Юрист предупредил об уголовной ответственности за «дропперство» с банковскими картами


Юрист Вадим Виноградов в беседе с «Газетой.Ru» предупредил о возможных уголовных последствиях за «дропперство» — использование банковской карты для незаконных денежных переводов.

Эксперт отметил, что ключевым фактором для квалификации действий как преступления является корыстная заинтересованность и намерение совершить неправомерные операции. Опасность представляют случаи передачи карты коллегам для снятия средств, получения денег от малознакомых лиц с последующей передачей наличных, а также разрешение родственникам пользоваться картой без контроля за её использованием.

«Если вы получаете плату за передачу банковской карты другому лицу, вы рискуете стать участником преступной схемы, независимо от того, передаёте вы карту знакомому или родственнику», — подчеркнул Виноградов.

Также юрист предупредил о рисках, связанных с переводом или снятием денег по указанию другого человека за вознаграждение или с условием возврата суммы с процентами.

По словам Виноградова, такие действия могут быть квалифицированы как преступление, предусмотренное частью 4 статьи 187 УК РФ.

Банки используют системы антифрод-мониторинга для выявления подозрительных операций, таких как переводы на нехарактерные суммы, частые запросы на выдачу наличных или изменение данных для авторизации. В случае обнаружения нарушений финансовые организации могут заблокировать карту и сообщить о них в Росфинмониторинг.

Чтобы защитить свои средства, рекомендуется оформлять дополнительные карты для членов семьи, не сообщать PIN-код и CVV-данные, подключать услугу SMS-информирования о операциях и своевременно отключать неиспользуемые карты.