Миллионы банковских карт сдаются в «аренду» аферистам

На модерации Отложенный

Почти 1,2 млн банковских операций в 2023 году прошли без согласия клиентов. С помощью преступных схем такого рода было украдено 16 млрд рублей. Банки остановили 35 млн мошенничеств. Средний размер одной операции – 16 тыс. рублей. Для совершения каждой средства проходят по цепочке с использованием двух – пяти банковских карт. Их мошенникам предоставляют так называемые дропперы. Почему у регуляторов не получается эффективно бороться с этим звеном преступной цепочки?

Гигантская армия желающих

Дроппер, или дроп (от англ. drop – бросать, сливать, спускать), – это подставное лицо, предоставляющее мошенникам в аренду свою банковскую карту. Схема выглядит следующим образом: на человека выходит мошенник (его ещё называют дроповодом) и предлагает за вознаграждение снимать в банкомате или переводить дальше по цепочке средства, которые будут поступать на карту. В результате украденные при помощи социальной инженерии деньги жертвы проходят через несколько счетов, что осложняет работу правоохранительных органов по выявлению мошенников.

Чаще всего дропов вербуют через соцсети, мессенджеры и даже на сайтах в разделах поиска работы. Вакансия, как правило, содержит размытые формулировки и сулит несложную сдельную удалённую работу, которая подойдёт людям без опыта, например студентам. На деле заработок составляет от 2 до 5 процентов от суммы переводов.

Пример объявления для вербовки дропов. Такие сообщения могут встречаться в соцсетях, мессенджерах и на сайтах для поиска работы или подработки.Пример объявления для вербовки дропов. Такие сообщения могут встречаться в соцсетях, мессенджерах и на сайтах для поиска работы или подработки.

– Заработок разный. Конечно, от 1 тысячи долларов – это редкость. Банки блокируют дропа быстрее, чем он получит даже часть таких денег. Но если операция серьёзная и крупная (обычно такое связано с финансированием конкретного преступления), то суммы вознаграждений могут быть большими. Но в таком случае дропом быстро жертвуют – его сдают полиции сами дроповоды, – рассказывает «Октагону» председатель комитета по повышению уровня финансовой грамотности Ассоциации российских банков (АРБ) Максим Сёмов.

В пресс-службе сервиса «Авито» «Октагон» заверяют в том, что подобного рода объявления на платформе блокируются на этапе премодерации.

– Если система отметит признаки попытки обхода правил в уже действующем профиле, он будет отправлен на дополнительную ручную проверку экспертам модерации. В том случае, если нарушение подтвердится, профиль будет заблокирован, – поясняет представитель онлайн-площадки.

Тем не менее число дропперов огромно.

По данным Сбербанка от 2022 года, на тот момент в России единовременно существовало около 500 тысяч дропперов.

С тех пор в их полку прибыло. Как говорит Максим Сёмов, с учётом того, что средняя операция в 2023 году составила 16 тыс. рублей, примерное количество дропперов, участвовавших в реализованных преступлениях прошлого года, – 2–5 миллионов. Если же учесть, что банки остановили в прошлом году около 35 млн мошеннических операций, то это ещё минимум 7 миллионов дропов.

Наказание: от эфемерного до пожизненного

Привлекательность лёгкого заработка подогревается кажущимся отсутствием наказания и невысокой вероятностью поимки. Существует статья 187 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за сбыт, покупку, хранение и перевозку электронных средств платежа, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств. Однако в ней идёт речь о фиктивных сделках.

– Дроп ничего фиктивного не делает. Операции, которые проводятся через его счёт и карты, – реальные. Конечно, по совокупности статей наказание есть, например за обналичивание.

Но дроп – это не только про обнал. Скажем, дроп, которого нанимают для вывода средств из криптокошелька, просто переводит через себя деньги, и формально набор его операций законный, – поясняет представитель АРБ.

«Он просто сдаёт в аренду свою карту, получая за транзитные операции свой процент. Преступление, в котором он участвует, как правило, связано с неуплатой налогов. И судить его будут исходя из конечного преступления».


Максим Сёмов | председатель комитета по повышению уровня финансовой грамотности Ассоциации российских банковМаксим Сёмов
председатель комитета по повышению уровня финансовой грамотности Ассоциации российских банков

В августе 2023 года сообщалось о том, что в МВД разработали проект закона, который вводит уголовную ответственность для дропов. Предлагалось добавить в УК РФ соответствующую статью (187.1), которая будет предусматривать такое наказание, однако проект до сих пор находится на стадии согласования. Сложность, вероятно, связана с тем, как определить, дроп – это человек или нет.

– Если речь идёт о системности переводов, то нужны параметры периодичности операций. Если пять раз перевёл деньги кому-то – дроп? А три? Если пять раз снял деньги в банкомате – дроп? В этом плане есть много сложностей, связанных с оперативным выявлением цепочки переводов, оценки движения средств от окончательного или промежуточного получателя. В МВД на такую работу готовы? По их словам, пока нет. Потому что между «я отправила 3 тысячи рублей мошенникам» и «меня ограбили в подъезде, угрожая ножом» в приоритете второй вариант, – отмечает Максим Сёмов.

Тем не менее на сегодняшний день риски получения достаточно сурового наказания существуют.

Несмотря на правовой вакуум, в случае раскрытия схемы дроп несёт уголовную ответственность, которая предусматривает наказание в виде семи лет лишения свободы и выплаты штрафа в размере 1 млн рублей. Если будет доказано, что средства направлялись на финансирование терроризма, можно получить и пожизненное наказание.

Поправки к закону и зарубежный опыт

В июле этого года в силу вступят поправки к Федеральному закону 161-ФЗ «О национальной платёжной системе», дающие банкам право блокировать сомнительные операции, что в теории должно снизить число транзакций с участием дропов. Как говорит Максим Сёмов, в данном случае участие дропа в схеме должно быть доказано и зафиксировано в определённом реестре, информация из которого доступна банкам в режиме онлайн.

– Это уменьшит количество операций с криптовалютами (переведёт их в законную плоскость в плане идентификации участников сделки) и сократит мошеннические операции, связанные с кражей средств со счетов граждан. Ведь если у нас вторая сторона перевода в чёрном списке, то перевод явно опасен, – полагает глава комитета АРБ.

Динамика количества операций, проводимых без согласия клиентов.Динамика количества операций, проводимых без согласия клиентов. ©octagon.media, 2024

В банковском сообществе также предлагают заимствовать опыт других стран в борьбе с дропперскими услугами, в частности, опыт Китая и Белоруссии, где применяется суровое наказание за предоставление в аренду средств платежа. В Китае передачу средства платежа третьему лицу квалифицируют как преступление. Кроме того, там создана полицейская сеть, которая по всему миру выявляет своих граждан, замешанных в подобных операциях. Их всевозможными способами возвращают в страну, где они несут наказание. В Белоруссии за передачу карты может грозить тюремное заключение на срок до 10 лет.


Анна Таволга