БАШНЯ, МЕЧ И ДВА СТОЛА «Меч короля Артура» реж. Г.Ричи
На этот раз Средиземье называется Англией. Мир фэнтези в кино уже давно потерял часть своего фантазийного смысла. Все эти башни, мосты, покои, подземелья кочуют из одного произведения в другое. Опытный пользователь ( пардон, зритель) ориентируется в чужом нафантазированном мире как в своем дворе. Фишка «Меча короля Артура»- гигантская башня, которую коварный король, захвативший трон убийством своего брата, строит для наращивания собственной магической силы. Башня узнаваема- осовремененный и компьютеризированный вариант Питера Брейгеля.
С важнейшим волшебным артефактом тоже заморачиваться не стали: меч Эскалибур фигурирует в английских и валлийских легендах еще с 12-го века. Главный злодей- король захвативший трон с помощью убийства своего брата. Не слишком оригинально. Сместить негодяя с трона призван сын убиенного короля, который не знает о своем королевском происхождении- угадайте сколько прототипов у такого героя. Легенда, сказка, миф- все они строятся на использовании устоявшихся повторяющихся образов, сюжетных поворотов. Это можно назвать клише, а можно архетипом- смысл один , коннотации разные. У разных народов еще и разные оттенки. Русские былинные герои волшебных сил набираются на печи лежа. В «Мече короля Артура» мальчик королевской крови проходит воспитание в борделе. А силы наращивает в уличных битвах. Чувствуете разницу?
«Меч короля Артура», скользя по накатанным и утоптанным тропинкам сказки-легенды-фэнтези, в принципе не лучше и не хуже десятков фильмов-предшественников. И особенного внимания можно было бы вообще не обращать, если бы не режиссер.
Гай Ричи- какое начало у него было! И как в дебюте он резко сломал все клише гангстерско-авантюрного фильма. «Карты, деньги, два ствола» привнесли в канонический жанр и здоровый цинизм, и черный юмор, и резкий параллельный монтаж. Приметы этой режиссерской лихости еще проглядывают в «Шерлоке Холмсе».
В «Мече короля Артура» режиссер тоже три раза подмигнет своим поклонникам: « Это я. И я все еще умею ломать ожидания и клише». Он по-прежнему умеет замешивать в лихом монтажном аттракционе настоящее и будущее. Два эпизода – «Герои планируют свои действия» и «Герои действуют по плану»- он совмещает в единой монтажной карусели, упиваясь парадоксальным несовпадающим эхом планов и реалий.
После откровенного компьютерного аттракциона « Герой впервые применяет волшебное оружие против своих врагов» Гай Ричи опять подмигнет своим адептам. Битва с зашкаливающим процентным содержанием в кадре компьютерной графики и невероятно дробным монтажом сменится длинным планом, в котором герой, уложивший десятки головорезов, никак не может восстановить сбившееся дыхание. Секунда будет идти за секундой , а Чарли Ханнэм будет все так же судорожно глотать воздух. Зал из неофитов захихихикает. Зал из знатоков зайдется от восторга- Гай Ричи- он все тот же хулиган, парадоксалист, разрушитель устоев. На банальную и привычную компьютерную «фэнтези- картинку» он нет-нет да и наложит свой причудливый трафарет, через который вдруг проглянет совсем другое кино- небанальное, ироничное, хулиганское. Жаль только свое фирменное каше он применяет так редко.
https://youtu.be/QvQGkWRwVk4
Комментарии