«Раньше было лучше!»: Почему почти каждое поколение так считает, хотя всё иначе

Помните тот вкус? Пломбир за 48 копеек или, может, квас из бочки, вкуснейшую газировку из автомата или? А треск виниловой пластинки, который был теплее и «живее» любой современной цифровой записи? Приятно, правда? Сразу как-то тепло на душе становится.

Ну, а теперь вспомним заодно и стоматологию без анастезии, когда поход к врачу был сродни подвигу. Дефицит качественных товаров, как джинсы были роскошью и за них могли выгнать из института, а поездки на заграничные курорты - почти фантастика...

Объективно, по всем параметрам от медицины и безопасности до бытового комфорта и доступа к информации - сейчас мы живем в невообразимо лучшем мире, чем наши родители, не говоря уже о дедах. Так почему же людей с такой силой тянет назад и почти каждое поколение, дожив до определенного возраста, начинает свою любимую песню: «Эх, вот в наше-то время...»?

Сразу скажу: это не брюзжание. Это важнейший эволюционный механизм. Как же он работает и для чего нужен?

Почему плохое забывается быстрее?

Человеческий мозг часто сравнивают с центральным процессором компьютера, который управляет работой всего организма. Но ко всему прочему мозг - это еще и режиссер монтажа, который круглосуточно работает над "фильмом" нашей жизни. И него есть свои любимые художественные приемы

-2

Мозг мастерски ретуширует старые воспоминания, убирая оттуда негативные моменты и откровенную скуку. В психологии это называется «розовая ретроспекция» - люди склонны помнить и оценивать прошлые события гораздо позитивнее, чем мы их воспринимали в момент, когда они происходили.

Еще в 90-х годах психологи Теренс Митчелл и Ли Томпсон провели серию экспериментов. Они опрашивали студентов до, во время и после каникул или долгих велосипедных туров. И что вы думаете? Во время поездки студенты жаловались на усталость, плохую погоду и прочие бытовые проблемы. Но уже через несколько недель те же самые события в их воспоминаниях превращались в «незабываемое приключение». Негатив стерся, а позитивные моменты вышли на передний план. Такое наверняка знакомо и вам, не правда ли?

Мы помним веселые посиделки с друзьями в деревне, но начисто забываем тучи комаров и удобства во дворе. Помним романтику стройотрядов, но мозг умалчивает о мозолях, нужде и бытовой неудобствах. Так негативные эмоции, связанные с воспоминаниями, со временем теряют свою остроту и яркость гораздо быстрее, чем позитивные. Это не дефект памяти, а ее защитная функция.

Если бы мы с одинаковой силой переживали все прошлые обиды, неудачи и разочарования, то просто не смогли бы двигаться дальше. Психика не выдержала бы такого груза. Как говорится, время лечит - оставляя в основном светлые моменты и теплые воспоминания.

Что происходит в голове в моменты ностальгии

Когда мы предаемся ностальгии, наш мозг буквально принимает ванну из «гормонов счастья». Исследования с применением функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) показывают, что происходит в голове в этот момент.

-3

Когда участникам эксперимента показывали картинки, вызывающие ностальгию (например, фото старой игровой приставки или фантик от любимой конфеты детства), у них активировались две важные зоны мозга: Система памяти (гиппокамп), откуда по мнению ученых извлекается нужное воспоминание и система вознаграждения (прилежащее ядро), которая как выяснилось, реагирует и на воспоминания, подкидывая порцию дофамина.

Вот почему ностальгировать так приятно. Это такой встроенный, абсолютно легальный и бесплатный способ поднять себе настроение, снизить уровень стресса и даже приглушить физическую боль.

Эффект «золотого фонда» воспоминаний

В жизни каждого взрослого человека есть так называемый «золотой фонд» воспоминаний, и он почти у всех приходится на один и тот же период.

Люди старше 40 лет, когда их просят вспомнить события из жизни, чаще всего рассказывают о том, что произошло с ними в возрасте примерно от 10 до 30 лет. Не детство и не зрелые годы, а именно этот отрезок - юность и молодость.


Почему так? У ученых есть три основных объяснения, и они отлично дополняют друг друга.

Биологическая причина. Тут все просто - наш мозг в этом возрасте работает активно. Когнитивные функции на высоте, память острая, способность к обучению максимальная. Мозг сохраняет информацию в самом высоком качестве.

Новизна опыта. Юность - это время, когда почти все происходит впервые. Первый поцелуй, первая сессия, первая работа... Каждое такое «первое» событие - это мощный эмоциональный всплеск, который прочно отпечатывается в памяти. В 50 лет очередная поездка на море - это просто поездка на море. А в 18 - это целое событие, которое запомнится на всю жизнь.

Формирование идентичности. В период с 10 до 30 закладывается фундамент нашей личности. Мы отвечаем себе на главные вопросы: «Кто я?», «Во что я верю?», «К чему я стремлюсь?». Воспоминания этого времени становятся не просто картинками, а опорными точками нашей биографии. Это кирпичики, из которых сложено наше «Я». Поэтому они и кажутся нам самыми важными и значимыми.

И вот тут люди часто попадают в когнитивную ловушку. Мы путаем яркость и важность воспоминаний с качеством самой жизни. Нам не просто кажется, что в юности трава была зеленее. Кажется, что мы сами были лучше, свободнее, счастливее. И мы переносим это ощущение на всю эпоху, забывая, что дело не во времени, а в тогдашнем возрасте.

Общая коллективная память?

Помимо личной памяти, у нас есть еще и коллективная. Этот термин ввел еще в начале XX века французский социолог Морис Хальбвакс. Он утверждал, что наши воспоминания живут не в вакууме, а в «социальных рамках». Мы вспоминаем не только то, что пережили сами, но и то, что важно для нашей группы: семьи, поколения или даже целой нации.

Коллективная память - это воспоминания, которые мы впитываем из культуры: через фильмы («Ирония судьбы», «Москва слезам не верит»), песни, книги, рассказы старших. Люди даже могли сами не жить в ту эпоху, но знают ее «культурный код».

-5

Поэтому возникает удивительный феномен: даже те, кто родился после распада СССР, могут испытывать по нему ностальгию. Они ностальгируют не по реальному опыту, а по яркому, идеализированному образу, созданному культурой.

Общие воспоминания о «великой эпохе», будь то советское прошлое или любой другой «золотой век», скрепляют нацию или поколение дают нам чувство принадлежности к чему-то большому и важному, повышают коллективную самооценку.

Так что, раньше НЕ было лучше?

Неужели все наши самые теплые, самые сокровенные воспоминания - это всего лишь биохимическая реакция и набор когнитивных ошибок? Не совсем.


Наши воспоминания, пусть и приукрашенные, абсолютно реальны для нас. Они - часть нашей личности. А ностальгия очень важный психологический механизм. Она помогает нам справляться с одиночеством и пережить трудные времена Это такой эмоциональный якорь в бушующем море перемен.

Проблем появляется тогда, когда мы пытаемся отфильтрованным, прошлым пытаться измерить настоящее и начинаем верить, что мир действительно стал хуже, а не просто мы стали старше. Когда сладкая грусть по давно ушедшему превращается в горькое отрицание настоящего.