не воровать - не могут. Это суть политики. Не ворующий политикан - нонсенс.
Кому-то придется драпать, раскидывая клонов для конспирации, по аэропортам, если конечно не хочет висеть как Муссолини.
Такое ощущение, что половину срока они заседают на допросах в полиции..