В Приморье обнаружен массовый рост популяции тропического клопа-муравьевида
/imgs/2025/09/11/16/6892568/39db0de651101e1be2c68761d2fca1c5aa50a401.jpg)
В Ботаническом саду Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) учёные зафиксировали появление редкого тропического клопа Plinachtus bicoloripes. Этот вид был впервые обнаружен в России в 2017 году на острове Кунашир. Для Приморского края это новый вид, хотя единичные особи были замечены здесь в 2023 году.
В 2025 году учёные наблюдали массовое скопление этих насекомых на растениях семейства бересклетовых, включая интродуцированную с Корейского полуострова лиану трехкрыльник Регеля (Tripterygium regelii).
Кирилл Остапенко, заведующий Зоологическим музеем Дальневосточного федерального университета, отметил, что Plinachtus bicoloripes является растительноядным клопом, который развивается на древесно-кустарниковых растениях. Этот тропический вид плохо изучен, однако изменения климата в Приморье способствуют его зимовке. Жаркое лето могло стать причиной роста численности насекомых.
Учёные обращают внимание на то, что у клопа практически нет естественных врагов. При массовом размножении он может наносить вред растениям, повреждая листья и семенные коробочки. Существует вероятность, что Plinachtus bicoloripes может переносить вирусные заболевания растений, однако для человека он не представляет угрозы.
Клоп защищается, выделяя специфический запах, а его личинки собираются в группы и имитируют муравьёв, чтобы отпугивать хищников.
Комментарии